07:43

Отлично! Люблю, когда всё идёт слажено.
А этим утром — идёт.
Я абсолютно чётко успеваю всё, что хотел сделать с утра: зарядка под кавер R.E.M. и Тарью Турунен - умыться - вода для кофе же на плите - перемолоть кофе - вода греется - нарезать ингредиенты для греческого салата - салат из восьми компонентов — получается девять - кофе готов - салат готов - в кофе коньяка - печатаю это. А потом ем салат и ухожу)

@музыка: Doctor Who

@настроение: отл.-утр.+++

После починки книжного шкафа спать мне в своей комнате уже сложновато, ибо выселенные с полок книги на правах беженцев оккупировали диван, стол и — частично — подходы к последним. Литературных негров у меня нет ,а потому расставлять их мне пришлось бы самостоятельно. Хотя, это и интересно, но чтобы было ещё интереснее, я заручился поддержкой  Ирландский ликер:




@музыка: HENRI MANCINI (саксофон) - Розовая пантера.

17:42

Проводил маму с тётей до такси - они в Миргород подались.
Эту неделю буду сам куковать. На следующих выходных думаю чгкшников собрать по этому поводу...
Завтра практика начнётся.

@музыка: Blackmore's Night - Under A Violet Moon

01:55

Был сегодня в МаоЕдуне, где собрались Дима, Надия, Мазурик, двое Жень, Лена и Коля Воловик, про которог оя уже слышал не раз. Поиграли в Мафию немного)
После заехал к Ане с Пашей, где так же была и Алёна, приехавшая из Харькова на пару дней. Попробовал чуточку абсента с мёдом, поиграл с Пашей в конквиз. А потом они с Алёной слушаоли разную музыку и смотрели клипы, а мы с Аней, обособившись на кресла неподалёку, друг друга тактильно ублажали, посмеиваясь над "жалкими аудиалами"))

Традиционно обсуждали Занки: кто будет, кого не будет, кто что привезёт и чего играть станет. Поделились снами о Занках) Прошлой ночью и мне, и Ане снились. Она, кстати ,чгкшечку по рекламе везёт . Здорово, а! Её ЧГК я ещё не играл.
Говорили о детях чгкшников. Придумали термин — "генетическая свечка" — «я просто почувствовал ответ — это моя мама играла!»
Похоливарили на тему Соич/Золотой пляж/другое. Помечтали о грядущей команде «Точно так же». Поговорили о фильме Теда Мозби. Поговорили о каком-то грустном сериале с Теннантом. Обсудили Леночкин отъезд в Америку. Посмеялись над одинаковыми причёсками у меня и Паши.
В общем, всё как обычно. Как обычно приятно, конечно)

А ещё я узнал про хипстеров))

@настроение: отл.-ночь.+++

Ну, попробовал я сегодня кофе по-ирландски.
Сделал сам по рецепту. С виски, кофе, и сливками, взбитыми с сахаром.
Взбил я, наверное, не особо хорошо — всё смешалось. Да и виски были шотландские, а не ирландские — но эффект всё равно потрясающий. И согревающий — буквально на кончике иглы, то есть, трубочки)
Я так понял, его зимой хорошо пить. В мороз!
В общем, я доволен)

Не зря такое название.
Ну, в-первых мы с Димой действительно были в Одессе.
А во-вторых, эти десять дней правда прошли под веянием незабвеннлого творения BBC - как-то так, ненавязчиво, ненароком - но ощутимо.И тому есть объяснения: Дима как раз дошёл до пятого сезона, который у меня был на нетбуке - и практически каждый день один-два эпизода мы смотрели. Ну, то есть, он смотрел, а я пересматривал. Со всеми вытекающими обсуждениями, замечаниями etc. Поэтому, конечно, далее вы встретите упоминания эльфов, чудищ, инопланетян etc... Однако, помимо этого, ещё и никак не меньше одиннадцати отсылок к Доктору.
Trust me!


18.07.2011
Автобус попался не особо комфортабельный: без кондиционера, без опции чай/кофе, без телепросмотра чего-либо, без подножек и урн... Короче, ничего там не было. Всё ёмко выражено фразой Димы на одной из остановок: "В этом автобусе создаётся впечатление, что мы едем не на отдых, а на войну. Погибать!"
Зато утром мы благополучно добрались до Выселок и отправились на море, откуда спустя час ушли и поехали в Одессу.
Там мы взяли билеты на 28 июля (отстояв полчаса в очереди за женщиной-сливином - она кожу не снимала, но Дима заметил сходство - и я согласился), после чего встретились с Дариной, коя повела нас в милейшее заведение - "Бандероль". Это такая кафешка в полуподвале, стены которой обклеены конвертами и марками. Там можно заказать невероятно вкусное желе и лимонад идеальной терпкости, а так же попросить у официанта настольную игру из ассортимента. Мы играли в "Alien:Вечеринка". Дарина вызвонила каких-то своих коллег - Настю и Рому, и мы, разбившись на команды по половому принципу, провели следующий час за игрой и - удивительно - закончили одновременно, просто клеточка в клеточку!
Потом Настя с Ромой отчалили, зато к нам пришвартовалась Саша Пушная. Мы посидели в "Пузатой хате" и, поев, отправились бродить по Одессе.
Саша привела нас в какое-то волшебное место - внутренний дворик с фонтаном и лавочками - которое казалось вообще соверенным государством на территории города! Дарина быстренько провела Диму по окрестностям, я пообщался с Пушной, а после мы уже вчетвером поспешили на остановку, дабы не пропустить последний автобус.
В общем, первый день - а уже впечатлений масса - это хорошее начало) Да и Дима доволен: он нашёл Дарину весьма хорошей собеседницей и сочёл очень интересной Сашу, сравнив даже последнюю с Мэттом Смитом - из-за способности постоянно болтать о разных занятных штуках и вдумчиво вглядываться в глаза.
И я доволен, в особенности тем, что Дарина не изменилась в худшую сторону, а вовсе даже наоборот)


Я с Дариной


19.07.2011
Сегодня я отсыпался, а Дима с утра даже на море успел смотаться. Потом он зашёл ко мне и мы смотрели фильм "Отступники". Там звёздный состав: Николсон, Ди Каприо, Дэймон - однако, я ожидал более интересной концовки. Я люблю, чтобы концовка была сильнее и ярче общей линии, а тут так не было, как на мой взгляд... После мы встретились с тётей в супермаркете "Ривьера", где она (тётя) накупила мне разной одежды в подарок. Там же мы с Димой обнаружили роллердром, где можно на роликовых коньках кататься - даже подумываем, как бы туда завалиться и покататься всласть. Ещё там же, возле роллердрома я в меню кафетерия увидел кофе по-ирландски - надо бы взять, поробовать - я давно хотел. И там ещё есть настольный хоккей - это всегда весело.
Вечером же Дима опять заглянул ко мне и мы посмотрели эпизод "Доктора".
А ещё я дочитал "Азазель" и сегодня начну "Томаса-Рифмача"...

20.07.2011
Сегодня опять были в Одессе. Дарина работала, а потому с нами гуляла лишь Саша. Дима наконец-то узрел стандартные достопримечательности, вроде Потёмкинской лестницы и Тёщиного моста, на котором мы традиционно попрыгали. Ещё Саша завела нас в симпатичныфй дворик с нестандарным обзором всё того же моста - взгляд со стороны, так сказать.
Звонила Романескул - она тоже гуляла где-то поблизости, но с ней мы так и не увиделись.
Эллен Кашнер начал читать - довольно-таки интересно написано, ладно.
Саша нас позвала к себе на дачу - выходные, вероятно, проведём там...)


Я с Сашей


21.07.2011
Гроза!
Ну, то есть,не совсем чтобы прямо так... В общем, погромыхало где-то, но дождь и у нас прошёл, да и ветер неслабый поднялся. Температура разом упала градусов, наверно, на десять. Благодать!
Заходил Дима, посмотрели с ним пластилиновый мультик "Мэри и Макс" - довльно интересный, идейный. Главные герои там переписываются письмами через половину земного шара, а один из них ещё и страдает синдромом Аспергера.
После посмотрели серию Доктора про Ван Гога.
Сейчас Дима ушёл к себе, а я уселся у окна, всё ещё дышащего сведжестью и дождём. Нет, всё же надо бы сделать себе rain-short. Или хотя бы значок...

22.07.2011
Сегодня с утра мы выехали в Одессу, когда мне позвонила Саша и сказала, что мы отправляемся к ней на дачу этим же вечером.
Что ж, время у нас ещё было - так что, встретившись с Дариной, мы отправились в арт-галерею. Правда, картин там не было, а была экспозиция работ некоего одесского фотографа "Израиль: первое свидание". Фотографие чёрно-белые, красивые, качественные - но, всё же, не особо нас впечатлили.
А затем мы заглянули в немецкую церковь. Церковь оказалась лютеранская, как сообщил парнишка на ресепшене... Ну, там и правда была такая себе стойка у входа!))
Вообще, здание оказалось величиственным, знатным, веющим духом былых времён и ушедших эпох... Я купил две протестантские открытки: Снегирю, ибо он увлекается протестанством и Вике, ибо она увлекает открытками.
А вечером, заехав домой за вещами, мы направились на дачу к Александре.
О, эта прекрасная дача!
Эта веранда, под которой плещется вода!
Эти ступеньки первого яруса, уходящие прямо вниз, прямо в чёрное Чёрное море!
Мы купались в темноте, а потом, на веранде уплетали вкуснейшие вареники в творогом (Дима признался, что это лучшее из того, что он ел за последний месяц..!!), пили чай из Шри-Ланки и слушали шелест волн...
Чёрт возьми, да я вот прямо сейчас их слышу! Стук клавиш и шелест волн! Вот они, внизу - рукой подать - с барашками, с пеной, с плеском... И эта лунная дорожка! Натоящая! Лунная! Как у Айвазовского!
А Луна-то, Луна...
Мы сидим и тут Дима говорит:
- О, Господи, что это?!!
Я оглядываюсь - и вижу: красное, как томат - НЕЧТО. Какое-то полукруглое и совершенно неземное...
Дима сбоку всё не успокаивается:
- Ваня, что это - красное? Как это? Я сейчас просто возьму - и убегу!
И тут я понимаю:
- Дим, это - Луна..! Да, точно - это Луна!!
Она прямо над горизонтом - градусов десять восхождения - и она нереально КРАСНАЯ!
Мы с Димой просто в ауте:
- Может, это Марс?
- К нам пришёл - Галифрей..?
Ух!
А там, вдалеке - огни кораблей, порта, маяков, рыболовецких суден... А волны, волны, волны - они повсюда, они везде.
Это просто чарующе.
Dixi.

23.07.2011
Я проснулся, сделал зарядку, быстро умылся и отправился на причал - то есть, перешёл дорогу)
Дима с Сашей сидели внизу и читали. Саша - "Красное и Чёрное", Дима же - "Франкенштейн".
Я молча обошёл обоих, спустился по лесенке к водной глади и плюхнулся в море.
- Доброе утро, - улыбнулся я им снизу вверх.
Спустя минуту мы сидели на солнышке уже втроём.
- Там где-то валяется сборник Саши Чёрного - можешь взять,- кинула мне хозяйка
- Да у меня и своя книжка есть,- возразил я, доставая предусмотрительно взятое зелёненькое творение Кашнер.

Днём мы с Димой добили пятый сезон - было забавно, как Доктор отвечал на вопросы.
Дима:
-А он положил отвертку..?
Доктор:
- А, кстати, я же отдал отвертку... Рори, положи её в карман к Эми!
Дима:
- А вообще почему изначально начала взрываться ТАРДИС?
Доктор:
-Ещё многое непонятно - ТАРДИС взорвалась не сама о себе!

Ближе к вечеру мы отправились на пляж. Быстро окунулись и вновь сели за книжки. Однако, вскоре Дима решил вернуться в дом, а к Саше подошла знакомая компания из четырёх человек и мы стали играть в крокодила.
В нечгкшных сборищах такое времяпрепровождение, как правило, весьма тешит моё самолюбие, ибо, натасканный жёской конкуренцией и привыкший к цейтноту, я выдаю версии быстрее и в больших количествах, а моя экстроверсия помогает легко вливаться даже в чуть менее, чем полностью незнакомый социум. Таким образом, я завладеваю вниманием показывающего и отгадываю не в пример чаще других....
Вечером же мы с Димой отправились на вечеринку этой же компании . Человек восемь в комнате разбились на группки и обсуждали разные вопросы (от суперменов до межличностных отношений), кто-то курил кальян, кто-то пил водку, кто-то (угадайте, кто!) - ананасы с шампанским....
А ближе к ночи мы даже посмотрели 2 серии "Как я встретил вашу маму".
После всего действа Дима заявил:
- Это была классическая вечеринка, как в американских молодёжных комедиях! Все компоненты на лицо: кальян, алкоголь, незнакомые люди...
- Не было секса в спальне родителей,- заметил я
- Может и был,- возразил он,- просто не у нас.

24.07.2011
Решив не злоупотреблять гостеприимством, мы отбыли восвоями. А точнее - в Одессу. Ведь там как раз намечался концерт органной музыки в той самой кирхе, где мы были.
Концерт стоил 20 гривен, хотя нам любезно сообщили, что если это много - можно дать меньше.
Но это не было много - напротив, концерт был очень приятен и доставил массу удовольствия. Первая половина - шесть композиций - старые вещи, классика, вроде Баха, Вивальди и Россини. Некоторые вещи исполнялись только органом, в некоторых вступала виолончель и вокар двух оперных певиц. Следующие же шесть мелодий - современные, мне особенно понравилось творение некоего О.Торреса - "Entrada", а Диме - "Астурия" И.Альбенса.
После представления я обратил внимание на очень благовидную и привлекательную внешность виолончелиста - он выглядил как-то так интеллигентно и благородно - в летах, с сединой - но внушающий уважение. Примерно таким я представлял эльфа из романа Джонатан Стрендж и мистер Норрел" - того, который с волосами цвета серебра. Дима тут же предложил с ним сфотографироваться - для меня это было неколько неожиданно, но я решил не быть пингвином-социофобом и мы быстро осуществили задуманное:


Сид Валерий Казаков и двое смертных


А вечером мы посмотрели странную комедийный фильм "Я люблю тебя Филип Моррис" и две первые серии шестого сезона. Фильм меня не впечатлили, ну а серии я пересмотрел с удовольствием...)

25.07.2011
Так как разошлись мы уже глууубокой ночью, я спал до полудня, а Дима и того дольше - он ходил на море встречть рассвет.
Но к вечеры до пляжа мы-таки дошли и даже с фрисби неплохо поиграли. Эта штука летает здоро причём ещё и управляемо! Так же я какое-то время развлекался старой забавой - запуском прыгающих по глади морской каменьев. Некоторые из них у меня раз восемь прыгнули даже!
Этим же днём мы посмотрели фильм "Знаки" с Мэлом Гибсоном. Идея, заложенная в картину мне пришлась не по вкусу, но нельзя не отметить отличную режиссёрскую работу и нестандартный взгляд на вторжение инопланетян - без истерии, без пафоса, без геройства.

26.07.2011
Насыщенный день!
С утра мы с Димой рванули в Одессу и блуждали проспектами оный почти до вечера.
Зашли в салон гаджетов. Что ожидать от магазинчика, претенциозно именующего себя "салоном"..? В принципе, трубки ценой в пятьдесят минимальных зарплат ожидание оправдали...
Потом - в книжные. Всё же, любой книжный в списке вещей, мимо которых я не могу просто так пройти. Как-нибудь напишу отдельным постом про это подробнее...
А ещё мы дошли до краеведческого музея и прошлись по следам становления города, заглянув так же на экспозицию оружия, коя там была выставлена недавно.


Пародирую старину Киану))


После мы отправились искать место для обеда, когда на пути оказалась ещё одна какая-т оподземная книжная забегаловка. Я туда заглянул и нашёл... глобус звёздного неба! Большой и недорогой! Я походил-походил и попросил мне его в коробочку положить.
Продавщицы засуетились, достали картонный ящик из-под бумаги для ксерокса и, пометив туда шарик метагалактики, замотали всё скотчем. Дальнейшее моё перемещение по Одессе было с ящиком под мышкой.


Я с коробкой


Это было так здорово, я сразу живо представил сюжет фильма, где у героя такая "фишка" - ходить с ящиком. Такие детали, обычно, придают живости любому кино, будь то плащ Коломбо, бабочка Доктора, трость Хауса или же цветок Леона. По-моему, данный вариант ничуть не хуже: так и вижу, как герой убегает, на ходу вспоминает о ящике - и возвращается, садится за столи и ставит коробку рядом, едет в метро или автобусе - а она на коленях... Так ещё и интрига - всем же интересно, что в коробке? Можно сделать открытие оной кульминационным моментом ,а можно, как предложила Лера ,когдя я ей рассказал суть - оставить зрителя в неведении - эдакая специя неизвестности...
А в одном из подземных переходов на Дерибассовской Дима толкнул меня в бок:
- Хоть "Bad" дописывай...
Я поднял голову и увидел надпись "WOLF" на стене прямо перед собой.


На обратном пути мы заехали в "Ривьеру". На роликах Дима передумал кататься, так что я решил хотя бы ирландского кофе выпить. Но и этой прелести меня лишила планида! Не оказалось у них. Что ж, я решил что приеду в Донецк и сам сделаю. Мы сыграли две партии в настольный хоккей, накупили продуктов в местном гипермаркете и втиснулись в автобус. На одной из остановок часть народа вышла и какой-то парень в жёлтых очках и с наушниками коснулся моего плеча:
- Садись,- дружелюбно произнёс он,- ты же с коробкой.

27.07.2011
Последний день в Одессе...
Мы с Димой опять выехали в центр и, узнав дорогу, отправились в художественный музей.
Музей оказался довольно большим, с обилием картин, статуэток, скульптур и даже резных изделий. Ну, в основном, конечно, картины - но это всё остальное тоже было)
Мы пришли часа за полтора до закрытия - и Дима провёл там всё это время и даже сверхурочные, а я уже через час сидел на улице, его дожидаясь. А после он ещё захотел посмотреть спектакль в Русском театре (пьеса Вуди Аллена), мне же туда не хотелось и я сидел в кафе, перечитывая "Ночь в тоскливом октябре" со своего плеера.

С одной стороны, вроде бы, должно быть стыдно за собственную духовную скудность. Но с другой - мне ведь не должно нарвиться всё искусство без исключения. И по-настоящему совестно мне было бы притворяться, разыгрывая ценителя того, что на самом деле не находит внутри меня эмоционального отклика. Ну, то есть, я задержался у картин Айвазовского, мне понравилось творение "Колдовство" и ещё некоторое количество работ, однако большинство полотен я удостоил лишь секундного взгляда. Даже наша донецкая галерея мне пришласьпо вкусу больше - там было немало природы и там был тот стиль, что меня как-то трогал.... А будь в музее Эшер, скажем - я бы уж точно получил громадное наслаждение. Однако, эти картины меня не вдохновляли и я так же рад, что не пошёл в театр лишь затем, чтобы потом говорить (хотя бы себе) "Я был в театре!" - нет значит нет.

А вечером мы посмотрели фильм "Счастье Спасибо Ещё Пожалуйта" - замечательная комедийная драма с Тедом Мозби. Ну, то есть тут он ,конечно же, был Сэмом, но, по сути, играл того же старину Теда, с той же мимикой и теми же выражениями. Последнее, кстати, обеспечил "Ку-ку-ку... Кураж-Бомбей"!))) Ну и Эльф-торговец.

P.S.А в одном из залов музея посреди комнаты стоял небольшой старинный столик - прямо в центре узорчатого круга на полу. Надпись на столике просила на заходить в этот круг. Мы так и не поняли, был ли паркет частью экспозиции в качестве экспоната или же они боялись за краску... Лично я предположил, что где-то там припаркована ТАРДИС.


28.08.2011
Попрощавшись с бабушкой, мы доехали до «Грации», откуда Александр Витальевич нас подбросил до вокзала.
В поезде была исключительно жарко — наш плацкартный отсек содержал аварийные выходы с обеих сторон, так что мы сразу поняли, что окна не открываются ("Октрываются,-поправляет Дима,- просто потом не закрываются — и с ним сложно поспорить)

В поезде досмотрели Доктора, а ещё я посмотрел 4-5 часть «Гордости и предубеждения» — Фёрт всё так же хорош, актриса, играющая Элизабет уже не раздражает улыбками невпопад — сначала немного напрягало. Остался один эпизод.


Дима заявил ,что моя бабушка — классический персонаж Миядзаки: и "прорисовка", и по поведение:

Я с Бабушкой


@настроение: отл.+++

19:41

Учитывая мои участившиеся визиты к стоматологу я решил, что мне необходимо сократить количество поглощаемых сладостей. В частности, шоколада. Это так же весьма полезно как инвестиция в будущее — всякие там ожирение и СД-2.
Думаю, следует сразу определиться с условиями контракта:
— под шоколадом понимается любой осознаваемый шоколад;
— под сокращением понимается полный отказ, за исключением оговоренных обстоятельств;
— оговоренные обстоятельства включают: а) перерыв между турами на турнирах и выездах б) Новый год и мой День рождения в) форс-мажорные обстоятельства, прямо или косвенно угрожающие моей жизни (в случае несъедения шоколада) г)точно установленный Конец Света
Поправка от 30.07.2011
В список оговоренных обстоятельств включены ещё два пункта:
д) шоколадные изделия, приготовленные мною собственноручно е) ламингтоны (первое употребление или любое употребление в Австралии или Новой Зеландии)
Теперь всё — Одесса! :)

18:11

В 19:45 отчаливаем из Донецка.

На свеженький после обряда очищения нетбук заливаю музыку, несмотренное видео, а так же пару сезонов Доктора — так спокойнее.
А моя «Мельницу» кто-то украл. На HDD папка пустая!

09:40

Пью кофе :smiletxt:
Может, и правда тэг создать такой...?
Хороший получился, крепкий, опять добавил коньяка чуток — в общем замечательно!

@музыка: Anouk - losing my religion (acoustic)(r.e.m. cover)

02:00

Надеюсь, сегодня мі с Димой уедем в Одессу...)

23:41

Сегодня киловеметров восемь , наверное, по городу находил...
Чувствовал себя эстафетной палочкой)
Встретился с Димой и Викой  Ирландский ликер. Принёс последней «Тринадцатую сказку» и «Антологию рассказа», а получил «Город мечтающих »книг и «Томаса Рифмача».
Потмо мы сходили в галерею, посмотрели выставку Альбрехта Дюрера, а так же основные залы.
Дима ушёл на свадьбу, а мы с Викой пошли блуждать в поисках книжки ,которую я хотел Саше в Одессу привезти. Там мы незаметно дошли до «Маяка», где в «Читай-городе» мною и был куплен томик О'Генри.
Вика оказалась настоящей поклонницей книг, как литературы и как объектов в целом. Я люблю таких людей, может ,потому что сам отчасти такой, или хочу быть отчасти таким)
Потмо мы расстались с Викой и я неожиданно встретил Сеню. Если бы этот дневник вёлся лет десять — тут он бы был. А так... Он жил в селе Богатырь ,куда я в детстве часто ездил на летние каникулы. И с Сеней я там больше всего общался.
Надо сказать, я был очень доволен встречей. Бывает ,встречаешь людей после долгой разлуки — и не находишь в них ничего интересного ,как прежде. Здесь же всё было совсем не так. Сеня не опустился, не стал серой зхаурядностью, не стал эдаким "прожжённым пацанчиком" , который "ну я те говорю", "да понятно..." — он общался просто и не зазнаваясь, он рассуждал здраво и грамотно, он говорил об интересных вещах. Браво!
А на обратном пути я ещё и со Светой пересёкся. Она уезжает завтра куда-т о в район то ли Новосибирска, то ли Иркутска (4,5 дня в поезде) и взяла у меня Дугласа Адамса почитать.
Теперь вот только вернулся домой... Вышел на полчаса в галерею, да))

@настроение: отл.-уст.+++

00:55

Наконец-то открыт пост о Днепрофесте!
www.diary.ru/~op-7-op/p163534185.htm

14:48

1984

Кофе с коньяком наполняет меня силой и бодростью духа.
Вчера я свет потушил так поздно, что, в общем-то, он уже и не особенно нужен был, ибо сквозь жалюзи пробивался приличный поток фотонов.
Я дочитывал «1984». Последняя часть особенно сильно цепляет — не мог оторваться. Да и настроение было совсем не до сна — у меня, по-моему, даже пульс участился...
Описание того, как человека ломают, описание полной, беспросветной, удушающей безнадёжности: обстоятельное, подробное, качественное.
Но это и не самое страшное. Тоталитарный строй, бунт против системы, пытки и мучения — этого добра мы видели предостаточно.
Но здесь упор на том, что Партия проникает в само естество человека, переворачивает его собственные представления, которые, как я считал (да и вообще, как-то по умолчанию считается...) невозможно переделать. То есть, выбить-то — выбьют всё. Что бог есть и бога нет. Что люди ходят на руках и люди ходят на боках. (с) АБС ТББ Но если человек верит в Бога — то эта вера с ним до конца. Или — до костра, что в общем-то, частный случай конца. Ведь нельзя "залезть " в голову...
Оруэлл наглядно показывает, что можно. И ему веришь. Я ему верю. Ну, по крайней мере, допускаю такое. Ведь главный герой подобран очень хорошо — он не рохля, не безвольный тупица, не ортодоксальный идеалист. На протяжении всей повести он трезво оценивает свои силы, здраво прогнозирует обстоятельства, честен с собой и не строит фальшивых надежд:

— Если ты — о признании, — сказала она, -- признаемся как
миленькие. Там все признаются. С этим ничего не поделаешь. Там пытают.
— Я не о признании. Признание не предательство. Что ты сказал или не
сказал -- не важно, важно только чувство. Если меня заставят разлюбить тебя
— вот будет настоящее предательство.
Она задумалась.
— Этого они не могут, -- сказала она наконец. -- Этого как раз и не
могут. Сказать что угодно -- что угодно -- они тебя заставят, но поверить в
это не заставят. Они не могут в тебя влезть.
— Да, — ответил он уже не так безнадежно, — да, это верно. Влезть в
тебя они не могут. Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит —
пусть это ничего не дает, — ты все равно их победил.


И я, читая, соглашался с Уинстоном, мыслил, как и он, думул: «Да, это так. Да, пожалуй. Ну да...»
И тем живее было осознание того, что я бы проиграл так же, как и он. Что мы тут пишем в своих дневничках о чём-то возвышенном и прекрасном, о том, что честно и что нечестно, о любви или нелюбви — но в определённых обстоятельствах это всё пойдёт прахом. Как "стокгольмский синдром" в сотой степени — при умелом подходе "Я" растворяется, словно золото в царской водке.

В общем, по прочтении у меня возникла мысль «Ну его, такие ужасы — лучше Кинга читать...»
И потом мне снилась какая-то больница, и какие-то птицы, которых я боялся и прятался, и осы, так же пугавшие меня, и собственная одежда, которую я всё никак не мог найти и одеть....



@настроение: отл.-утр.+++

01:34

А экспресс в конце фильма опять о Занках напомнил.
Я вдруг подумал, что любая отправная точка туда превращается в платформу №9 3/4 :)
По ощущениям.

С билетами так и не разобрались. Купили какие-то из Ясиноватой, потом оказалось ,что они из Луганска... Вернули их назад, других не было — отправимся на автобусе.
Потом встретились в Челентано с Сашей ,перекусили и Саша пошёл на английский, а мы с Димой — на Поттера.
Меня несколько разочаровалтот факт ,что фильм в 3D. Ну зачееем?
Ладно, во всяком случае, пара моментов этой технологии доставила. Когда на вагонетках по Гринготтсу мчали, когда огонь в Выручй-комнате бесновался и в самом конце, когда Сами-Знаете-Кто пошёл прахом.

В целом, фильм мне понравился. Пожалуй, он даже может попрать позиции пятого в моей душе, особенно начало порадовало: такое мрачное, готическое, тёмное... Обаятельное, в общем) Темнота-темнота... Очертания Хогвартса в ночи, пейзажи в лучших традициях По и Лавкрафта... В общем, все "печеньки" на месте :)
Хотя и парочка шуток промелькнула (особенно МакГонагалл, оживляя статуи)
Вообще, экономии не заметил— всё показано на приличном уровне, без увиливания.
Мало внимания акцентировали на смерти Уизли и Люпина с Тонк. Полагаю, следовало бы побольше.
Воспоминания Снейпа показаны вполне хорошо, расположение и сочувствие он вызывает. Вообще, по-моему, одна из самых трагичных историй поттерианы.
Сюжет оценивать трудно, ибо последняя часть да и книга читалась.
За тёмное обаяние и мрачный антураж ставлю пятёрку.
Спецэффекты — хороши.
Правда, за всем этим герои, помимо Снейпа, не особенно раскрывались... С другой стороны — а должны ли он ив восьмом фильме это делать..?

Идеи книги раскрыты, снято хорошо, удовольситвие от экранизации получено.
Хотя опять-таки впечатление, что не читай я книгу — чёрта с два что-то понял бы.Возможно ,и радости меньше было бы от просмотра....

Хотя мы и так немало иронизировали во время просмотра, за что под конец были названы соседом "ёбаными ботанами"... :rolleyes:

А на обратном пути, обсуждая увиденное, был рождён забавный мем. Я рассуждал о том, почему Снейпу Лили не досталась и предположил, что всё из-за попадания на разные факультеты, что и выразил:
— Это их Шляпа развела... Это всё она... Шляпа-разлучница!

Выражение понравилось...

@настроение: отл.-ночь.+++

14:30

С утра позвонила Саша - сказала, что теперь она сестра, с чем я её и поздравил)
Созвонился с бабушкой - она нашла жильё для Димы. 50 грн/сут для приодессья неплохо. Так что теперь мы с ним будем решать вопрос с билетами.

@музыка: Hellawes - Nimrodel

@настроение: отл.-утр.+++

Сегодня мы с Сашей устроили Четвёртый поход на пирсик.
Правда, наш привычный пирсик№2 был занят какими-то девушками, а потому мы заняли пирсик№3.

А вообще, несмотря неа то, что мы уже два года как не учимся вместе да и встречаемся, откровенно говоря, не так уж часто — всё равно наша дружба феноменально. Сегодня вот в очередной раз это подтвердилось особенно ярко и чем-то напомнило эпизоды с пратчеттовской госпожой Торт из «Мрачного жнеца».

Сообщаем мне Саша, чт оскоро уже подойдёт к моему дому. Ну, я пообещал выйти через десять минут — а сам задержался на добрых двадцать пять. "Эх,- думаю, ждёт Саша, некрасиво..." И лезу в шкаф за кепкой. А у меня помимо чёрной и белой, есть так же кепка яркого ультра-салатневого цвета с надписью POLICE — её мне когда-то англичане подарили. Весёлая такая, прикольная кепка. Ну я думаю: "Одену её, чтобы как-то загладить вину за опоздание — Саша меня простит".
Тут надо отметить ,что у нас не было договоренности прощать за кепку. Так же надо сказать, что не было никакого эпизода с кепкой недавно. Не было прошлом истории в, натолкнувшей меня на эту мысль.
И вот спускаюсь я и выхожу из подъезда и говорю:
— Извини, что задержался...
А Саша мне сразу:
— Ну, за такую кепку я тебя прощаю...

@музыка: Канцлер - Дикая охота

@настроение: отл.+++

04:09

А дух Занок уже приближается.
Вообще, это здорово! Так вот закрываешь глаза — и возникает множество образов, ассоциаций и каких-то обрывков.... Но ничего чётко оформленного. Не игра, не костёр, не ночные блуждания и не домики... Это всё хорошо, классно, здорово, это радует. Вот, мол, в Занках посижу у костра на пляже — да! Вот увижусь с замечательными людьми — да, да, да! Но это тоже не то. Есть нечто неосознанное, притягательную сущность которого объяснить сложно... Что-то неосязаемое, иллюзорное — в упор не рассмотришь, но если глядеть сквозь.... Тогда-то оно и накатывает. Поглощающее, пьянящее, во множестве измерений — иррациональное чувство восторга и предвкушения, как если бы ты вдруг почувствовал корпускулярно-волновой дуализм, как если бы молния в момент вспышки осознала себя личностью, как если бы стоя меж двух зеркал ты разглядел бы весь коридор до конца....
Я — логик, туманная экзистенция для меня явление редкое, а потому подобные ощущения впечатляют и очаровывают — возможно, именно оттого, что не удаётся разложить всё по полочкам, как я это обычно делаю.

02:11

Интернет, наконец-то, вернулся. И я вот вернулся)

В поезде на обратном пути собралась такая дружная компания:
Весёлый парень из Сочи, девушка Юля из Макеевки и Николай Васильевич — экскаваторщик из Днепропетровка. Общение было живым радостным и задорным: обсуждали различия Украины и России, травили старые анекдоты и делились жизненными историями.
Я же писал свояк, играл в «Mortal Kombat-4» или текстового Генерала, читал Оруэлла и слушал музыку. Хотя, иногда у парня на телефоне пропадало соединения и я заканчивал анекдот, который он не успел дочитать. Ну, и несколько раз включался в беседу на пару реплик. Было такое двойственное чувство: с одной стороны мой либерализм призывает меня не судить и не развешивать ярлыки, с другой — всё равно возникали мысли: «ну что за ерунду они обсуждают? Глупую ерунду, шаблонными фразами и с плоскими шутками...!»"
Если совсем не судить — то можно потеряться, как у «Машины »"И жизнь его похожа на фруктовый кисель — видал я и такое не раз..."
Если презрительно морщиться, осознавая своё превосходство — это как-то мерзко, сам ведь не люблю снобизм и чванливость. кичиться своим умом, глядя на других свысока..? Тоже не вариант.
Старался держаться середины.

А вообще я думал, как было бы здорово, если бы в попутчики попался (или попалась) некто близкий по духу. Это ведь так неожиданно — и потому чудесно. Не в Занках, не на вечеринке у друга — а вот просто так: сижу я, слушаю какую-нибудь «Мельницу» или «Арию», книжку читаю, свояк пишу — а попутчик услышит мелодию между ударами колёс и как бы невзначай спросит:
— О, это «Двери Тамерлана»..?
Или, там, бросит ненароком:
— Ммм, «Скотный двор» — занятная вещица...
Собственно, то самое "Вау", о котором  Moorzilko писала
И после этих кодовых слов мы с ним (или с ней — это даже занятнее...) проведём в обоюдоприятном общение всю дорогу домой...
В общем, когда парень этот сел слушать свой мобильник, я украдкой изогнулся и так искоса взглянул, что за композиция у него играет. Название было ясным и недвусмысленным — «Секс»,- гласило оно. Да и из наушников раздались какие-то клубные аккорды.
Я с надеждой взглянул на девушку. Часа полтора она активно поддерживала пламя моих неугасающих надежд, а потом проснулась и, что-то ляпнув, пошла курить в тамбур.
Тоскливо вздохнув, я открыл «1984»....

@настроение: отл.-ночь++

23:23

Последнее время был странный интернет: в режиме read-only:-/
Ну, или как-то так. Письма и посты я писать не мог, а контакте отправлялось лишь небольшое число символов. Странно так...
Завтра поезд повезёт меня домой, в Донецк.
Вообще, отдых здесь вышел весьма продуктиным в плане... ну, творческом или лично-развивающем, чему способствовала спокойная обстановка... Помимо экскурсий, походов по горам и поездок на грузовиках; канатных дорог и купания в море; дегустации медов, сыров и вин, я
:right: Прочёл «Мрачного жнеца», «Недотёпу» и «Скотный двор»
:right: Написал 40 тем для для Фабиады
:right: Написал 7 тем для лёшиной фантастики
:right: Написал Тоне письмо, как и обещал
:right: Сделал материалы для нашего с Феей занковского проекта, который, очень надеюсь, успеем доделать, а пока — тссс..!
:right: Купил магнитик совхоза "Россия" с ихтиозавром (или плезиозавром)

По-моему, недурно так для недели отдыха :rolleyes:

@настроение: отл.-веч.+++