23:59

       Лето подходит к концу, а новое рабочее полугодие начинается)
       Многое меняется слишком быстро в последнее время, прямо не успеваешь заметить. Это касается не только времён года: квартиры, города ,места обитания, привычные интересы. 24 года я жил в Донецке — теперь это в прошлом навсегда?, 9 лет я в конце августа возвращался из Занок навсегда? — с прошлого года и сей факт изменился. Примерно 13 лет назад я начал играть в ЧГК, но в последнее время это меня уже не так увлекает. Зато стало больше спорта: я относительно регулярно ходил (и, надеюсь, продолжать) на стрельбу из лука. А ещё купил себе упоры для отжиманий. И, также, стараюсь привить привычку ежедневный мини-тренировок на спортплощадках. Пока не получилось, но шансы неплохие: до отпуска я две недели подряд почти каждый день после работы подтягивался, отжимался на брусьях и качал пресс на весу.
        Вот ещё оказалось, что в Минске будет городской забег с несколькими дистанциями. На полумарафон замахиваться не стоит, но есть более простые дистанции: 10,5 и 5 км. Сегодня я попробовал побегать на площадке недалеко от дома: десять кругов мне дались довольно тяжела, а ведь это, по моим прикидкам, не больше 2-2,5 км. Теперь вот думаю, продолжать ли старые упражнения или пока тренироваться в беге? Думаю, и то и другое я не потяну...
        А ещё Марина стала активно продвигать идею сплава по реке. Ну, то есть, этот вопрос поднимался ещё давно, но тогда у нас с Аней не было снаряжения вообще, да и остальные как-то без энтузиазма реагировали. А теперь вот есть неиллюзорный шанс таки осуществить задуманное. Интересно: меня никогда не вдохновляла идея похода, но вот сплав — это как-то интересно и давно меня привлекало. Ну а на следующие выходные можно будет и побегать: уж 5 км я должен худо-бедно осилить... А, может, можно потренироваться и таки пробежать полумарафон через год..? Хот мне и сложно представить, как тренироваться суровой белорусской зимой...:rolleyes:
       Конечно, несколько расстраивает то, что я стал меньше читать и играть в ЧГК, однако физические нагрузки, по-моему, вполне разумная альтернатива. Рискну предположить, что по интеллектуальным способностям мой процентиль в популяции куда выше, нежели в кулачном бою, да и стенокардия в моём положении куда вероятнее Альцгеймера.

14:08

Несвиж

Ездили вчера в Несвиж. Никто из минской компании присоединяться не возжелал, так что были вдвоём с Аней, что по-своему хорошо)
Погода меня радовала своей нескучностью: было довольно ветрено, а потому давящей тишины полуденного зноя или как там это менее пафосно называется — этого не было.

Почему городок называется "маленьким Парижем" — я не понял. Хотя, я же не был в Париже, может, тот покажется мне "большим Несвижем"..? Аккордеона там не слышно и уличных кафешек — немного. Зато есть центральная площадь, ратуша с часами и умиротворённость маленьгого городка)

А в целом всё здорово: замок красив, угодья обширны. Мы осмотрели внутренний дворик, обошли экспозиции, а после двинулись вокруг Дикого пруда: там разные парки, беседки, мостики и острова.




А ещё — ежики и улитка:


00:23

Заходил к Феде с Дианой. Теперь уже — с Дианой и Викой :smiletxt:
Неожиданно другая планировка квартира, а Вика уже довольно взрослая. Хорошо посидели в кухне, теперь непривычно примыкающей к бывшей спальне. Диана приготовила вкусные пиццы, Федя наливал вино, привезенное из Крыма в пятилитровой баклажке ("Уверяли ,что на ней раньше было написано «Хе...» и это значит «Херес», хотя, кажется, для хереса не очень-то крепкое").
Жаль, времени для общения было немного, у меня ощущение, что по-настоящему оно даже не началось... Но всё равно было здорово с ними посидеть и немного грустно из-за скомканности и мимолётности.

01:26

В Донецке разительных перемен я не почувствовал. Ну, то есть, многое изменилось, но я это резко и контрастно пока не ощутил. Разве что цены поднялись да рубли стали ходить наравне с гривнами. Ну и периодически слышны раскаты выстрелов вдалеке. Некоторые окна в домах напротив заклеены скотчем.



Пока больше перемен внутри меня, точнее, внутри моих связей с местом во многих аспектах.
Думаю, завтра попробую погулять по городу побольше...

20:16

Сегодня вызжаю в Москву, а там встречусь с папой — и отправимся в Донецк. Впервые в жизни я отсутствовал больше года.

01:55

       Почему-то решил купить сомнительную беларусскую книжку "Космическая академия", написанную сомнительным автором по имели Павел Львов. Вообще, это всё очень сомнительно потому, что от покета в мягкой обложке и с таким попсовым названием странно ждать оригинальности - скорее типовое "пыщ-пыщ". Хотя, на обложке не было героя с оружием наперевес, бегущего на фоне взрывающегося звездолёта - примерно как на каждой второй книжке "Звёздного лабиринта"...
       И вот так я ничего не ожидал, а повесть оказалась довольно хороша и приятно оригинальна. Немного отдаёт приятным ароматом ГПиМРМ - тут сюжет вертится вокруг героя, который постоянно анализирует всё вокруг: услышанное, увиденное, почувствованное... Анализирует и связывает в логические цепочки, генерируя простые, но убедительные индуктивные выводы.
       Конечно, стиль автора изысканностью не блещет, эпитетов мало, описательная часть скудна - но в данном случае это как-то меня не удручает, как, скажем, в "Метро 2033". Конечно, Львов не поднимает сложные философские и эпистемологические проблемы, как Юдковский, однако, следить за ходом мысли ГГ приятно и интересно. Что ж, буду дальше читать...)

23:58

На выходные приезжал папа.
Мы с ним и Аней ходили в исторический музей — он частично ремонтируется, так что осмотр получился весьма компактным и не изматывающим, когда разрываешься между усталостью и желанием досмотреть всё до конца...)
А на цокольном этаже там ещё музей экологии и природы был, там что увидели много крякв, гагар, щук, лосей, куниц и прочей живности. Многие чучела представляли собой композицию, причём весьма фатальную для одного из персонажей: куница хватает куропатку, рысь в прыжке хватает косулю, щука смыкает челюсти на небольшой рыбке... Таких сцен было множество.
Сегодня, наконец, доехали до Цнянки, о которой много слышали. Там большое водохранилище и остров посередине оного. На этом-то острове мы и провели время. Чуть позже подошла Марина с берёзовым соком, а потом ещё и Даня с Оксаной на новеньком «Author» подъехали.
Папу мы проводили вечером, но мы скоро увидимся в Москве, а потом уж и в Донецк двинем.

13:49

       Есть такая вещь, которую я назвал бы логикой обывателя.
       Обывателем выступает в данном случае любой конкретный человек, имеющий собственные представления о комфорте и удобстве жизни.
Яркий пример — ремни безопасности. ГАИшник, штрафующий за непристёгнутый ремень или "пищалка" в машине приравниваются к злу, к негативным факторам, помехам, требующей преодоления или взлома. Наверняка 90% пристёгивающих ремень делают это для преодоления помехи. В качестве взлома можно накинуть ремень возле известного поста или когда встречное авто мигнуло фарами. Есть ещё специальные заглушки — взлом системы безопасности автомобиля.
       Примеров таких множество: все эти правило противопожарной безопасности, необходимые аптечки, требования, нормативы. Все они имеют свои основания, но по логике обывателя все эти препоны — бюрократическое зло, неизбежное и привычное. Главное — договориться с инспектором: сунуть взятку, накинуть ремень, повесить огнетушитель на видное место перед проверкой. Не забыть сказать человеку, который знает завхоза, чтобы тот достал из сейфа ключи пожарного выхода и открыл эти чёртовы двери перед инспекцией. А потом можно будет "жить" ещё пять лет спокойно. А потом 200 км без постов. А потом можно огнетушитель опять сунуть в подсобку или оставить на берегу .
       Справедливости ради, нужно заметить, что логика обывателя не так уж бесполезна. Ведь существует действительно немало глупых или, по крайней мере, необоснованных запретов и правил, усложняющих жизнь и не имеющих большой важности и фатального значения. Это и насильственно насаждаемая школьная форма, и начальственное самодурство, и оксюморон "обязательной благотворительности" — да мало ли. Аргументация правил часто сводится к запретам, по типу родительского: редкий пожарный инспектор объяснит важность логистики размещения электроприборов — скорее, сошлётся на предписания свыше и на то, что несоблюдение ведёт к административной ответственности и закрытию предприятия.
       Отсутствие просвещение вызывает ещё и социальный феномен противодействия: правила становятся чем-то вроде полосы препятствий, которую престижно пройти. Если ты обманул проверяющего — молодчина! А если пристёгиваешься ремнём — могут косо посмотреть, типа, "прогнулся под изменчивый мир". Стоит ли говорить, что косо посмотрят лишь те, кто не вылетел в лобовое стекло и чью грудину не протаранил руль на скорости 15 м/с.
       Именно поэтому, я думаю, социальная реклама и диалог с обывателем спасают больше жизней, чем Брюс Уилллис во всех своих фильмах (кроме Армагеддона, конечно).



18:57

Сегодня опять дождь. Хитрый минский климат уже научил меня брать зонтик вне зависимости от погоды и прогноза на текущий момент. Вот и сегодня... А вообще, дождь — это хорошо. Когда природа как-то активно заявляет о себе — это всегда интересно. Ну, конечно, иногда и страшно. Но, к счастье, Йеллоустоун просыпается лишь раз в 600 тысяч лет. А ,как говорится, всё, что не Йеллоустоун, делает нас сильнее :rolleyes:
Начал читать слушать «Пандем» супругов Дьяченко. Пока интересный такой нарратив о приходе высшего разума. Чувствую, в кульминации случится что-то нехорошее, хотя, может, авторы избегут такого шаблона..? Но тогда тоже будет скучно, о чём книга: "пришёл бог и сделал всем хорошо"..? Ладно, посмотрим.
Ещё планирую начать смотреть аниме «Волчица и пряности». Может, понравится. По крайней мере, картинка и перевод приятные...

01:07

Не понимаю, отчего так модно считать Майкла Бэя лучшим примером помпезного безвкусия..?
Типа, "набэйнуться может каждый" и всё такое.
       Первый фильм ,который я посмотрел в кино, был «Армегеддон» и я после него плакал. Да, мне было 9 лет, но разве от этого фильм плох? Вобще не так уж много годных фильмов об астероидном апокалипсисе. Есть «Астероид», есть «Столкновение с бездной», а так сходу я больше и не вспомню. В «Армагеддоне», конечно, нет шибко оригинальных ходов: мир спасается, есть трудности, есть слезливая жертва, есть Брюс Уиллис. Но то же можно сказать о «Терминаторе», что не мешает возводить последний в разряд культа и хвалить Кэмерона. Есть множество фильмов Джеки Чана, все основанные на едином шаблоне, но его тоже не чморят за повторяющийся архетип.
       Говорилось, что в Армагеддоне есть ложный фактаж и нарушение законов физики. Ну, вроде преждевременного отсоединения носителей (должны были позже на 4 минуты), заправки «Мир» (там не должно было быть такого топлива), горящих частей в космосе (нет кислорода — нет горения). Тут можно долго спорить, приводя в пример великолепную «Гравитацию» или нашумевший недавно «Интерстеллар» ,где тоже в угоду сюжета было то, чего не должно было быть и происходило то, что не могло произойти. А ,по сути, хватит и одного слова: Лукас. Ну ,все же помнят "Пиу-пиу-пиу" на фоне звёзд, да?
       «Скалу» я тоже видел — нормальный боевик, не хуже «Орешков » и«Захватов». Ещё я смотрю «Последний корабль» — нтоже не шибко оригинальный, но вполне крепко сбитый постапокалиптический образчик жанра. И фильм «Континуум» — не лучший представитель "тайми-вайми", но для инициации вполне себе сойдёт. С такого можно легко перескочить на «Доктора Кто» (который там, кстати, упоминается...) И логических дыр в фильме куда меньше, нежели, скажем, в «Петле времени».
Я не о том, что Бэй — супергений, но просто он не хуже многих других, так за что же его гнобить?

:ps: И, кстати, он единственный не ведёт себя как сноб и не "опускает" оппонентов в Рэп-битве:



12:56

Продолжаем смотреть квартиры. Нашли ещё три совсем рядом от работы — это их несомненный плюс. И ещё одну совсем не рядом, но дешёвую.... Правда, одна квартира рядом — через агента. Вторая — с подозрительными и неуверенными хозяевами, которых кинули предыдущие жильцы из Донбасса. Третья всем хороша, но двухкомнатна, а потому самая дорогая из всех. И над ней нависает угроза капремонта...

Кошку у нас забрали. Ну то есть как забрали — мы же её и брали для передержки, чтобы хозяин нашёлся. Просто речь шла о двух неделях, а получилось 4 месяца. Теперь, конечно, грустно. Зато кошка пристроена :smiletxt: Да и квартиру удобнее без оной искать.


Смотрю сериал BBC о Дирке Джентли. Он совсем не похож на книгу, по это не минус, а, даже, плюс. Экранизация сохранила дух книжного безумия, но при этом там имеется подобие логики и согласованности сюжета, приправленное приятным английским юмором. Ах да, и музыка! Опенинг очень классный!



02:00

Сегодня смотрели квартиру для съёма. Она значительно дальше от работы и центра, зато и значительно лучше.
Ещё к нам сегодня навалило гостей, а с ними — вино, пироги, специй и чокопаи)
Я попробовал запечь картошку с мукой и солью — вышло весьма неплохо...

Нет, это не о моей работе, а о работе вообще.
Есть два противоположных (на вид) мнения, которые всегда вызывают у меня отторжение. На самом деле они, наверное, не противоположны, а, так сказать, перпендикулярны. Мои претензии сочетают в себе прагматичный цинизм и хиппи-гуманизм.

Первое — это любовь к труду и работе.
Вторая — это недовольство своей работой.

Как я уже писал — они часто сочетаются. Человек не любит работу и скучает на выходных по работе.

       Что касается недовольства своей работой — как правило это выражается в заявлении о том, что работа не нравится, не устраивает, "плохая". Тут мне видится смешение понятий. Вообще, я в целом согласен с философским подходом, гласящем, что человек никогда не поступает против своих желаний и выгоды. В самом деле, если я работаю, получаю деньги и не меняю такое положение вещей — значит мне это выгодно. Конечно, хорошо перейти туда, где работать нужно меньше, а денег дают больше. Но для этого нужно такую работу найти. Раз я не делаю этого — значит, есть причины: я недостаточно хорош и востребован, я не хочу тратить время на поиски, я боюсь перемен, мне нравится коллектив, меня устраивает зарплата etc. А раз так — то эта работа является наилучшим выбором по совокупности факторов и пенять некому, все прочее есть лукавство.
       В любви к работе я часто тоже вижу логическое несоответствие. Подчас можно услышать, что труд интересен и приносит удовольствие сам по себе. Я готов принять это по отношению к волонтёрскому труду (и то с оговорками), однако подавляющее большинство людей работают за деньги и по графику. Если им предложат выйти внеурочно — он вряд ли скажут "Вау, здорово, лишние 8 часов за любимым делом!", скорее они ворчливо спросят, чем сие компенсируется. В целом, если человеку чем-то нравится заниматься больше, чем бездельничать — он этим занимается бесплатно и добровольно. Мало того ,он готов платить за такое времяпрепровождение. Поэтому мне кажется справедливым говорить о любви к работе, если можно разделить блага. Скажем, работникам говорят: "С этого дня наша компания платит вам оклад, независимо от того, сколько вы будете работать и будете ли вообще. Ваши рабочие места, столы, оборудования остаются, хотите — приходите, хотите — не приходите, хотите — уезжайте на ранчо в Австралию. Вот счёт в банке, вот пожизненный контракт." И вот те, кто не изменил бы график — вот они любят свою работу. Можно даже процент любви высчитать. Ужесточение этого мысленного эксперимента: заявить о небольшой надбавке к привычному окладу (скажем, 20%), которая будет вычитаться, если человек будет работать. Работник в любом случае не потеряет обычного оклада за ставку, просто за каждый день, проведенный на рабочем месте, он будет терять часть надбавки (но не больше всей надбавки в сумме). Мне кажется более вероятным, что большинство сотрудников устроятся в другие места, чтобы получать ещё больше. Свою вторую работу они, возможно, будут любить. Не исключено, что также будут на неё и ворчать. А на первой большинство больше не появится, кроме как ради любопытства.

Итого, примерные выводы моих размышлений:
1. Работа не может не устраивать.
2. Человек действительно любит свою работу, если готов трудиться в свободное время, бесплатно или даже за свои деньги.

00:21

       Ходили мы с Аней и Мариной в субботу на экскурсию — один парень организовывает такие штуки неформатного стиля. А потом я ещё наткнулся на автора, продающего свои книги. Точнее, свою книгу — зато какую! Большущая, толстенная, красивая. Я полистал, а потом ещё заглянул в интернет. Конечно, не самый надёжный способ, но, в целом, отзывы мне понравились. А ещё мне нравится идея покупать книги вот так вот. Ну я и купил. «Рождение волшебницы».
       Понимаю ,что шанс наткнуться на жемчужину среди моря фэнтези довольно скуден, а вдруг? Тем более, на форзацах есть карта, а это сразу "плюсик" изданию в моих глазах... Да и в одной рецензии на книгу написано, что в ней "удачно подобранная белорусско-польско-русско-украинская топонимика и антропонимика ненавязчива и деликатна" а так же что она "...лишена нарочитой «исконно-посконной» густопсовости". Хотя, не знаю, преимущества ли это или недостатки. Если честно, вообще слабо себе представляю, что хотел сказать автор рецензии этими заявлениями... Но однозначно что-то хотел и сказал. :rolleyes:

23:25

В последнее время всё громче гремят ремейки удачных фильмов недалёкого прошлого. Ремейк «12 разгневанных мужчин» спустя 40 лет — это ладно, но с фантастическими блокбастерами ввсё куда веселее: Вспомнить всё, Безумный Макс (46 лет), Охотники за привидениями (32 года), Нечто (31-29 лет), Вспомнить всё (22 года), Парк Юрского периода (22 года), Фантастическая четвёрка (10 лет), Человек-паук (10, 5 лет). Через чёрточка — фильмы с двумя ремейками.
Возможно, мне кажется, что фантастика превалирует. А, возможно, она просто "в ходу". Можете сделать более крутые эффекты? Вот вас 250 миллионов, готовьте, трилогию!
На фоне этого несколько выделяются такие фильмы, как «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Терминатор: Генезис».
немного спойлеров..?



Дочитал точнее, дослушал книгу Фаулза. Мне понравились и стиль, и повествование, и прописанность героев. Правда, под конец возникло ощущение, что я не всё понял. Как будто книга глубже меня и я в ней захлебнулся. Хотя, возможно, я и понял, но в силу иного мировоззрения не проникся сутью проблемы...

00:07

Летом визитов меньше, сегодня у меня всего два было.
Надеюсь, что и завтра будет немного — тогда я успею попасть на стрельбу...

Сегодня узнал, что Актовегин запрещён для применения, продажи и экспорта в Канаде и США. И что 70% всего Актовегина продаётся в странах СНГ. Конечно, а Америке, наверняка, тоже своих косяков с лекарствами хватает, но к FDA всё же больше доверия, нежели к "известным и хорошо зарекомендовавшим себя техникам лечения"...:rolleyes:

СФ: Препарат-блокбастер Nycomed — "Актовегин", повышающий поступление кислорода в клетки организма. Он занимает третье место в России по продажам среди лекарственных препаратов, согласно данным "Фармэксперта". Однако информации о нем нет ни на международном сайте компании, ни в каких-то других западных источниках. Я смогла обнаружить упоминание об "Актовегине" только на китайском сайте Nycomed, ну и на российских ресурсах. Почему так?
как же он это объяснил..?

01:06

В субботу мы ездили в Заславль на экскурсию, организованную поликлиникой.
Городок мне понравился — такой уютный и милый. Правда, потом нас повели в кафе, где всё было шумно, выступал ансамбль с народными песнями, меня постоянно уговаривали выпить водки, а потом часть народа (в основном уговаривавшие) напилась, горланила неприличные частушки и хохотала на весь Заславль.
В воскресенье я опять сходил на стрельбу, а потом заехал к  Ирландский лось. Она угощала меня сырниками и попутно мы обсуждали квест. Точнее, придумывали оный для комнаты)

00:59

Закончил читать о «Синей стреле» — добрая книжка, хорошая для детей. Ну и мне понравилась))
Тем более, с картинками, как тут не оценить?









21:48

Сходил на стрельбу из лука, думаю, завтра ещё раз пойду. Было хорошо: вне помещения я до этого не стрелял.

А сегодня все стояли на лужайке, трава зелёная, небо голубое... Хотя, конечно, в траве сложно было стрелы потом искать — дополнительный стимул не промахиваться))