понедельник, 05 октября 2015
А тем временем, судя по всему, ГПиМРМ уже дописан Юдковским, а
hpmor.ru/ обещает закончить перевод до конца года.
Пока этого не произошло, я решил просмотреть
Сокращенное руководство по умным персонажам от автора — и нашёл его весьма занятным. Пожалуй, оно отображает мои частые претензии к поведению персонажей фантастических произведений. Вот некоторые выдержки из первых пяти глав ,которые мне понравились больше всего:
о том, как персонажи противятся сюжетуОдна из неизбежных сложностей при попытке поместить искру оптимизации внутри ваших персонажей это то, что никто из них не хочет, чтобы ваш сценарий осуществился.
Вы хотите эпической борьбы злодея и героя. Или возможно у вас нет отдельного антагониста и герой противостоит Природе, или самому себе, или ему нужно разрешить романтический вопрос. В независимости от конкретной ситуации, если у протагониста не будет препятствий на пути к тому, чего он хочет, у вас история не получится.
Но протагонист не хочет ваших препятствий. Протагонист тоже смотрел романтические комедии и делает все, чтобы избежать ошибок коммуникации из этих комедий. Злодей хочет чтобы герои умерли в первой главе и посылает дополнительных солдат, чтобы быть уверенным, что это произойдет. Каждый персонаж с интеллектом первого уровня хочет взять ваш сюжет, основанный на конфликте, и выкинуть его в окно.
Это заставляет ваш мозг попотеть. Вы должны так умело создать ситуацию для каждого персонажа, чтобы, учитывая то, что им известно, результат работы их внутренней искры работал на ваш сюжет.
Описание умных злодеев означает, что вам придется немало подумать над тем, как, черт побери, герои выберутся живыми со злодейской базы, поскольку у вас нет возможности просто сделать вентиляционные проходы базы достаточно большими, чтобы по ним можно было проползти.
Скорее всего вам придется выкинуть вашу первую идею, отказаться от второй и обдумывать проблему в течение недели, прежде чем вы придете к такой идее, где никто из персонажей не будет выглядеть полностью глупым. Если вы находите лазейку в 63 главе, вы используете свою авторскую прерогативу на путешествия во времени, возвращаетесь и делаете нечто, что убирает эту лазейку еще в 17 главе.о моральном конфликтеПодлинный моральный конфликт является в литературе витамином достаточно редким, чтобы «Тройной конфликт» получил серьезное внимание критиков, несмотря на наличие корабельного Форчана. Вы читали множество историей, в которых есть две стороны с различными моралями, но где нет такой вещи как моральный конфликт. Почти всегда ясно, что автор думает о том, на какой стороне вы должны быть. «Властелин колец» не спрашивает, мог бы Саруман в итоге развить промышленность. «Атлант расправил плечи» не приглашает вас задуматься вместе с автором является ли капитализм хорошей идеей или был ли путь Джона Галта единственно правильным; вместо этого каждый, кто идет возражает против капитализма был изображен как слабый, презренный человек со склонностью к криминалу.о том, каков мир для персонажаПохожим образом каждый активный персонаж также должен жить с картиной мира, где он является центром, а не ваш протагонист. Когда вы описываете точку зрения Боба, каждый объект должен быть упомянут в той степени, насколько он релевантен по отношению к Бобу. Рон Уизли едва ли вообще существует в мире Гарри; но как только мы переключаемся на мир Гермионы, он снова появляется. Драко видит все вещи в той степени, в какой они относятся к нему; профессор Макгонагалл видит вещи в той степени, в какой они относятся к Хогвартсу. Дамблдор все еще постоянно размышляет о событиях с Гриндевальдом, которые произошли в первой половине его жизни. Чтобы пройти Тест Тьюринга для Дафны Гринграсс, я должен описать ее точку зрения так, чтобы если некто, читая ее мысли, не мог сказать, что кто-то еще (например Гарри Поттер) является настоящим центром вселенной.
(По той же теме: каждый персонаж является [меметичное предупреждение: TVTropes] Единственным Здравомыслящим Персонажем [/конец предупреждения]. Вот частичный список персонажей МРМ, которые были изображены как единственные здравомыслящие персонажи: Гарри, Гермиона, профессор Макгонагалл, профессор Квиррел, Драко, Невилл, Дафна Гринграсс, Сьюзан Боунс, Грозный Глаз Грюм, Амелия Боунс и Фоукс.)
То, во что мы правда верим, не ощущается нами как вера или убеждение, оно ощущается так, словно мир таков на самом деле. Правда верить, что небо синее не означает ощущать себя причастным к Синим, это означает ощущать себя так, словно небо на самом деле синее.
Процесс создания и становления персонажа это не только создание его личности. Это экстраполяция вселенной, которая будет картиной мира персонажа — не то, во что он «верит», но окружающая вселенная, в которой, по его мнению, он живет.
В марте были эпичные ДРАМЫ!
= а hpmor.ru/ обещает закончить перевод до конца года.
На всякий случай, вдруг не видел, на форуме есть полный перевод всего: lesswrong.ru/forum/index.php/topic,652.msg20129...
эм..?
На всякий случай, вдруг не видел, на форуме есть полный перевод всего:
Не сидел, спасибо)
Хотя, я, как и многие, остановился и решил подождать всего. У меня это было где-то в районе 50-й главы. Вот, думаю, выйдет всё — одним махом прочту. А так ведь всегда есть что читать...
Ну, там был финальный экзамен для Гарри и для читателей. Ежели б мы не прошли — всё могло бы совсем иначе и раньше закончиться. (%
= Хотя, я, как и многие, остановился и решил подождать всего.
Поэтому народ и доперевёл. (-;
Ну и ещё очень клёвая вещь — “Wurm”. Правда она, кажется, не переведена или вообще, или целиком так точно.
electrichk, спасибо) Насколько огромен..?
Пишут, что в 2,5 раза больше ГПиМРМ)
Вот оно: parahumans.wordpress.com/
= автор обещал изменить сюжет в зависимости от обратной связи читателей
Ага. Он ещё в «Тройном контакте» так делал, может где-то ещё, я только две его вещи читал, не считая цепочек на лессвронге.