01:40

В моей нынешней группе врачей-интернов весьма нередко то, что можно назвать обычным нытьём. По поводу того, что поставили н/б, по поводу того, что нужно сдавать зачёт, по поводу того, что зачёте не сказали раньше, по поводу того, что учебный доцент не идёт навстречу, по поводу того, что будет телемост вместо пары, по поводу того, что не будет лекции вместо пары, по поводу того, что иногда на паре слишком энергично спрашивают, по поводу того, что иногда на паре нами не занимаются, по поводу того ,что у заведующего неприятный и пугающий облик — в общем, много экспрессии и эгоцентризма.
Я же могу лишь признать, что требования тут повыше, чем не тут и выложить соответствующую картинку:


21:28

Предыгровой сбор прошёл отлично. Оказывается, он гораздо интереснее для мастеров)) Даже не представляю, чем игроки занимались всё то время, что мы с ними поодиночке беседовали...
Теперь у меня уже нарисовалась довольно чёткая картинка происходящего, да и немало толковых идей на игре придумалось. Например, чучело совы. Теперь оно точно будет ключевым элементом игры))

12:45

«Ложь множится, вот что я имею в виду. Тебе приходится лгать всё больше и больше, лгать о каждом факте, связанном с первой ложью. И если ты продолжишь лгать, продолжишь свои попытки скрыть это, то рано или поздно тебе придётся лгать об основных законах мышления. К примеру, кто-то продаёт тебе некое лекарство альтернативной медицины, которое не работает. И любой двойной слепой эксперимент подтвердит, что лекарство не работает. Тогда тому, кто захочет продолжать защищать ложь, придётся разуверять тебя в правильности экспериментального метода. Например, заявить, что экспериментальный метод годится только для научных лекарств, а не для столь чудесных продуктов альтернативной медицины, как у них. Или что хороший и добродетельный человек должен верить изо всех сил, и неважно, что при этом говорят свидетельства. Или что правды не существует, и нет такой вещи, как объективная реальность. Большинство из таких житейских мудростей не просто ошибочны, они анти-эпистемологичны, они системно ошибочны. На каждое правило рациональности, объясняющее, как найти правду, есть тот, кто хочет, чтобы ты поверил в обратное. Солгав однажды, ты обнаружишь, что правда отныне стала твоим врагом. И многие люди лгут…»

«Представь: кто-нибудь тебе говорит, что у него дома живёт дракон. Ты отвечаешь, что хочешь на него посмотреть. Тебе сообщают, что это невидимый дракон. Прекрасно, говоришь ты, в таком случае ты хочешь его услышать. Тебе говорят, что это совершенно бесшумный дракон. Ты объявляешь, что бросишь в воздух муку, чтобы увидеть его контуры. Тебе объясняют, что мука проходит через этого дракона насквозь. И, говоря всё это, объясняющий заранее знает, какой именно результат эксперимента ему нужно объяснить в свою пользу. Знает, что всё пройдёт так, как будто никакого дракона нет, знает заранее, оправдание чему он должен выдумать. Возможно, этот кто-то лишь утверждает, что дракон существует. Возможно, он верит, что он верит, что дракон существует. Это называется «убеждённость в убеждении». Но на самом деле он не верит, что дракон существует. Ты можешь искренне заблуждаться в том, каковы твои истинные убеждения — большинство людей не замечают разницу между верой во что-нибудь и убеждённостью в том, что верить в это правильно.»

Элиезер Юдковский "Гарри Поттер и методы рационального мышления"

       В очередной раз наткнувшись на описании некой странной для героя ситуации я встретился с привычным шаблоном: щипком.
       Как часто встречается сей оборот: "Ущипните меня!", "Я себя ущипнул, но сон не развеялся" etc.
Вот сегодня я задумался.
       Кто это вообще придумал? Это какой-то народный способ, описанный в 17.. году? Или кто-то когда-то так написал и все потом стали повторять? Если бы я не читал и не видел подобное сто тысяч раз, мне бы и в голову не пришло щипать себя побольнее для верификации сна.
       Во-первых, почему именно щипок? Типа, от боли просыпаются..? Так это если кто-то из бодрствующих рядом тебя, спящего, щипнёт — а во сне и щипок может присниться — какой смысл..? Или суть в том, чтобы почувствовать боль? Может, есть какое-то правило, вроде, во сне нельзя почувствовать боль..? Но тогда мы приходим к второму вопросу: а можно ли во сне задуматься о самой верификации сна? В смысле, критически посмотреть на ситуацию и подвергнуть сомнению реальность происходящего? Если нет, то самой мысли о щипке, самого сомнения уже должно быть достаточно. Если да, то почему тогда не может присниться боль от щипка...?
       Можно ещё подумать об осознанных сновидениях — говорят, эти техники позволяют управлять сном. Возможно, в них используется такой экстренный метод..? Но тогда это экстренный выход, а не верификация, потому как само понятие осознанног основидения подразумевает ,что объект не нуждается в проверке — он и так знает, что спит. :zzz:

21:54

А у вас много вещей, которые потенциально полезные, но вам не нужны?
У меня, например, есть CD-плеер, который я не слушаю. А ещё, вроде, где-то кассетный. А ещё разные журналы, интересные, прочтённые...

Неплохой рассказ из сборнико "Древо возможного"

Чернота

Вот уже десять месяцев, как Солнце погасло, звезды больше не мерцали, и Земля, которую Камиль так хорошо знал, стала миром теней. Так тьма выиграла битву со светом.
читать дальше

В догонку к предыдущему посту: по-моему, следующая зарисовка Кэролла прекрасна до извращения:

Льюис Кэролл
Двухчастная инвенция, или Что Черепаха сказала Ахиллу?


Ахилл догнал черепаху и с удовольствием устроился у нее на спине.
- Итак, наше состязание окончено? - спросила Черепаха. - Вам все-таки удалось преодолеть всю дистанцию, хотя она и состояла из бесконечной последовательности отрезков, и достичь финиша? А ведь, по правде говоря, я думала, будто какой-то мудрец доказал, что сделать это нельзя.
- Почему нельзя? - возразил Ахилл. - Еще как можно! Да что можно - уже сделано! Решено мимоходом. Видите ли, длина отрезков неограниченно убывала и поэтому…
- А если бы длина отрезков неограниченно возрастала? - перебила его Черепаха. - Что тогда?
- Тогда бы я не сидел там, где я сижу, - скромно ответствовал Ахилл, - а вы к этому времени уже успели бы несколько раз обойти вокруг земного шара.
- Вы мне льстите, то есть, я хочу сказать, вы мне мстите, - заметила Черепаха. - Я почти расплющена: вес-то у вас немалый. В чем, в чем, а в этом никакой ошибки нет. Если позволите, я лучше расскажу вам о состязании на другую дистанцию. Большинство людей ошибочно полагают, будто в этом состязании их отделяют от финиша лишь два-три шага. В действительности же, чтобы добраться до финиша, необходимо преодолеть бесконечно много этапов, и каждый последующий этап длиннее предыдущего.
- С превеликим удовольствием! - с жаром воскликнул греческий воин, доставая из шлема огромный блокнот и карандаш (в те далекие времена карманы были лишь у очень немногих греческих воинов). - Я весь внимание! И пожалуйста, говорите помедленнее: ведь стенографию еще не изобрели!
- О первая аксиома Евклида! - мечтательно промолвила Черепаха, - что может быть прекраснее тебя?
И добавила, обращаясь к Ахиллу:
- Вы любите «Начала» Евклида?
- Безумно! Вряд ли можно сильнее восхищаться трактатом, который не выйдет в свет в течении еще нескольких столетий!
- Прекрасно! Мы воспользуемся рассуждением, содержащимся в первой аксиоме. Нам понадобятся лишь два шага и выведенные из них заключения. Для удобства последующих ссылок обозначим суждения А, В, и Z. Итак будьте любезны записать в свой блокнот следующее:

(А) Равные одному и тому же равны между собой.
(В) Две стороны этого треугольника равны одному и тому же.
(Z) Две стороны этого треугольника равны между собой.
читать дальше

Филип Дик.
О неутомимой лягушке


Philip K.Dick. The Indefatigable Frog (1955).
Журнал "Юный техник". Пер. - А.Корженевский.
OCR & spellcheck by HarryFan, 18 August 2000


- Зенон был первым по-настоящему великим ученым, - изрек профессор Харди, окидывая аудиторию суровым взглядом. - Возьмите, например, его парадокс с трубой и лягушкой. Как показал Зенон, лягушка никогда не достигнет конца трубы, если длина каждого ее нового прыжка составляет половину длины предыдущего. Всегда будет оставаться малое, но вполне реальное расстояние...
Пока студенты, пришедшие слушать лекцию по физике, осмысливали сказанное профессоромчитать дальше

02:45

А вы замечали, как часто аргументы собеседников сводятся к личным вкусам, но выдаются при этом за обоснованные?
Оно, вроде, и понятно: ежели, к примеру, кто говорит, дескать, что за профессия — фотограф, как можно всерьёз заниматься этим и за что там деньги платить — всё аппарат делает, то ему непременно скажут: а вот ты нащёлкай снимков и продай хоть один в «National Goegrafic» — тогда и говорить будешь. А коли так скажет какой фотограф маститый — мол ,что я — повезло имя сделать а теперь за меня всё объектив делает — то ему никто и перечить не станет. Ну, это для примера того, что доказательство собственным примеров более уважаемо. Отличник скажет, что учиться легко, тренер зала должен ыть в форме, а трезвенник может поучать на собственном примере.
Это всё ясно и, в общем, безосновательно. Однако ,часто можно услышать и другой разговор. Скажет кто-то:
— На автобусах не люблю ездить, поезда куда лучше: ноги вытянуть, прогуляться...
А ему в ответ:
— Да ну, чего, я вот всегда на автобусе хоть куда отправляюсь — и всё прекрасно.
Или ещё:
— Не хочу идти на этот фильм — мне детективы не по душе.
— Да ну, есть куча хороших детективов, я всегда смотрю — и всегда доволен.
Или проще:
— Не впечатлило меня "Криминальное чтиво".
— А чего, хороший фильм,мы с братом его три раза смотрели..!
В данном случае, если присмотреться, диалога-то и нет. Один человек делает утверждение, касающееся собственной натуры, а второй под видом контраргумента выдвигает второе утверждение, абсолютно непротиворечащее первому . И ,чт осамое интересно, на фоне подобных разногласий может возникнуть даже серьёзный спор, хотя спорить-то, по сути и нечего...
Апогеем подобной ситуации можно назвать беседу вроде:
— Мне очень нравятся книги Пелевина!
— Не согласен, могу поспорить — по-моему, ерунда редкостная.
Так и хочется сказать: "С чем ты не согласен? С тем, что мне очень нравится книги Пелевина? Может ты тайком подсовывал мне книжки Перумова в обложках Пелевина, из чего следует, что мне нравится "Война мага", а вовсе не "Омон Ра"? Это был бы контраргумент, а что тебе нравится вообще никак к делу не относится, с таким же успехом мог бы сказать, что ненавидишь апельсины или, там, был на катке вчера..." :rolleyes:

Если вам больше шестнадцати и не лень (согласен, странное сочетание) — тыкните несколько кнопочек, дабы рассказать миру, как вы в нём родимом находите себя:

7 вопросов

Я вот размышлял о так называемом "золотом правиле". Ну, которое предлагает относиться к другим так, как как хотел бы чтобы к тебе относились. Оно же ,насколько я понимаю, тесно связано с категорическим кантовским императивом.гласящим:
"Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом".
Однако ведь разным людям нужно разное и совершенно не факт, что относясь к другим как к себе я этих других образуют. Интроверт хотел бы побыть тишине, а экстроверту общение подавай. Флегматику нужно больше покоя и созерцания, а холерик жаждет действия. Христианин хочет, чтобы с ним говорили на языке Библии, а мусульманин власти Аллаха....
Конечно, можно подняться на уровень выше и сказать, что под "отношением к другим как к себе" подразумевается не конкретная линия поведения, а такие действия, которые вызовут в другом положительные эмоции - такие, которые ты сам хотел бы испытать. Однако, тогда это как-то скатывается в лицемерие или, по крайней мере, сладоречивое поддакивание. Тем более, в таком случае возникает логический конфликт, ибо каждому и взаимодействующих индивидов нужно делать или говорить разное, что как раз взаимодействие исключает.

00:54

Сегодня у нас неожиданно оказались две лекции вместо практического занятия. Неожиданно — потому что мы о них не знали. С другой стороны, нам могли сказать заранее, что сегодня неожиданно будут две лекции вместо практического занятия — и ничего бы не изменилось... :rolleyes: По язвенной болезни , сахарному диабету и острому бронхиту. Довольно-таки интересные)

А ещё мне Дима подарил новогодний подарок в маленьком пакетике. Сказал ,что внутри он больше, чем снаружи. Так и есть) Она из полимерной глины и светится! Ну, окошки светятся.

А ещё приезжал Ник и мы обсуждали ролевую в Мариуполе. Классически так обсуждали, расставляю на столике в столовой солонку, перечницу, соусницу и прочие подручные штуки для определения игровых точек. Это будет трёхфэндомный кроссовер, основанный на источниках, которые в свою очередь также являются кроссоверными. Сначала это был Доктор, а потом, благодаря  old-ufo мы прочли этот шикарный фанфик и решили добавить "Этюд в изумрудных тонах", а заодно и идеи самого фанфика. В результате вышла сложная петлевая структура "игрового поля", которую мы и разбирали на перечницах))

Пусть некто мистер Смит даёт коробку и говорит: «Откройте её, и вы неожиданно обнаружите внутри яйцо» [2] . Можно ли, рассуждая логически, прийти к какому-нибудь заключению относительно того, находится ли внутри коробки яйцо, или его там нет? Если Смит говорит правду, то внутри должно быть яйцо, но тогда это не будет сюрпризом. Поэтому утверждение Смита ложно. Если это убедит адресата, что из этого следует отсутствие яйца, то открыв коробку и неожиданно обнаружив там яйцо, адресат убедится, что утверждение Смита истинно.

Аналогично можно заключить, что хотя Смит и сдержит слово, но адресату об этом неизвестно. Следовательно, адресат не может сделать логический вывод из слов Смита, и они просто не несут информации.

Все нормальные комплексы нормальны одинаково, каждый деформированный — изменён по-своему.

— Я бы сказал, что тут ЭОС нормальная...
— Да нет, смотри, RI какой маленький...
— Да, пожалуй, тут ближе к вертикальному, думаю, градусов 70...
— Альфа равна 82, ты был прав.
— Да, прав, но следовало бы быть ещё правее....

14:47

       Когда я искал людей для соревнований по Magic, для клуба ЧГК — я использовал один и тот же корреляционный подход: основываясь на эмпирическом опыте подбирал ключевые слова и искал их по совпадению в профиле.
Для МТГ это были "ролевые игры", "ДнД" или "D&D", "настолки" "ККИ", "РПГ" и т.п.
Для ЧГК, как более широкого понятия, интуитивно-связанных оказалось больше — "Мельница", "Догвилль" ,"автостопом", опять "ролевые" и "ККИ" ,"доктор кто", "аниме", "канцлер", "лангольеры", "пастафарианство", "манга", "властелин", "невидимый розовый" и "летающий макаронный", "эльфы", "гейман", "догма", "соционика", "филигон" и всё такое.

       Тут есть тонкости. Например, доля потенциальных чгкшников (ПЧ), знающих группу «Машина времени» гораздо больше, нежели доля ПЧ, знающих «Канцлера Ги».
В то же время, доля ПЧ среди знающих "канцлера" куда больше, нежели доля ПЧ среди знающих "машину".
       Иными словами, опроси людей в клубе — 90% знаютт Машину и 50% - канцлера. Но опроси любителей обеих групп — едва ли двадцатая часть "машинчиков" заинтересуетсяв чгк, а среди любителей канцлера, полагаю, не меньше трети. цифры взял, опять-таки, интуитивно, в данном случае важна сама идея. В конце концов, Дон я или не Дон..?

       И тут, естественно, неизбежны ошибки обоих родов. Например, я уже понял ,что «Мельница» — это верняк. Того, что слушает «Мельницу» я заинтересовать всяко смогу. Он/она могут быть заняты, увлечены чем-то другим, даже не быть Донами — но идея чгк им будет понятна и радостна. Дуглас Адамс или пастафарианство тоже много ложных срабатываний не дадут. Ими увлекаются "потому что иначе", а на идею "потому что иначе" купить можно запросто.
       С другой стороны, на эльфов и аниме мне вывалит гораздо больше людей, включая и тех, из предыдущих запросов. Но это слишком широкие понятия и там нужно уже смотреть по ситуации.

Это я к чему: набором подобных "тэгов" я пользуюсь и в реальной жизни, просто оценивая степень сродства неизвестной мне личности. По одной песне из плейлиста, по одной книжке на столе, по одной фразе невзначай. Даже свои реплики в разговоре с незнакомцами я выстраиваю с заложенными "минами". Иногда мины срабатывают и взрывы сигнальных ракет говорят мне о совпадении запроса.

Но.
Но я понимаю, что это статистически недостоверно. Я не хотел бы быть судимым по одному случайному факту. Потому что человеческое многообразие даёт куда больше связей, чем предоставляет мой скудный эмпирический и нерепрезентативный опыт. Скажем, не идеально репрезентативный.

Выхода два: определить для себя альфу чувствительности, эдакий интуитивный p<=.... и довольствоваться допустимой погрешностью.
Или же, как часто подстёбвают будизм, отказаться от оценочного мышления и рассматривать каждую новую личность как tabula rasa.

14:10

Мне пришла открытка из самого Ватикана. Так-то.

Майк Гелприн (род. 1961) – известный русскоязычный писатель-фантаст, ныне живущий в США, мастер малой формы. Активно пишет с 2005 года, за последние пять лет опубликовал в различных антологиях, альманахах, журналах более полусотни научно-фантастических рассказов.


1. Расп упер манипуляторы в бока, критически осмотрел Дефа и произнес задумчиво:
– Четыре тысячи триста девятнадцать лет, шесть месяцев и два дня по местному летоисчислению. Это ужасно. К тому же я округлил в меньшую сторону, отбросив часы и минуты с секундами.

Деф не понял, он был туповат. Особенно в сравнении с Распом, который легко оперировал цифрами, мгновенно совершал сложные подсчеты и умел делать выводы в зависимости от результатов.

– Откуда взялись цифры? – спросил Деф. – И зачем округлил?

Расп махнул левым манипулятором и прикрыл глаза защитными пластинами.

– Столько времени, мой недалекий друг, мне придется провести в твоем обществе. Цифры взялись из элементарного подсчета. Запас плазменных батарей на складе, умноженный на срок действия батареи, поделенный на два по числу потребителей. Округлил по слабости – чтобы уменьшить срок.

Деф осмыслил сказанное. Как округление может уменьшить срок, он не понял. Зачем его уменьшать – тоже.

– Круто, – сказал Деф. – Ты отличный парень, Расп. Башковитый.

Расп досадливо покачал головой.
читать дальше

Книги и фильмы о Гарри Поттере, телесерил «Отбросы», роман «Жена путешественника во времени», повесть «Дверь в лето» ...
Да вы все с Луны свалились, что ли?!
             Почему герои, чей IQ выше комнатной температуры не могут осознать простой вещи: управление временем не просто полезная штука, а, фактически, ключ ко всему.

              Ладно, может, с температурой я загнул. Но если немного подумать, а не кидаться убивать Гитлера сломя голову — то уйма проблем перестанут быть проблемами вообще! Нет, серьезно, я понимаю, что авторам нужн драмы, трагедии и приключения, но если ты создаешь героя с претензией на смекалку, то будь добр придумать проблемы, не решаемые одним поворотом Маховика!



              В «Эффекте бабочки» постарись ведь, да и Роберт Зэмекис смог. Есть адекватные сюжеты, но при этом сплошь и рядом какие-то эпизодические "машины времени", которые решают парочку проблем, а после либо забываются и уходят из сюжета, а то и вовсе уничтожаются с каким-нибудь пафосом, вроде "от этого больше зла, чем пользы". От способностей избавляются, проекты закрывают, возможностями не пользуются. И потом, буквально на через страницу или в следующей серии случается очередная дрянь. Причем, такая, которую с перемещением во времени можно было бы разрулить за 0 секунд и дальш чебе жить припеваючи.
              Да , иногда вводятся дополнительные ограничения, типа "нельзя менять фиксированные точки" или там "что должно произойти - пройдет", но это далеко не всегда. Чаще вместе с возможностью путешествия в прошлое герой приобретает временное слабоумие и творит жуткую ересь, до тех пор, пок ситуация из шаткой не превратится трудную, из трудной - в отстойнуй, а из отстойной - в критическую. После чего слабоумие проходит (оно же временное) и герой понимает, каких дров наломал, включает мозги и неких невероятнейшим изворотом делает все "как было". Но если подобное еще можно списать на аффект, солнечные вспышки, сбой интеллектуальных биоритмов, то далее, как правило, следует совершеннейший апогей бредовости, когда все участники процесса включая самого героя вдруг решают, что дело не в том, что последний напортачил, а само перемещение во времени - чистое зло.
              Представьте, что вы идете через дикий лес. Добываете еду, защищаетесь от хищников, дежурите у костров, дабы никого не съели... И вдруг находите ружье с патронажем, с помощью которого успешно избавляетесь от бешенного медведя, который наверняка всех бы сожрал не колеблясь. Однако, во врем боя с медведем кому-то заехали прикладом по затылку, а еще кому-то палец отстрелили палец. Неужели в данной ситуации самым размным будет выюросить ружье и продираться сквозь лес как раньше?
А ведь перемещение во времени лучше любых ружей и вообще правктически любых артефактов мира, ибо все девайсы могут влиять лишь на то, что произойдет, а машина времени - на то, что произошло.

Как говаривал Большой Брат: «Кто владеет прошлым - тот владеет будущем».

18:07

20.02.2012 в 20:30
Пишет  ~Талисман~:

история одного продавца в книжном..


далее..


URL записи

00:01

«Писатель Умберто Эко — один из тех немногих ученых, которых можно назвать широко образованными, проницательными и при этом нескучными. У него огромная личная библиотека (в ней тридцать тысяч книг), и, по его словам, приходящие к нему гости делятся на две категории — на тех, кто восклицает: «Ух ты! Синьор профессоре дотторе Эко, ну и книжищ у вас! И много ли из них вы прочитали?», — и на тех (исключительно редких), кто понимает, что личная библиотека — не довесок к имиджу, а рабочий инструмент. Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. Библиотека должна содержать столько неведомого, сколько позволяют вам в нее вместить ваши финансы, ипотечные кредиты и нынешняя сложная ситуация на рынке недвижимости. С годами ваши знания и ваша библиотека будут расти, и уплотняющиеся ряды непрочитанных книг начнут смотреть на вас угрожающе. В действительности, чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами. Назовем это собрание непрочитанных книг антибиблиотекой.
Мы склонны воспринимать свои знания как личное имущество, которое нужно оберегать и защищать. Это побрякушка, позволяющая нам выделиться среди окружающих. Поэтому склонность фокусировать внимание на уже известном, столь обидная для Эко, — это общечеловеческая слабость, распространяющаяся на всю нашу умственную деятельность. Люди не размахивают своими антирезюме и не рассказывают вам про все, чего они не изучили и не опробовали (этим пишутся конкуренты), но вообще-то это было бы нелишним. Стоило бы перевернуть с ног на голову логику знания также, как мы перевернули библиотечную логику. Учтите, что Черный лебедь возникает из нашего непонимания вероятности сюрпризов, этих непрочитанных книг, потому что мы с излишней серьезностью относимся к тому, что знаем.»
Нассим Николас Талеб "Чёрный лебедь"