01:10

Сегодня сходили на «Последнее испытание». В целом я доволен, хотя звук был не особо чёткий, и если бы я заранее не слушал, то многое не разобрал бы. А так было очень даже хорошо:)

22:53

Выходные прошли довольно приятно.
Почти всё время шёл дождь и было пасмурно — зонтик можно не выкладывать из сумки :smiletxt:
В пятницу я уже вышел с больничного и приступил к труду.
В субботу ездил на тренировку по стрельбе. Теперь всё проходит в зале экоакадемии. Это дальше, нежели открытое стрельбище и места там меньше — зато куда проще стрелы искать и самой стрельбы больше: пока тридцать метров пройдёшь по траве, пока в этой траве все промазавшие найдут свои стрелы... В зале — проще:



Стрелы, кстати, я себе заказал в количестве 10 штук. Обещали сделать к следующему уикенду.

Вечером мы с Аней решили сходить на Бонда. Там потрясающая заставка со спрутом, чернилами и саундтрэком. Сюжет мне показался несколько нудноватым, хотя видыв различных уголках планеты традиционно красивы, сцены масштабные и зрелищные, девушка Бонда (Лиа Сейда) весьма обаятельна и мила. Эндрю Скотт тоже был для неожиданный (соскучились по мне?). Хотя в целом мне показалось, что во времена Далтона с Броснаном фильмы были подинамичнее...



Сегодня я сходил на MTG. Там обещался Модерн, но пришло всего семеро человек и играли драфт на репаках. Карты мы возвращали клубу, а потому скинулись лишь на призовые бустеры для первых четырёх мест. Я выиграл два из трёх раундов и вернул бустер за 4 место, правда ничего особо интересного там не вскрыл...

16:33

Интересную мысль прочёл вчера в «Чёрном лебеде» Талеба, раньше никогда не задумывался об этом, хотя выглядит логично и убедительно:


Характер ошибок прогнозирования

Как и многие биологические переменные, ожидаемая продолжительность жизни — величина среднестанская, то есть подчинена рядовой случайности. Она не масштабируема, так как чем старше мы становимся, тем меньше у нас шансов жить дальше. В развитой стране таблицы страховых компаний предсказывают новорожденной девочке смерть в 79 лет. Когда она справит 79-й день рождения, ожидаемая продолжительность ее жизни в типичном случае будет составлять 10 лет. В возрасте 90 лет она сможет рассчитывать на 4,7 года.

читать дальше



16:23

Впервые оказался на больничном. Сегодня уже вполне нормально себя чувствую, завтра буду закрывать, полагаю.
Купили пачку испанского кофе "Jurado", раньше такой не пробовал. Довольно дешёвый, как для молотого. Хотя, считается, что робуста в принципе дешевле, а тут — а тут чистая робуста. Интересно, как на вкус. Должен быть весьма бодрящим :rolleyes:
Двойные серии Доктора уже как-то поднадоели, 1-2 на сезон — нормально, четыре подряд — перебор. Сделать красивую историю на 40 минут — это тоже искусство. Да и что-то явных завязок на арку я пока не заметил...

Минский зоопарк, оказывается, весьма нов — ему 31 год.

Там довольно интересно, пусть дикобраз и спрятался в домик. Зато другие животные не прятались, да и крытая часть — экзотариум — изобилует интересностями. И вообще кажется, что в другой мир попадаешь. Похожий эффект был и в ботаническом саду, но там этот стеклянный купол был меньше.


Козёл — образец безмятежности


На территории зоопарка можно покататься на лошадях


Я и не думал, что их так мало....


15:27

Sense 8

Мы с Димой начали смотреть «Sense 8» от Netflix — сериал братьев Вачовски. Которые, как я недавно узнал, уже не братья, а брат и сестра, что, возможно, объясняет яркую ЛГБТ-окраску шоу. Среди действующих героев есть геи, лесбиянки, трансгендеры. Не исключено, что и бисексуалы — и это мы лишь две серии посмотрели! :smiletxt:
В целом, задумка интересная, фантастическое допущение сериала — синестезия восьмерых человек, проявляющаяся на рецепторном и, вероятно, когнитивно-эмоциональном уровнях.
Сюжет пока развивается вяло, что, в общем, объяснимо, ибо сложно за один эпизод полноценно показать восемь (!) линий, не говоря уже о второстепенных персонажей каждой из этих линий, которым (персонажам) тоже уделяется немало сюжетного времени. Пилот был признан довольно заштампованным, но во втором эпизоде мы с Димой отметили некоторые сдвиги шаблонности, что не может не радовать :rolleyes:

Лично я пока могу отметить красивую визуальную составляющую: это не спецэффекты, а именно декорации, массовка, лэндскейпы. Ну и все эти гендерные фичи показаны довольно интересно. Например, «Завтрак на Плутоне», которые мне Аня показывала, меня не впечатлил, а тут всё как-то более мило подано. Возможно, в этом и суть задумки Вачовски..?

Вообще, как мне кажется, в последнее время поднята целая квир-волна (или как её называть..?)
Если раньше модно было, чтобы среди хороших парней был чернокожий или индус, а потом постепенно стали появляться геи, то теперь это уже плавно входит в разряд нормы, мало того, стало всё больше других вариаций на тему: лесбиянки, би- или транссексуалы (до сих пор не особо понял различия между оными), трансгендеры.
В «Агентах Щ.И.Т.» (3й сезон)очень красивая параллель между геями и "нелюдями": гей, только что сделавший камингаут, опять стал изгоем.
Во «Флэше »начальник отделения — и гей, и индус сразу :)
В «Чёрном списке» герой мистер Каплан — женщина, явно имеющая неортодоксальные наклонности.

Возможно, такая смена парадигмы говорит о том, что проблемы расизма и даже гей-дикриминации отходят в прошлое?
Возможно, дело в легализации однополых браков в США — всё же, все эти сериалы родом из Америки..?
В любом случае, повышение толерантности и поощрение индивидуальности не может не радовать. Хотя, не знаю, понравилось бы сие Макаренко. Как думаешь ,  electrichk..?

А вот, собственно, лэндскейпы в замечательном полутороминутном опенинге:



:ps: Думаю, в заставку специально добавили досточно радуг, флажков и геев, дабы сразу определиться с целовой аудиторией почитателей и критиков))

14:59

Недавно прошёл мой День рождения. Кажется, мне уже 26 :)

Вечером меня, помимо Ани, ждали ещё Даня, Оксана и Марина, а чуть позже подъехал Дима Турпаков, что тоже было очень кстати) Давненько его не видел. А ещё Дима привёз мне бабочку)) Не в смысле живую. Ну и не мёртвую, конечно. И не нож или, там, венозный катетер.Не симптом волчанки и не график функции x=sin(t)(ecos(t)−2cos(4t)+sin5(112t))y=cos(t)(ecos(t)−2cos(4t)+sin5(112t)) Не знаю, где её буду носить ,но смотрится здорово))

Ещё из материальной части я получил два своих желания:


Вот они:

00:09

        Интересно, почему на русской (мировой) литературе в школе изучаются в основном старые книги? Ну, вроде «Отцы и дети», «Горе от ума» или, там «Герой нашего времени». Я не говорю, что это плохие книги: они имеют и глубину, и знаковость. Но с трудом верится, что со времён Грибоедова никто не поднял вопрос лишнего человека. Или считается, что никто не поднял этот вопрос столь же качественно? Но тоже как-то неправдоподобно, в духе всех этих упаднических разговоров о тотальном отупении человечества.
        Напротив, куда логичнее было бы предположить, что конфликт поколений лучше покажет автор, который не только читал «Отцы и дети», но и знаком с критикой оных, а так же родился в мире, где уже 100 лет существовала эта книга.
       Многие отмечали, что образ Печорина был новаторским и беспрецедентным во времена Лермонтова, на разве за 150 лет ничто не изменилось? Разве не появились другие взгляды на этот образ, другие образы, другие социальные реалии? Не спорю, есть много беллетристической дряни — но ведь это было всегда. В то же время, общество в целом стало куда более грамотным, образование — доступным, писательская деятельность — реальной. Значит среда может продуцировать больше талантливых авторов (с соответствующим, конечно, возрастанием бесталанных), тех, кто примет эстафету Лермонтова или Тургенева , переработает и дополнит их идеи, учтя их опят опыт и добавив то, что было открыто ботаникой литературой позже.
        И это если говорить лишь об эволюции одной и той же идеи. А ведь есть и другие, которые не могли прийти в голову Пушкину, потому что время было другое, потому что проблемы в обществе отличались, потому что иными были реалии, будь то социальный строй, государственность, господствующее мировоззрение, научные взгляды или что угодно ещё. При всём своём уме Аристотель не подвергал критике идею рабства, а первые квакеры не сильно заботились об избирательных правах женщин. Полагаю, Жорж Санд не так уж ратовала за права чернокожих, а Мартин Лютер Кинг не много внимания уделял проблеме гомофобии. А могли хотя бы сто лет назад возникнуть идеи углеродного и молекулярного шовинизма, активно продвигавшиеся Карлом Саганом..? И это только касательно аболиционизма; думаю, в других сферах схожая ситуация. Возможно, некоторые произведение в своём время что-то открыли, что-то показали и донесли, но чего стоят их идеи сейчас, в мире, где эти идеи давно приняты, раскрыты, расширены и усложнены..?
        Так почему же держатся за "классику", за то, что когда-то покорило умы и сердца..?
Дань истории? Возможно. "Карта" становления общества? Безусловно. Но, всё же, полагаю, следует признать, что те атрибуты, которые некогда определили знаковость многих произведений прошлого, ныне можно найти под новыми обложками.

00:00

На участке, который я веду, обнаружен брюшной, мать его, тиф.

01:27 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:38

13:49

А тем временем, судя по всему, ГПиМРМ уже дописан Юдковским, а hpmor.ru/ обещает закончить перевод до конца года.
Пока этого не произошло, я решил просмотреть Сокращенное руководство по умным персонажам от автора — и нашёл его весьма занятным. Пожалуй, оно отображает мои частые претензии к поведению персонажей фантастических произведений. Вот некоторые выдержки из первых пяти глав ,которые мне понравились больше всего:


о том, как персонажи противятся сюжету


о моральном конфликте


о том, каков мир для персонажа

Сыграл сегодня пререлиз «Битвы за Зендикар». Было инетресно, хотя, как по мне, Визарды мало плюшек положили в набор. В новой Равнике были, помимо бустеров и промо-карты и кубика, ещё предводители гильдии, карточки игровых ачивок и наклейки. С конце-концов, это же создаёт антураж и историю, без чего Magic — просто набор математических функций.
А тут были лишь промо-карта, дайс и разделитель колоды.
Хотя, всё равно играть было интересно :rolleyes:

02:18

Договорились с Оксаной и Мариной посмотреть «Эверест».
Фильм показался весьма годным и качественным: много гор, много снега, много реализма. Что не удивительно, ведь по реальным событиям сделано. Кончено, драмы добавлено, но очень в меру, чтобы почувствовать человечность героев.
Виды Джомолунгмы восхитительны, буря внушает трепет, а замерзающие альпинисты — сострадание.



14:14

Посмотрели с Аней «Джерри Макгуайер» — давно слышал об этом кино, даже в «Suits» на него ссылались, кажется. Фильм хорош отсутствием замыленных мелодраматических сцен и хорошей актёрской игрой. Рене Зеллвегер особенно мило вышла)

22:38

Что ж, забег окончен, свою порцию лактата и свою медальку я получил :)
Людей было действительно много и атмосфера напоминала всякие фильмы вроде «Форсажа» и игры серии NFS: звучит зажигательная музыка, что-то кричит ведущий, по бокам танцуют девушки в мини-юбках и мы движемся по центру проезжей части.
5 километров — это и правда немало — я раньше столько не бегал. К тому же, в атмосфере забега трудно держать темп и сосредотачиваться на процессе: то затор из людей, то подъём, то спуск. Да и бежать хочется побыстрее, смотреть по сторонам, кого-то обгонять — а это чревато сбитым дыханием и коликами в боку. Иногда я концентрировался на дыхании — это помогало, но под конец всё равно ускорился и последние полкилометра дались тяжело: стало покалывать в животе и давить в груди справа. На стадионе такое было только раз, и тоже когда я решил побежать быстрее.
Аня пришла со мной, правда, решила не бежать — зато делала фото и видела финиширующих бегунов)
Свой результат я точно не знаю — обещали на сайте выложить — должно быть в районе 27 минут. Зато красивые медали давали всем, кто дошёл добежал до конца — это здорово!

22:18

Космос остался позади, как бы пафосно сие не звучало, а завтра в Минске марафон.То есть, полумарафон. И четверть-марафон. Ну, а для меня-то — 1/8 марафона, сиречь 5 км.


Сегодня мы с Аней пойдём на ночь космоса. В антикафе будут показывать три фильма, думаю, хотя бы, на первых двух не заснуть... С другой стороны, засну — не страшно, все три раньше видел)








23:09 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:17

Раз в три года примерно я прочёсываю базу вопросов ЧГК на предмет математических и околоматематических вопросов ну или тех, которые кажутся мне таковыми и представляю эту подборку на обсуждение желающим в математическом сообществе. Прошлые два раза там собралось по четыре команды. Строгого регламента там нет и поисковиками участники не пользуются, дабы не убивать интерес. Так вот, этот день настал: я подбираю вопросы, а в сообществе ищутся желающие:

02.09.2015 в 20:53
Пишет  Amicus Plato:

Что? Где? Когда? 2015
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на ставший уже традиционным турнир Математического ЧГК!
Если вы уже участвовали в нем, вам не нужно рассказывать, какой это захватывающий опыт!
Если нет — самое время попробовать себя.
Как всегда, вначале множество организационных вопросов. И первый из них: какие именно орг. вопросы нам нужно решить. ))
Навскидку:
1. Сформировать команды.
2. Определить сроки и продолжительность турнира.
Турнирные вопросы готовит  Фабий. Он же обычно выступает в роли арбитра :)
И вообще, он — наша добрая фея! :red:

Больше пока ничего в голову не приходит.
В комментариях к этому посту давайте обо всём договариваться.
Здесь можно выражать желание быть участником (и капитаном), задавать все интересующие вас вопросы и высказывать пожелания по срокам проведения.
По мере появления информации и людей будем формировать команды.
Хочется сказать, что это как раз тот случай, где участие приносит огромное удовольствие, а победа — просто некий дополнительный бонус.
Поэтому если вы колеблетесь, склоняйтесь в положительную сторону :)
Чем больше команд получится, тем веселее (всем, кроме Фабия, которому судить))
Одним словом, начинаем процесс ЧГК-2015! :)

URL записи