03:44

Этот год я встретил в Минске, будучи в гостях третьей степени.
Хозяином выступала Марина — она математик, и это заметно. В положительном смысле)все друг друга поздравляли и дарили подарки: я получил шоколад в кубиках, аккумулятор тепла и яблочно-морковно-ананасовый шампунь))
А мы с Аней устроили подарочный аукцион и одним из лотов был вулкан-на-столе) Вика для него взялась замешивать алебастр, но потом наступила полночь, и под звон бокалов алебастр застыл....)
А ещё был замок, который мы долго собирали общими усилиями.


02:01

Ну вот мы и в Минске.
Наши друзья и бывшие сокомандники нас радушно приняли и разместили, а так же окружили всяческой заботой. Вика нас встречала и активно внушала оптимизм, а после на пару с Даней подыскивала потенциальную работу, Оксана нас к этому месту вела, а Никита предлагал отвести на смотровую площадку футуристической библиотеки.
Ещё мы неоднократно по вечерам играли в "Запретную пустыню", но всякий раз проигрывали. Это кооперативная настолка с хорошо придуманным механизмом и шикарнейшим оформлением.



В Минске антициклон, мороз и яркое солнце на голубом небе. Мы с Даней успели покататься на велосипедах, что тоже неплохо. Ещё, говорят, тут много ЧГК, а завтра мы думаем заглянуть на каток.





Конечно, в последнее время я всё больше переходжу на сериалы в моём видео-досуге, однако, полнометражного кино я тоже посмотрел немало. А потому, в качестве новогоднего списка, просто перечислю просмотренное за 2014 год.
В описании я старался руководствоваться исключительно своими впечатлениями и ощущениями, абстрагируясь от "ореола" некоторых известных вещей. Оценку я ставил по 12-бальной системе. Как добрый преподаватель, я никого не "завалил". В моей картине мира оценки ниже четвёрки занимают, скажем, те «Американские пироги», что я видел. Фильмы на 5-6 меня разочаровали ну или, скажем, не вдохновили; 7 — это что-то, в целом, занятное, но одноразовое. 8 — это уже нечто стоящее в моих глазах, 9 — добротное и качественное кино, принесшее не экстаз, но немалое удовольствие. 10 — нечто знаковое, запомнившееся, возможно, необычное и поразившее воображение или то, что очень хорошо легло на мои интересы и мироощущение. 11 — это находка, произведшая WOW-эффект, выдающееся, запавшее в душу. Возможно, я аплодировал после фильма. 12 — этого, кажется, у меня в 2014 не было. 12 баллов я бы поставил таким фильмам, как «Трасса-60 », «Оксфордские убийства» и «500 дней лета». Ну, может, ещё трилогии «Назад в будущее», хотя тут я уже не так уверен.
К сожалению, как я не пытался, выравнять всё равномерно у меня не вышло.

:ps: А вот что говорит статистика Имхонета по поводу моих вкусов в кино:

Статистика



Итак, вот мой список:




Гравитация





Первый фильм моего киногода и сразу же столь удачное попадание..! Видел постеры, слышал отзывы, так же о нём положительно отзывалась Кристина Котова, бывшая на тот момент моей одногруппницей. Альфонсо Куарона я знал по весёлой короткометражке в сборнике «Париж, я люблю тебя!», а теперь вот был впечатлён и этим его творением. Снято красиво, необычно, медиативно. Столько открытого космоса мы ещё не видели, Джодж Клуни с Сандрой Баллок отлично справились с ролями, а перед оператором можно снять шляпу. В общем, яркое и запоминающееся кино, меня увлекло и оставило замечательные впечатления.




читать дальше


15:35

Что ж, последние полгода были весьма непредсказуемыми. Сие весьма интересно и весьма утомительно.
Вероятностный веер нашего с Аней местоположение в ближйшем будущем весьма широк, не говоря уже о будущем отдалённым. Например, где я проснусь в 2015-м году мне сейчас трудно определить, не прибегая к ус лугам окружности с радиусом в 300 миль. Пока, в сложенном состоянии, этот самый вероятноотный веер указывает на Минск. Что ж, надеюсь, реальность не припасёт очередного рояля в кустах, а то их в последнее время столько, что это больше похоже на кусты в роялях... :rolleyes:

20:03

       Иногда мне кажется, что жизнь в развитых капиталистических странах под конец ХХ века весьма напоминала аналогичный период за сто лет до этого.
Часто говорят, что что на рубеже ХIX-XX веков вера в прогресс была безграничной, люди смотрели в будущее с энтузиазмом и всё такое. Вот и в последней четверти прошлого века произошло очень многое: рок-н-ролл и ЛСД, хиппи и сексуальная революция. Вовсю развивается генетика, в лабораториях пыхтят ЭВМ, постепенно появляются персональные компьютеры, всякие ксероксы, принтеры и кнопочные телефоны.        Люди недавно полетели в космос и только-только высадились на Луну! Города, как и юбки, ползут вверх — яростно и неумолимо. Новые машины оборудуют телефонами и это невероятно круто — звонить прямо из машины! С документами уже не посылают курьеров, нет. Теперь начальник отдела с 35-го этажа звонит клерку с 29-го и просит прислать факс. Уходят бобины — появляются кассеты, уходят кассеты — наступают диски. Кларк, Хайнлайн, Азимов и Брэдбери пишут книги о звёздах, роботах, инопланетных колониях. Уже прошли войны, но ещё почти не думают о террористах. Уже открыта ДНК, но ещё не боятся ген-модифицированных продуктов. Уже побеждена оспа, но ещё мало кто вообще слышал о СПИДе. И Марти МакФлай уже путешествует в будущее, а до 2015-го остаётся несколько десятилетий.
       По-моему, вполне насладиться духом эпохи можно с помощью сериала «Коломбо», выходившего с 1971-го по 2003-й год. Жаль, что в нём всего 66 серий, но, с другой стороны, может и хорошо, что лейтенант-итальянец не ищет преступников с помощью спутников и не просматривает записи в ютубе. Для нового века есть Шерлок или Дже Бауэр — стремительные, усложнённые, жёсткие.

14:01

Дорога

Как-то у меня эта осень богата на реалистичную фантастику. Сначала была космоопера «Марсианин», потом — зомби-апокалипсис «Мировая война Z», а на днях вот прочёл уже постапокалипсис. Какой — в книге не уточняется, но, похоже, обычный, человеческий. В смысле, без всякой внешней угрозы. Ядерная война или что-то в этом роде. Всё выжжено, леса сгорели, города — покинуты, еды нет, моральных принципов — тоже.
В чём реалистичность произведения..? Пожалуй, в том, что вся история не содержит ни грамма пафоса. Отец с сыном пытаются добраться до южного побережья и выживают лишь потому, что ведут себя предельно осторожно, избегают людей, вовремя прячутся и не пытаются спасти никого, кроме себя. Хотя и разговаривают об этом иногда. Признаюсь, постоянно читать подобное я бы не стал. Всё же, хочется историй красивых, пусть даже с налётом эпичности. Тем не менее, «Дорогу» я прочёл на одном дыхании.

:ps: А вот такое оформление книги мне совсем не нравится. Ладно медальки на обложке, но три хвалебных эпитета в одной фразе — это перебор. Позвольте читателям самим решать, какая книга — лучшая и кто тут великий, ладно? Ну, или, не знаю, подождите хотя бы до конца века... :-/


Почитал тут в Википедии о разных метрополитенах мира.
Вот, что меня в большей степени заинтересовало:

"По данным учёных Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН на 2008 год, в Московском метрополитене обитают около пяти сотен бездомных собак. Некоторые из них целенаправленно используют метро в качестве транспорта."

А как это — целенаправленно? По делам..? :laugh: Или собаки знают, что по выходным где-нибудь на Маяковской шаурму выкидывают, а каждую третью субботу месяца на ещё на какой-нибудь Новослободской волонтёры антиблошиные ошейники раздают..? Но и эти предположения мне кажутся несколько... сумасбродными. А, может, суперумные служебные псы а-ля комиссар Рекс сами ездят на работу в МУР..? :-/
В общем, моё воображение немного буксует, когда я пытаюсь придумать реалистичные сценарии.



"Станция Синдзюку (яп. 新宿駅 Синдзюку-эки?) — железнодорожная станция, расположенная в специальных районах Синдзюку и Сибуя японской столицы Токио.
Станция служит главным транспортным узлом, связывающим центральный Токио с его западными пригородами. По состоянию на 2007 год станция была самой загруженной по пассажиропотоку станцией в мире, пропуская через себя ежедневно около 3,64 миллионов пассажиров."


Для сравнения: Лондонский метрополитен (весь!) обслуживает в среднем 3,25 млн/сутки. Пишут, что в отдельные будни это число достигает 3,66 млн. Петербургский — 2,11 млн/сутки. Московский — 6,8 млн/сутки. Так же сообщается, что в Синдзюку встроено с десяток торговых центров, а сама станция имеет около двух сотен выходов.

       Аня вчера презентовала стендовый доклад на Национальном Конгрессе терапевтов в Москве, так что последние пару мы провели там. Конгресс был довольно масштабный, с огромным количеством информационных материалов. Мы получили с десяток книг различного калибра, не говоря о журналах, репринтах и всяких листовках... Ещё была возможность почувствовать себя таблеткой Крестора в 3D-очках или выпить кофе, ответив на вопросы о «Синекоде».
       Было много залов и выступлений различного формата, одно даже чем-то напоминало ток-шоу: артистичный профессор Арутюнов беседовал с экспертами в разных областях об антибиотикотерапии при пневмониях и пиелонефритах. У него действительно хорошо получалось форсировать дискуссию и задавать провокационные отчасти вопросы.
       Ещё была занятная лекция по "Хронотерапии артериальной гипертензии" с программкой, напоминающей новую заставку Доктора Кто. Профессор Мареев довольно бегло и занятно рассказал о различных аспектах фактора времени в лечении АГ, с упором на ночные показатели и подходы к разным больным (овердипперы, нондипперы, найтпикеры).
       Мы ходили с бейджами на шее, так некоторые замечали слово "Донецк" и очень интересовались положением дел в городе. Некоторые — весьма смешно, некоторые — вполне адекватно. Например, девушка из «Байера »спросила, ходят ли у нас американцы. Я сказал, что американцев не видел, есть только ДНР и Нацгвардия. А две девушки из «Промед» долго расспрашивали нас с Аней и, в общем, никаких необоснованных предположений не делали. Им мы объяснили, что новости с обеих сторон передёргивают в свою сторону и что нужно делить на 2,5 — тогда примерно правда и выйдет. Девушки с нами поговорили и подарили промо-флешки.
        Меня порадовало, что со стороны учёных мужей политические вопросы практически не поднимались, чего, в общем-то, и хочется ожидать, касаясь науки. А Ани на стенде было указано «Донецк, Украина» со значком украинского герба — и никакой особой реакции на это я не заметил. Кажется, Мареев позволил себе некий комментарий в сторону Крыма, который с натяжкой можно было трактовать как #крымнаш — но действительно лишь с большой натяжкой. Один из членов президиума в выступлении подчеркнул, что врачи в профессиональной сфере должны "оставлять политику за дверью" и отдельно поблагодарил дипломатов конгресса из Донецка — то есть Аню и... Аню. Там ещё Аня Дегтярёва была с устным докладом о спиронолактоне, подарив им фонендоскоп и тонометр соответственно.

В журнале «MAXIM» не так давно напечатали статью с ответами на "вечные" вопросы человечества.
Статью предваряет следующее вступление:

       Поэт Китс в свое время упрекал Исаака Ньютона за то, что тот со своими яйцеголовыми споспешниками «расплел радугу». Опубликовав свою «Новую теорию света и цветов» и объяснив, как возникает этот интересный оптический эффект, Ньютон, с точки зрения Китса, убрал из мира немалую часть поэзии и возвышающей душу тайны.
       С тех пор
читать дальше


       В общем, вся двадцатка вопросов была интересна, ниже я привожу три из них.
       Первый ответ мне понравился, ибо согласуется с личным видением мира. Быть может, поэтому многие антиутопии представляют собой системы "готовых решений" — общество, где все знают, как лучше и споров не возникает..?
       Второй вопрос, а, точнее, ответ меня несколько обескуражил. Ну, то есть, я примерно сознаю сложность проблемы безработицы и прогресса в автоматизации, однако в таком ракурсе об этом не думал и до сих пор понять могу. Вообще, макроэкономика довольно загадочна в моём представлении... :rolleyes:
       Третий ответ довольно интересен. Сравнение насчёт римского императора мне раньше в голову не приходило — теперь вот задумался и признал его справедливым. Да и пресловутая проблема "общества потребления" и рекламной борьбы в таком свете даже перестаёт быть проблемой. На эти мысли меня навела ещё московская инсталляция, которую я видел летом: в ней ,помимо прочего, перечислялись минусы социума, построенном на торговле и потреблении, а справа каждый в пику каждому минуса приводился плюс.



Почему людям так тяжело договориться друг с другом?



Правильный ответ:
потому что поведенчески мы сверхвариативный вид
читать дальше

Почему человек должен трудиться?



Правильный ответ:
вовсе не должен
читать дальше

Почему есть богатые и бедные?



Правильный ответ:
потому что иначе бедными будут все
читать дальше


16:52

       Погода стала несколько теплее. Для меня часто температура измеряется блютуз-наушниками: хочу я их одеть или нет) Если холодно — тогда шапка и провод.
       Вообще, беспроводные наушники — это огромное пространство возможностей, спасибо Саше и Леночке, их подарившим. К примеру, если я ем и смотрю сериалы — то могу беспрепятственно ходить по всей комнате, подходить к холодильнику, снимать чайник с плиты и так далее. Я могу начинать, скажем, нарезать овощи уже в наушниках, потом есть, потом мыть посуду, слушая аудиокнигу или пересматривая «Как я встретил вашу маму». Можно пылесосить ,убирать, вытирать пыль или мыть пол, чистить зубы, получая аудиоинформацию.
       До конца мы ещё так и не решили, хотим ли оставаться в России на неопределённо долгий срок или ограничиться определённым конечным).
       Продолжаем периодически пользоваться возможностью бесплатно ходить в фитнес-клуб. Я уже четыре раза был в бассейне, Аня посещала различные групповые программы.
Недавно играли в настольную игру «Запретная пустыня» — весьма интересная кооперативная стратегия.

Что ж, концерт удался на славу. Сама Наталья О'Шей постоянно это говорила, но насчёт неё я не знаю: разве музыканты говорят со сцены что-то вроде: «Ой, нет, ребята, как-то сегодня музычка не идёт...»? Не слышал подобного, хотя я и не так часто на концертах бываю... Однако, как я подсчитал, это мой десятый концерт и он действительно был очень хорош!
Во-первых, зал «Stadium Live» оказался отлично вентилируемым: несмотря на толпу народа не было даже намёка на духоту или жару, под конец я даже накинул пайту.К акустики тоже никаких претензий: мы с Аней стояли футах в сорока от колонок, а под конец подошли ещё ближе — и никакого дискомфорта, шума в ушах и тому подобных эффектов. Помнится, после одного из концертов «Кипелова» я на следующий день будто с подушкой на голове ходил. Хотя, впрочем, для рок-концерта это ожидаемо....) Вообще, голос Хелависы был слышен прекрасно, музыка не глушила слова и в моём понимании это огромный плюс).
Ну и отдельная приятность — трэк-лист, ибо, как я и ожидал, было спето много старого и знакомого.
Начали музыканты с «Далеко», «Дороги сна» и «На север!», а потом уже были и «Дороги», и «Шелкопряд», и «Невеста Полоза», и «Оборотень» на пару с Алексеем Горшневым. Я рад был услышать «Волкодава». Курс славянской мифологии тоже исполнили :rolleyes: «Господин горных дорог» был, кажется, дважды. Как и предрекали завсегдатаи, аплодировать ему начали раньше, и Хелависа некоторое время шипела, прикладывая палец ко рту, пока все притихли, осознав, что будет ещё куплет.
В середине концерта 10-15 минут отдали барабанщику, который лупил палочками по барабанам, палочками по тарелкам, головой по барабану и палочками по голове :rolleyes: Под конец он исполнил быстрое-быстрое соло и кинул четыре палочки в зал.
Конечно, были «Двери Тамерлана», «Княже». Я ждал ещё «Сонного рыцаря» — но его так и не спели.
Зато спели джазовую «Ведьма» и чуть менее джазового «Шамана». Приятно удивил «Кувшин», обрадовал «Огонь», подняла тонус «Ночная кобыла».
Спели ещё «Чужака» — я его помнил, но подпевать не получилось, ибо слова в голове путались. Некоторое время Хелависа также аккомпанировала себе на арфе. «Королевна» была спета именно так — лишь с арфой и гитарой:


Ну и под конец, традиционно выйдя на бис, «Мельница» исполнила «Поезд на Мемфис» и «Гори, Москва», что ,в общем-то, логично :)

Из того, что я хотел услышать, и не услышал, пожалуй, вздохну о «Драконе», «Мертвеце» и «Ай ,волна». Ну, ещё я был бы не прочь услышать «Мору», «Ушбу», «Ах, если бы он», «Белую кошку», «Сестру»... Ай, ну да всё сыграть невозможно, верно..? :)



В общем, мне очень понравилось: и то, что было много, старых песен, и то, музыка не глушила голос, и арфа, и освещение, и шляпка Хелависы, и само поведение Натальи О'Шей — она общалась с залом не слишком много и не слишком мало — между песнями сообщала, что у гитариста родилась дочь, что их директор празднует День рождения, что в Москве хороший фан-клуб. Один раз похвалила акустику какой-то фирмы, но реклама заключалась лишь в двух-трёх предложениях. Свет тоже был очень хорош и гармоничен, а на экранах можно было разглядеть всё, что не видно на сцене :smiletxt:


Хелависа воет на Луну


После концерта мы с Аней поблукали по Москве в поисках хостела и, наконец, обрели ночлег в небольшом уютном заведении, похожем на поезд...



3d.stadium-live.ru/

13:37

Сегодня пойдём на концерт «Мельницы». Обещают в честь 15-летия отыграть хиты прошлых лет, что радует. Традиция туров с новым альбомом — это, конечно, логично, но не так уж здорово.



00:02

21.10.2014 в 10:10
Пишет  Martha Schwarz:

Москва, ау!
Ищу соседку в комнату-студию


О комнате и квартире:
— пять минут от метро Кузьминки неспешным шагом, в шаговой доступности "Перекресток", две "Магнолии", "Лента", неплохой рынок, парк Кузьминки и вообще много чего
— по факту — однокомнатная квартира улучшенной планировки, разделенная на два блока
— блок, на которой ищу претендента, совмещен с кухней, на которой я не заживаюсь
— в блоке есть кровать, диван, вешалка для одежды и место для стола. Что-то переделать всегда можно
— в квартире есть совмещенный санузел, холодильник, бодрая стиральная машинка, и Интернет в воздухе витает
— еще есть кот Майкрофт. Умен, своеволен, аккуратен и безопасен для дам

Об ответственном квартиросъемщике/соседке/мне:
— учусь на пятом курсе филфака МПГУ
— ролевик
— гик вообще и большой поклонник сериала "Доктор Кто" в частности
— живу тихо, гостей вожу редко, хорошо готовлю, в душу не лезу
— вредные привычки помимо вышеперечисленных есть, самая вредная — ну очень относительная аккуратность
— с пониманием отнесусь к любым странным хобби, не противоречащим законам РФ, в чужую личную жизнь и самоопределение тоже не лезу
— буду особенно рада человеку, приблизительно понимающему шутки, касающиеся моих маленьких невинных увлечений, и так же нежно обожающему вечеринки интровертов как образ повседневной домашней жизни, но главное -- платежеспособность. И вечеринки интровертов.

О материальном:
— оплата 15000 рублей в месяц, включая коммуналку и исключая Интернет(это еще 325)
— въезд 10 ноября или даже раньше, договориться можно.


Перепост подарит плюс стопиццот к теплу в этом октябре^^

URL записи

Оказывается, имеется целый набор мнемонических правил для запоминания компонентов цикла Кребса.
Одно из них — в заголовке.
Имеется ещё такой вот сюрреалистический стих:

Щуку ацетил лимонил,
Но нарцисса конь боялся,
Он над ним изолимонно
Альфа-кетоглутарался.
Сукцинился коэнзимом,
Янтарился фумарово,
Яблочек припас на зиму,
Обернулся щукой снова.


Мне вот подумалось, что такие или примерно такие творения вполне могут снискать любовь даже без подоплёки — есть же и более непонятные сочетания слов)) Также задумался: а ведь часть того, что кажется бессмысленной глокой куздрой может оказаться наполненным смыслом до краёв, просто у меня (и большинства людей) нет соответствующих ключей для понимания.
Помнится, в романе Дьяченко «Vita Nostra» студентов непонятного института в небольшом украинском городке Торпа обучали непонятно чему, заставляя заучивать бессмысленные наборы букв. Объяснялось всё тем, что студенты пока неспособны постигнуть сути обучения, но это не значит, что таковой сути нет...

В общем, с такими мыслями прямая дорога с Кастанедой и Лири в далёкие эзотерические дали... :rolleyes: Хотя, сама по себе идея не нова и помнить её полезно. Например, любой человек является чем-то неизвестным, а, значит, то ,чт окажется на первый взгляд глупым/бредовым/бессмысленным может иметь куда более глубокие основания. С этой идеей, полагаю, куда проще смотреть на мир.

12:09

Интересно, почему Доктор не попал в "Восточный экспресс" в конце пятого сезона..? Вроде, туда и собирались.

"Да, мы остановили зомби, но мы же их и породили. Но все-таки мы разгребли то, что навалили.
Возможно, это лучшая эпитафия, на которую стоит надеяться.
«Поколение Z: они разгребли то, что навалили»."

-Трой, штат Монтана, США



       Дочитал книгу «Мировая война Z» как раз хотел что-то о зомби прочесть и увидел рекомендации Улаховича вконтакте.
       Книга написано хорошо, добротно, качественно и всеобъемлюще. Последний пункт означает, что зомби-апокалипсис рассмотрен если не во всех, то в очень многих аспектах. Автор избрал для этого метод изложения в виде набора небольших интервью, что позволило показать глобальную катастрофу на всех уровнях и под разными углами.
Тут тебе и история простого вояки, стоявшего с винтовкой на передовой, и воспоминания начальников штабов, описывающих тактические задачи. Читатель узнает, как вели себя типичные представители американского среднего класса и индийских трущоб, что подумал врач, лицезревший зомби ещё задолго до развития мировой пандемии, и как повёл себя японский подросток-социофоб, нвыглянувший в окно лишь после отключения интернета.
        Помимо этого есть и более частные случаи: реакции Белого дома, ЦРУ, израильской разведки или российских военачальников, китайских подводников и ВВС США, кубинского правительства и Русской Православной Церкви. В заслугу автору я также поставил бы немалую изобретательность вкупе с реалистичностью. Макс Брукс продумал такие аспекты, как добровольческие отряды зачистки, роль собак-спасателей, работу аквалангистов, создание лже-вакцины и психические помешательства людей на фоне общего кризиса. Например, некоторые сходили с ума, воображая себя живыми мертвецами, другие просто умирали в постели, без всяких признаков патологии. Что характерно, все эти подробности создают очень правдоподобную картину мира без всякой фальши "притянутости". Фантастическое допущение в романе лишь одно — зомби-инфекция.
        Помимо этого есть и некоторое количество, так сказать, личных историй, единичных, но заслуживающих интереса. Слепой японец-отшельник, хоронивший каждого убитого им зомби; дом извращённой элиты, устроившей из своего выживания реалити-шоу; образование радиостанции, вещавшей для выживших на весь мир etc.

        Не менее интересно следить за мировой ареной, интернациональная картина складывается из кусочков — и вот мы узнаём, что Израиль среагировал лучше всех, первым введя политику изоляции, а Куба, воспользовавшись строгой дисциплиной и островным положением, стала оплотом безопасности и достигла невообразимых экономических высот после войны, фактически став доминирующем государство на постапокалиптичной планете. Россия показано сурово и скудно, китайское правителсьство предало народ, а Северная Корея строевым шагом ушла в катакомбы, а что случилось дальше — остаётся только гадать...

"В октябре 1973 года, когда из-за внезапного нападения арабов мы едва не утонули в Средиземном море у нас имелась вся информация, а мы просто «упустили мяч» потому что никогда не рассматривали возможность тотальной, скоординированной атаки нескольких стран… и уж точно не в самый священный из наших праздников. Назовите это стагнацией, ограниченностью, назовите непростительным стадным менталитетом. Представьте кучку людей, которые видят письмена на стене, поздравляют друг друга тем, что могут прочитать слова. Но за их спинами — зеркало, в котором отражается реальное послание. Никто в него не смотрит. Никому это не нужно. И когда арабы едва не завершили начатое Гитлером, мы поняли, что смотреть в отражение в зеркале не просто необходимо, подобная практика должна навсегда стать нашей государственной политикой. Так и повелось с 1973 года: если девять аналитиков разведки приходят к одному и тому же выводу, долг десятого им возразить. Не важно, насколько невероятно или притянуто за уши его предположение, надо копать глубже. Если атомную электростанцию соседа можно использовать для производства оружейного плутония, вы копаете глубже. Если диктатор, по слухам, строит огромную пушку, которая в состоянии распылить споры сибирской язвы по целой стране, вы копаете глубже. И если есть хоть малейший шанс на то, что трупы оживают, превращаясь в ненасытные машины убийства, вы копаете и копаете, пока не наткнетесь на абсолютную правду."
-Тель-Авив, Израиль


Чего в книге и правда нет — так это героев. В смысле, тех ,которые "супер-". Самый крутой из всех, пожалуй, тот самый слепой японец, ни разу не допустивший промах:

"Стоны, которые издавали мертвяки, завидев добычу, не только сигнализировали об их появлении, но и указывали мне направление, дальность и точное положение нападающего. Я слышал стон, несущийся над холмами, и знал, что примерно через полчаса один из живых мертвецов нанесет мне визит. В такие минуты я останавливался и терпеливо готовился к нападению. Клал на землю свой узел, разминал руки и ноги, иногда даже находил место, где можно тихо посидеть и предаться медитации. Я никогда не забывал поклониться и поблагодарить их за любезное предупреждение. Мне было почти жаль безмозглых тварей, которые проделали такой путь, медленно и методично, только чтобы окончить его с раскроенным черепом или разрубленной шеей.
— Вы всегда убивали врага с первого удара?
— Всегда."
-Киото, Япония


       А вот Тома Круза, всех спашего — не было. Люди боялись, боролись, чего-то достигали — но каждый в лучшем случае делал маленький вклад в общее дело. В полной мере показаны ошибки, просчёты и беспорядочность первых месяцев кризиса. Человеческий фактор и сковывающие условности, глупые надежды и непростительное легкомыслие. Эта книга — не эпос и, дочитывая последнюю страницу, ты готов верить, что да, так или примерно так всё и протекало бы, случись оно в реальной жизни. Остаётся лишь радоваться тому, что в реальном мире законы физики на нашей стороне, а потому чуществования зомби в классическом понимании — невозможно. Я всё ждал интервью с учёным ,исследовавшим феномен — интересно было, сможет ли Брукси тут сохранить должный уровень правдоподобия, однако автор обошёл сей вопрос стороной — и, наверное, правильно сделал. К тому же, анатомо-физиологические аспекты ходячего мертвеца и так изложены в его предыдущей книге «The Zombie Survival Guide», которую мне когда-то дарил Лёша Чирков.
Кстати о Томе Крузе. Фильм, конечно, зрелищный и впечатляющий. Но дальше глаз это впечатление не идёт. С дрогой стороны, на мой взгляд, адекватная экранизация этой книги была бы невозможна...
Кстати, в блоге А. Кондрашова отличная рецензия на фильм — я смеялся:)

"Хотите знать, кто проиграл Мировую войну Z? Киты. Думаю, у них изначально не было особых шансов. Когда же в море вышло несколько миллионов голодных людей и половину мирового флота превратили в рыболовные суда… Тут многого не надо. Всего одна глубинная бомба, сброшенная с вертолета, не очень близко — чтобы оглушить, не причиняя физического вреда. Киты замечали опасность слишком поздно. Взрыв… и все. [...] Поэтому когда в следующий раз кто-то начнет говорить вам, что настоящей потерей в этой войне стала «наша чистота» или «частица нашего гуманизма»…
(Плюет в воду).
— Пошел ты, приятель. Скажи это китам."
На борту судна ВМС США «Трейси Боуден»


12:42

В качестве некоего испытания мне воткнули в стопу щепку. Небольшую такую, 2*2 сантиметра примерно. Однако, нога ныла и ходить было сложно: я ковылял или даже ползал, опираясь на руку.
Потом я вспомнил, что испытание не подразумевало, что щепку нельзя вынуть. Она сидела плотно, так что я подготовился к боли, уселся на пол и стал тащить. А потом резко дёрнул - и щепка неожиданно легко и плавно вышла, совсем без боли. Не успел я удивиться, как пошла кровь, которую затыкал собой этот кусок древесины.
Крови было много, так что через пару секунд я постарался прижать пальцем рану, однако это не помогло. Тогда я подумал, что нужно поднять ногу повыше, однако и это кровь особо остановило.
А потом сон прервался. Может, я потерял сознание от шока..?

20:31

Сегодня в Москве "Ночь музыки" - огромное количество площадок приглашают бесплатно послушать различные программы.
Мы с Аней решили послушать терминвокс в квартире Гольденвейзера - всегда было интересно на этого зверя вблизи поглядеть...
Вблизи не вышло. Народу пришло, кажется, втрое больше, неджели ожидаемого. Полагаю, если Гольденвейзер собирал разнузданные студенческие тусы, то и не них столько не собиралось.
Смотрительница - маленькая интеллигентная женщина - всё суетилась и причитала, извиняясь, дескать, они и подумать не могли и им никто не сказал, что так много людей придёт.
Я решил прислонить вещи к закрытой двери и спросил, ходят ли туда.
- Вы что!,- воскликнула смотрительница, - это же антикварный кабинет! Там, конечно, ещё стулья есть, но они все венские, XIX века... ну как я могу..?

       Я закончил чтение романа Энди Вейра «Марсианин» и, должен сказать, я получил то, на что рассчитывал. Даже больше: это произведение трёхлетней давности написано в лучших традициях твёрдой научной фантастики. Такой твёрдой, что ею можно царапать алмазы. Серьёзно, в наш век спецэффектов и киберпанка, бластеров и гигантских транфформеров, лабиринтов и механических пауков довольно приятно окунуться в строгий SiFi с одним-единственным фантастическим допущением: человек полетел на Марс.
        Описывать книгу подробно я смысла не вижу — у неё абсолютно заурядный космический сюжет и её потрясающе интересно читать. Поэтому я просто опишу те моменты, что мне приглянулись, перемежая текст цитатами главного героя к месту или невпопад :rolleyes:

"If you get down into the deep details, the science tells you the story"
Andy Weir

"Вы можете задаться вопросом, чем я занят в свободное время.
Ответ: отсиживаю ленивую задницу за просмотром сериалов.
Но о вас тоже можно это сказать, поэтому - не вам судить."

Марк Уотни


       Как сообщают интернет-источники, автор не смог продать свою книгу издательствам. И, как мы все знаем, если обзор начинается с такой фразы, значит нас ожидает бестселлер, миллионные тиражи и киноэпопея длиной в восемь фильмов... Ладно-ладно, это не тот случай. Автор выложил книгу в свободный доступ у себя на сайте, а после добавил в интернет-магазин по минимальной цене — $0,99. И наварил на этом около 35 тысяч, потому как именно столько экземляров было продано за следующие три месяца. Тут уж конечно и литературные агенты появились, и критики, и «ХХ Век Фокс» с Ридли Скоттом наперевес. И, разумеется, будучи спецами по книгам, они все сразу распознали шедевр с большим будущим и к концу следующего года обещают нам одноимённый фильм с Мэтом Дэймоном в главной роли.
        Что до самой книги, то, даже будучи триллером, она не преподнесёт каких-либо сверхъестественных сюрпризов. И в данном случае под я могу сравнить его разве что с хайнлайновским "Скафандром", и то лишь отчасти. Все механизмы и системы NASA, фигурирующие в романе, все действия, что производит главный герой, все химические, физические, баллистические и инженерные решения описаны столь тщательно и любовно, что, кажется, с этой книжкой в одной руке можно и впрямь делать воду из ракетного топлива, выращивать картошку на Марсе и конструировать бомбу за 2 минуты. Пожалуй, наименьшее внимание автор уделил компьютерным задачам, что забавно, ибо он сам — программист. :laugh: Не зря одна из заметок о книге носит заглавие «Справочник выживания на Марсе» — Марк Уотни действительно такой себе внеземной Беар Гриллс :rolleyes: Кстати, эта статья также рассказывает, что Вейр специально для книги написал программу моделирования межпланетных баллистических вычислений. А ещё там можно посмотреть интересный видеорепортаж о книге: A Survival Guide to Mars


"У меня, спасибо нашим дорогим американским налогоплательщикам, имеются свыше 100 м2 самых дорогих солнечных панелей в истории. У них невероятный КПД - 10,2%. Это очень важно, потому что Марс получает куда меньше солнечного света, чем Земля: 500-700 Вт/м2, в сравнении с 1400 Вт/м2, которые достаются этим испорченным землянам."

Отправляемся на Марс..?

Дисклеймер 1: пост для тех, кто смотрел фильм. С другой стороны, там такая интрига в концовке, что можете её узнать из моего поста — хуже не будет.
Дисклеймер 2: я люблю фантастику и я ждал этот фильм. Соответственно, я а) более искушён в этом жанре б) имел завышенные ожидания. То есть, возможно, в мелодраме я так явно шаблоны не замечаю, но в фантастике их набор мне относительно известен, так что задачу создателей я вижу либо в новаторстве, либо в изящности (подать старое, но красиво). К сожалению, "Бегущий в лабиринте" не может похвастаться ни тем, ни другим.

"2 часа пролетели незаметно. Было интересно, интригующе. Невольно переживаешь героям. Такой концовки не ожидал."

" [...] гибель земли вообще чушня какая то. и про то что там за вирус.
ну ладно. появилась какая то халера. а они подопытные кролики. какая то фиговая у них методика выработки вакцины.
пихать детей в лабиринт чтоб они там помирали. какая то муть, я вообще не понял что там да как."

"[...] Главгерой решил проблему за три дня, а остальные просидели на месте три года - они, выходит, дебилы?"


Отзывы пользователей Имхонета


Такой концовки и правда не ожидал...
Вообще, я любитель герметичной тематики. Ну, там, известный "Куб" или менее популярная "Ловушка Ферма". Опять же, "Полночь" из четвертого сезона "Доктора Кто". Поэтому завязка мне пришлась по вкусу: таинственный лифт привозит подростков на лужайку, никто ничего не помнит, вокрут стены, за стенами - лабиринт, в лабиринте - неведомые чудовища... В общем, ух, аж дух захватывает. Я предвкушал интереснейший сюжет и крутую развязку. Уже полгода как предвкушал, кстати...

Войти в лабиринт..?