
03:16
Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
12:15
Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
Киев прохладен и свеж.
Наш путь начинается здесь)
Наш путь начинается здесь)
четверг, 22 августа 2013
В поезде и на улице я уже несколько раз видел кого-то из партиЗанковчан
Я заблудился на остановке, где был раз восемьдесят — не меньше.
Я уже два часа кручу песни прошлой ночи в ушах и наяву.
Мне грустно и радостно, не хочется общения — хочется закрывать глаза и видеть картинки...
Похоже, всё идёт как положено.
Доктор сказал бы, что мы, люди — такие милые...
Я заблудился на остановке, где был раз восемьдесят — не меньше.
Я уже два часа кручу песни прошлой ночи в ушах и наяву.
Мне грустно и радостно, не хочется общения — хочется закрывать глаза и видеть картинки...
Похоже, всё идёт как положено.

Доктор сказал бы, что мы, люди — такие милые...
На кострах пылают дуры, мир наш станет интересней,
Пусть сильнее грянет буря, пусть же громче льется песня,
Может вместо песни этой нам дадут кусочек солнца
И еще кусочек лета, а по осени сочтемся!...
Хисион
Пусть сильнее грянет буря, пусть же громче льется песня,
Может вместо песни этой нам дадут кусочек солнца
И еще кусочек лета, а по осени сочтемся!...
Хисион
Ночь была холодная... но в душе уже разгорался огонь, а четыре ночи под Змиёвым обещали подпитывать это пламя ещё минимум сотню часов. В «Книге огненный страниц» Макса Фрая был могущественный артефакт, изменяющий реальность героя в мрачную сторону: рушится всё, во что верил, извращаются все, кого знал. Как девятикратный занкосталкер скажу, что в этой "зоне" всё происходит с точностью до наоборот: мой мир меняется и кажется много, много лучше обычного. Как так? Извольте продолжить чтение. Но учтите, это может завлечь в ловушку, ваша жизнь покажется бледной копией настоящего, а вам самим до конца жизни суждено будет шататься в поисках зелёной двери в иной мир, имя которому
Итак, ночь была холодная.
В таксисте я с подозрением попытался узнать прошлогоднего убийцу кроликов — но да куда мне, с моей полуторобитной ячейкой памяти на лица..?

Мы с Катей быстро прошлись по базе и завалились спать. Я — в свой спальник, Катя — в мой, символизирующий ранимую личность в \том жестоком мире) То есть ,он снаружи сер, а внутри — нежно-розового цвета. В общем, мы сразу начали с коммунистических принципов, которые сохранили в своей комнате до конца. Эльмира тоже завалилась на свободные кровати, попутно рассказав о своём возможном втором образовании. Геолог-модельер — это звучит... интересно)
И было утро, и была суббота.
Зелёная дверь и неголубой пони
Первый день занок — исключительно волшебный. Последний, конечно, тоже. Но последний день Занок — это, обычно, ночь и это, скорее, что-то вроде Шопена. А вот открывает Занки Григ — «Утро», переходящее в "Шествие троллей" — нарастающее и торжественное!
Собственно, тем утром почти сразу я встретил Вашкулата, рассказавшего мне о турецких скорпионах и своей работе, с которой я могу ознакомиться на практике, если женюсь, разведусь, поменяю имя или умру. Так-то)
Одним из первых я также увидел Мишкина. Ну, то есть, первым из тех, чьё лицо просочилось в вышеописанные полтора бита памяти) Мы встретились у умывальника, но Дима почти сразу куда-то исчез.
А потом уже понёсся круговорот знакомых лиц и даже одно знакомое полотенце, которое мне поднёс Сержик. Сие полотенце было мною забыто давным давно в стольном граде у Мишкина. Оказалось, ничто не забыто...

Вернувшись к своему домику я обнаружил днепропетровских мтгшников. Конечно ,по привычки их всё ещё считают чгкшниками, но Сидельник (в простонародьи - Сид) доверительно поведал мне, что они даже у себя на тренировках играют в Magic. В общем, Днепропетровск игроков всегда присылает вагонами, так что недостатка в соперниках не было. Я сел кидать картон, что помогло мне встретить двух Фей. Феи прилетели кпосле полудня, о чём предупреждала смс, прилетевшая от Олега с утра. Я выдал Олегу медаль предводителя Зомби и благословив их на заселение, вернулся к игре. Затем Олег вернулся и играл с нами в Императора.
Интересный факт: в этих Занках многие жаловались (и, возможно ,жалуются — Занки-то продолжаются!) на малое количество иггр, костров и людей. Только из Днепра приехало больше, чем в прошлый раз. Так что Олег предположил, что с такой тенденцией в будущем наполнение фестиваля на 100% составят дети Балазановой...)
А после, внезапно, начался гала-турнир ЧГК, за которые ещё и платить отдельно следовало. Дончане играть не рвались, да и вообще — кто в Занки ради игр-то едет? — так что я с чистой совестью взял у Зубкова его
После ЧГК я вновь отправился к киевлянам, где мы с Олей, Димой и Сержиком варили зелья завбвения и великие эликсиры. От этого воспоминаниями о Днепрофесте и Занках-2010... А тут уже и завершающий аккорд симфонии Первого Дня — смс от Юли, возвестившая о её скором появление вместе с Лялей и Пином. Правда, как оказалось, без Тони — последняя захворала как раз накануне и осталась дома с температурой...
А потом было чёрное ЧГК от Колота, которое мы играли с Олегом, Ирой, Максом Ивановым и ещё двумя людьми, имён которых я — увы! — не запомнил. "Увы" — потому как люди оказались хорошие, сговорчивые — мы все вместе ушли со второго тура) Вообще, такого следовало ожидать: единственная чернуха, понравившаяся мне — та, что делал Юра в 2006-м и которая игралась с фонариками. После ни голубовская, ни колотовская мне не зашли.
Остаток дня прошёл на лавочке перед домиком, где Юля рассказывала мне о своих университетских годах и птичьих фамилиях, а неподалёку Катя обсуждала с Ваней нечто математическое. Такие вот учебные разговоры вышли)
И была ночь, и было прохладно, но по душе уже разливалось тепло)
СТРАНИЦА СГОРЕЛА.
Следующее утро началось с каркаде и чтение Саути всё на той же скамейке. Чуь позже мне повстречался Антон Шаповалов — он давно не был в Занках и круг общения оного был довольно ухок — в основном донецкая братия. Так что, возвращаясь из душа, я присоединился к компании у домика Антона, в которую так же входили Даня и Павлов. Павлов рассказывал о своих сталкерских похождениях в Крыму, а после мы обсуждали особенности женской психологии.
Чуть позже появился Фея и мы играли с ним в МТГ, после чего я уговорил компанию повышенной комфортности отправиться на соседнюю базу играть в "Чапаева и пустоту" под видеозапись — давняя мечта! Получилось весьма неплохо, пока нас не погнал с поля сердитый мужик. Ну да не беда — как раз начинались тройки!
В тройках Даня сидел на кнопке, а мы с Катей — в тылу. Даже прошли во второй тур, откуда благополучно вылетели и отправились на башню)
Восхождение было скоротечным. Башня жутко качалась на ветру и даже Даня признался, что это самый неустойчивый объект из тех ,на которые ему приходилось забираться. В какой-т омомент создалось впечатление, что мы и вправду падаем, так что я стал даже думать ,какова оптимальная тактика поведения в такой ситуации.
В этот же день уезжали Бегемот с Любчиком, хотя перед отъездом мы успели неплохо пообщаться. В частности, Бегемот мне рекламировал мультик «My Little Pony», который вообще для маленьких девочек, но смотрят его, похоже, все кому не лень. У Андрея даже фигурка персонажа имелась...) Ещё Бегемот рассказывал, что они с Любчиком смотря «Светлячка», что не могло не порадовать)
А вечером мы таки устроили обмен открытками у костра. Хотя, началось всё с рум-кроссинга, где Катя подарила мне чудную космическую открытку. Вообще, Катя многим подарила открытку)
На костре случайным образом мы вятянули людей, спалив бумажки на косстре после прочтения. Мне достался Сержик и я весьма долго писал ему стих, в то время как остальные всё порывались потыкать в меня палочкой, в надежде, что я умер и теперь уже можно начинать обмен без меня...))
Было зябко, но костёр разгонял темноту и холод, а открытки сулили тепло между строк.
И была ночь, и была мне открытка от Сержика.
СТРАНИЦА СГОРЕЛА.
Фантастическое ЧГК от Ильи и компании!
Один из немногих случаев, когда я чувствовал себя полезным за столом, даже с такой командой, как «Кентавры Кронекера»! Подборка фактов была очень хорошей: лично я понимал почти все ответы и даже взял парочку вопросов, а ещё парочку почти взял. Особенно обидно было за «Тетрадь смерти». Вопрос заключался в том, что у Стивена Кинга, написавшего «Мобильник» нет сотового аппарата и нужно было назвать произведение того ,кимя которого никто не знает.Мне было обидно! В общем, у нас с Ильёй оказались схожие воззрения на фантастику, однако, тогда я об этом всё ещё не сильн одогадывался... В итоге мы оказались на втором месте ,что также весьма почётно, как для Занок.
Потом были новые игры в Magic и киносвояк о тКолта, из которог оя вылетел на втором круге и пошёл играть в баскетбол. Вообще ,день оказался каким-то спортивным, ибо после баскетбола Антон Шаповалов попросил его развлечь. Пляска не помогла, так что я отправился с ним вкруговую по базе, пока мы не набрели на людей, кидающих фрисби. Этим-то мы и занимались следующие полчаса с немалым удовольсвием, хотя тарелочка и летала как снитч. Непредсказуемо, то есть)
Вечером была большая игра в Диксит. Тремя колодами, включаю чешскую, привезенную Мишкиным из Праги. В этом Диксите мне даже удалось выиграть красным
Вика рассказывала о своём видении чгк-интерграции, об Эдике и «Корпорации», а также о занимательной настольной игре с деревянными элементами для строительства, которая мне до того не попадалась на глаза. Пока.
Было холодно, но опять выручал костёр — эпиграф тут снова к месту)
И была ночь, и было тихо.
СТРАНИЦА СГОРЕЛА
И вот уже Шопен начинает играть за кадром. Последняя ночь близится неотвратимо... Зат одень очень насыщен!
С утра мы нашей коммунистической комнатой играем в "Трёх мудрецов" — игру по детско-юношескому кинематографу от Ляли и, возможно, других днепропетровчан. Игры вышла очень занимательной и динамичной, без затянутости совсем. И мы неожиданно в финал прошли, где заняли третье место. Эти Занки оказались на диво благодатными в плане успешности...
Следующее мероприятие — пляжное ЧГК — так же собрало нас вместе, правда на сей раз не столь результативно, зато вполне приятно. Я, например, до этого практически не играл с Юлей. Ну, точнее, играл, но спал — так тоже бывает

А после второго тура кто-то набросился на меня со спины. Примерно 91 вариант промелькнул перед доновскими моими глазами, одарёнными интуицией возможностей, однако, ни один не оказался верным. То была знатная серебряная леди, муза одной поэмы, 12-кратная личность — Гапонова Тоня собственной персоной. И были Занки, и она была в добром здравии.
На третьем пляжном туре нам даже удались эпизоды командной игры, а после начался свояк по фантастике. И тут-то были два самых гладких круга в моей закожизни. Вероятно, феномен объясним общими околофантастическими пристрастиями меня и Ильи — автора свояка. Такие заходы случаются редко) В финал я тоже мог бы пройти, но нажал на 50, думаю, что это 10. А ещё неправильно запомнил очки Воеводы. Короче говоря, слился на тактике. Ну, и Ланселота не вспомнил под конец, получив 2 очка Укоризны от Юли.
После свояка, возрождая традицию, мы с Феей забрались в грузовик ,который вовсе не был заброшен. Однако, тогда мы ещё об этом не знали... Как всегда, мы отлично пообщались, хотя весь год этим, конечно, не заполнишь — хотелось бы уделить Олегу больше времени...

Ближе к ночи мы отыграли запас свояка, после чего эти скучные люди..........................

Мы с сонным Олегом ещё немного погуляли, нашли нескучную Юлю и отправились на костёр к другим нескучным людям))
Гюнтер варил масалу, Ира ему ассистировала, а антуражный Хис играл чудесные песни ,в том числе и свои)
Конец королевской ночи Занок совпал с началом нового дня: та самая беседка, найденная в грозу, стала прибежищем семнадцати человек, глядящих на восток. Одни из них играли на гитаре «Луч солнца золотого» и «Воина вереска», другие — устанавливали фотоаппараты, готовясь ловить объективами первые лучи солнца. А туман-то ,туман — он змеился руслом реки, спадал и восставал внось, окутывая редкие деревца густыми облаками водной росы....
Впереди меня ждали ещё 16-20, в общем-то, хороших часов, но я понимал, что Занки кончаются здесь. Здесь и сейчас.
И было утро.
СТРАНИЦА СГОРЕЛА
И пускай как снег весенний
По утру надежды тают
Пусть костры разгонят тени -
Ведьм по осени считают

вторник, 13 августа 2013
А какие вы знаете фантастические произведение (ну, или фэнтези), в которых герои были бы достаточно искушёнными в соответствующих жанрах, чтобы не удивляться магии или лазерным бластерам более, чем просто самому факту существования оных?
То есть, чтобы они знали, что зомби можно убить выстрелом в голову, а вампира нельзя приглашать в дом. Что леприкону нужно чётко формулировать желания, а рог Единорога может обезопасить отраву.
То есть, чтобы они знали, что зомби можно убить выстрелом в голову, а вампира нельзя приглашать в дом. Что леприкону нужно чётко формулировать желания, а рог Единорога может обезопасить отраву.
А вы знали, что если начать начать набирать diary.ru, не переключив раскладки и нажать Enter после первых двух букв, то первой ссылкой Google может выдать «Вялотекущая шизофрения»..?
понедельник, 12 августа 2013
В этом году мы МолЧУБР не выиграли, а потому я в море так и не купался.
А вчера вот искупался — открыл сезон, стало быть. И сегодня, по-видимому, закрыл)
Мы-таки добрались до Меотиды — национальной заповедной зоны, которая, вроде, вот-вот должна получить статус международной.
А расположен он около Седово, где я впервые был на Дне Рождения своей бывшей будущей девушки Мадины (август'08), а потом в 2009-м и где в 2009-м заглядывал в музей имени Г. Я.Седова.
Вот и в этот раз я предложил Ане зайти в музей.
И вот, захожу я в двери — одна из сотрудниц резко останавливается говорит:
— А вы у нас ведь были, да..?
И вопросительной её интонация была лишь процентов на двадцать.
Я (удивлённо):
— Ну, я был ,но давно...
— Ну вот я вас помню,- говорит она и уходит в какую-то дверь.
Далее мы оплачиваем билеты, после чего я заглядываю в ту дверь и спрашиваю у сотруднице:
— А у вас действительно такая хорошая память на лица..?
— Не у меня,- качает головой та, - вот у неё, - и указывает на другую женщину рядом.
Видимо, память на лица распределяется на небесах очень неравномерно.

А потом нас поселили в волонтёрский лагерь — там такие занятные домики — я их раньше у Ани на фото dидел. Они как у Раскольникова — более напоминают шкаф. Но при этом душно или тесно там не было — на двоих самое то.
Волонтёрство заключалось в собирания мусора по побережью на следующий, однако, сие более напоминало прогулку)
Тут можно было бы снимать трейлер к Хичкоку. А сам фильм — чуть дальше, но туда даже фолонтёров не пускают...
А ещё мы смотрели фильм о заповеднике, поднимались на вышку и подогревали глинтвейн кипятильником)
Видео с вышки. Там 37 метров, кажется! Выдны были ветряки Мариуполя. Ветряки — это круто!
Ночью там очень тихо, людей мало, можно засыпать под шум вол. И просыпаться)
А вчера вот искупался — открыл сезон, стало быть. И сегодня, по-видимому, закрыл)
Мы-таки добрались до Меотиды — национальной заповедной зоны, которая, вроде, вот-вот должна получить статус международной.
А расположен он около Седово, где я впервые был на Дне Рождения своей бывшей будущей девушки Мадины (август'08), а потом в 2009-м и где в 2009-м заглядывал в музей имени Г. Я.Седова.
Вот и в этот раз я предложил Ане зайти в музей.
И вот, захожу я в двери — одна из сотрудниц резко останавливается говорит:
— А вы у нас ведь были, да..?
И вопросительной её интонация была лишь процентов на двадцать.
Я (удивлённо):
— Ну, я был ,но давно...
— Ну вот я вас помню,- говорит она и уходит в какую-то дверь.
Далее мы оплачиваем билеты, после чего я заглядываю в ту дверь и спрашиваю у сотруднице:
— А у вас действительно такая хорошая память на лица..?
— Не у меня,- качает головой та, - вот у неё, - и указывает на другую женщину рядом.
Видимо, память на лица распределяется на небесах очень неравномерно.


А потом нас поселили в волонтёрский лагерь — там такие занятные домики — я их раньше у Ани на фото dидел. Они как у Раскольникова — более напоминают шкаф. Но при этом душно или тесно там не было — на двоих самое то.
Волонтёрство заключалось в собирания мусора по побережью на следующий, однако, сие более напоминало прогулку)
Тут можно было бы снимать трейлер к Хичкоку. А сам фильм — чуть дальше, но туда даже фолонтёров не пускают...
А ещё мы смотрели фильм о заповеднике, поднимались на вышку и подогревали глинтвейн кипятильником)
Видео с вышки. Там 37 метров, кажется! Выдны были ветряки Мариуполя. Ветряки — это круто!
Ночью там очень тихо, людей мало, можно засыпать под шум вол. И просыпаться)
пятница, 09 августа 2013
Завтра мы с Аней постраемся съездить на море. Постараемся — потмоу что ещё непонятно, откуда мы поедем и есть ли билеты, и есть ли маршруты. Но, думаю, как-нибудь добёрёмся)
понедельник, 05 августа 2013
Сегодня у дедушки был День рождения.
А так же, по совпадению, к нам приезжал наш дальний родственник из Казастана — он двоюродный брат моей бабушки и ему 84 года, однако, несмотря на возраст, дядя Ваня (ак его все и называли!) ясен умом и бодр духом. И чувство юмора имеется!
Он родился в Донецкой области, но в пятидесятых уехал на целину и остался там. Судя по всему, интересно и богато прожил свои годы...
Столкьо людей проходит мимо нас в жизни, а полноценно узнать удаётся лишь единицы... ну, ладно, десятки .если расширить понятие "полноценно"...
А так же, по совпадению, к нам приезжал наш дальний родственник из Казастана — он двоюродный брат моей бабушки и ему 84 года, однако, несмотря на возраст, дядя Ваня (ак его все и называли!) ясен умом и бодр духом. И чувство юмора имеется!
Он родился в Донецкой области, но в пятидесятых уехал на целину и остался там. Судя по всему, интересно и богато прожил свои годы...
Столкьо людей проходит мимо нас в жизни, а полноценно узнать удаётся лишь единицы... ну, ладно, десятки .если расширить понятие "полноценно"...
воскресенье, 04 августа 2013
Мы с Аней сегодня катались на велосипедах, несколько раз попадали под дождь и наблюдали улиток)
А ещё посмотрели фильм «Гуманитарные науки» — довольно хороший, приятный и тёплый)
А ещё посмотрели фильм «Гуманитарные науки» — довольно хороший, приятный и тёплый)
пятница, 02 августа 2013
У нас опять веселее стало: пришли новые интерны. Четыре особы женского поля. Имён я, по обыкновению, не запомнил, но одна из них большая, другая — маленькая, ещё одна — чёрная, а последняя — белая. Ну, по крайней мере, так я их воспринял, хотя, возможно, они не очень-то и такие....
Большая быстро ушла.
Белую прикрепили к Наталье Михайловне, как и меня в прошлом году. С ней я общался, выяснил, что она после медучилища какое-то время поработала, а потом попробовала поступить у универ — и поступила. Потом хотела бросить — и не бросила. Осторожно, медуниверы вызывают зависимость!
Чёрная читала e-book, так что я спросил, что она она читает — идеальный для меня способ познакомиться с кем-нибудь. Оказалось, она читала Мартина, а потому я продолжил разговор и выяснил ,что она училась в коллеже на год младше меня, занимается бодибилдингом, любит антиутопии и равновесие. Что ж, с ней можно будет говорить об интересном, а не только о жизни.
Белая была довольно тихая и её пока ментально не представляю.

Большая быстро ушла.
Белую прикрепили к Наталье Михайловне, как и меня в прошлом году. С ней я общался, выяснил, что она после медучилища какое-то время поработала, а потом попробовала поступить у универ — и поступила. Потом хотела бросить — и не бросила. Осторожно, медуниверы вызывают зависимость!
Чёрная читала e-book, так что я спросил, что она она читает — идеальный для меня способ познакомиться с кем-нибудь. Оказалось, она читала Мартина, а потому я продолжил разговор и выяснил ,что она училась в коллеже на год младше меня, занимается бодибилдингом, любит антиутопии и равновесие. Что ж, с ней можно будет говорить об интересном, а не только о жизни.
Белая была довольно тихая и её пока ментально не представляю.
вторник, 30 июля 2013
Чёрт возьми, какая же насыщенная была игра! Точнее, три игры в одном «Атласном облаке» — я даже не знаю ,можно ли это описать...
четверг, 25 июля 2013
Сегодня выезжаю в Киев — в посольство, оттуда завтра же — обратно на скором поезде, вечером в Донецке увижу Аню, утром — в Мариуполь на ролевую игру «Облачный Атлас», а потом в воскресенье вечермо или в понедельник утром обратно в Донецк — как раз к папиному Дню рождения.
понедельник, 22 июля 2013
Что всегда вызывало у меня вопросы — так это нечестность с собой. Ладно ещё других обманывать — это понятно: страх наказания, поиск выгоды или просто правила вежливости.
Но с собой-то. Пока легалименты и мыслепреступления остаются уделом фантастики, мне сие кажется весьма странным.
Вот, к примеру, в молодёжных комедиях часто показывают Изгоя — грустного ботана-заучку, члена шахматного клуба, любящего читать книжки, но мечтающего быть приглашённым на вечеринку крутого баскетболиста. И часто он копит чувство собственной неполноценности — но ведь ему и правда больше нравятся шахматы, нежели вечеринки с марихуаной. Тем более, в таких фильмах их всегда накрывает милиция...
Или, там, распространённый ход с любовницей и совестью. Живёт такой вот герой, меж двумя женщинами мечется и мучается. Мучается и мечется. И думает, мол, какой же я негодяй, как нехорошо поступаю, жене вру, что люблю, Жанет пусть любовницу зовут Жанет, ладно..? вру, что брошу жену...
Честным ответом героя самому себе будет примерно такой: «Я получаю достаточно выгоды от наличия в своей жизни обеих женщин и обманываю их ради этой выгоды. Такое положение вещей меня устраивает». Последнее предложение не менее важно — если ты что-то делаешь, то это твой выбор и он для тебя на данный момент — лучший. Можно не считать подобное поведение героя похвальным, но, по крайней мере, это не трусливый уход от правды.
И плеяда таких утверждений летит следом: «Мне не хочется этого говорить, но...», «Мне совершенно не нравится то, что я это делаю....» ,«Я хочу быть с тобой, однако...»
Какого же чёрта? Если ты делаешь что-то неприятное ради денег, то сделка тебя устраивает. Если ты говоришь что-то — значит хочешь сказать ,а не хочешь — не говорил бы. Если ты кого-то бросаешь — значит, "против" больше, чем "за". И ладно, когда это говорят. Но я не понимаю, когда это думают.
Человеку свойственны пороки и слабости, грехи и сомнения — их показывают в кино, о них пишут в журналах, их рекламируют по телевидению — нельзя избежать своих мыслей, желаний и страхов. Человеку также свойственно желать произвести наилучшее впечатление на окружающих — так легче получить от них что-либо. Но зачем врать себе, если ты не Джекил?
Касательно этого вопроса приведу цитату из книги «Мир Софии», над которой я задумался. Вы тоже можете, прежде чем читать скрытый текст:
Ну что ж, с первыми заданиями София вроде справилась неплохо. Зато последнее показалось ей безумно смешным: «Человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно».
Неужели грабитель совершает налет на банк, потому что не знает, что это дурно? Нет, София была с этим не согласна. Напротив, по ее мнению, и дети, и взрослые совершают уйму глупых поступков (о которых впоследствии могут жалеть) вопреки собственным убеждениям.
[...]
читать дальше
Но с собой-то. Пока легалименты и мыслепреступления остаются уделом фантастики, мне сие кажется весьма странным.
Вот, к примеру, в молодёжных комедиях часто показывают Изгоя — грустного ботана-заучку, члена шахматного клуба, любящего читать книжки, но мечтающего быть приглашённым на вечеринку крутого баскетболиста. И часто он копит чувство собственной неполноценности — но ведь ему и правда больше нравятся шахматы, нежели вечеринки с марихуаной. Тем более, в таких фильмах их всегда накрывает милиция...
Или, там, распространённый ход с любовницей и совестью. Живёт такой вот герой, меж двумя женщинами мечется и мучается. Мучается и мечется. И думает, мол, какой же я негодяй, как нехорошо поступаю, жене вру, что люблю, Жанет пусть любовницу зовут Жанет, ладно..? вру, что брошу жену...
Честным ответом героя самому себе будет примерно такой: «Я получаю достаточно выгоды от наличия в своей жизни обеих женщин и обманываю их ради этой выгоды. Такое положение вещей меня устраивает». Последнее предложение не менее важно — если ты что-то делаешь, то это твой выбор и он для тебя на данный момент — лучший. Можно не считать подобное поведение героя похвальным, но, по крайней мере, это не трусливый уход от правды.
И плеяда таких утверждений летит следом: «Мне не хочется этого говорить, но...», «Мне совершенно не нравится то, что я это делаю....» ,«Я хочу быть с тобой, однако...»
Какого же чёрта? Если ты делаешь что-то неприятное ради денег, то сделка тебя устраивает. Если ты говоришь что-то — значит хочешь сказать ,а не хочешь — не говорил бы. Если ты кого-то бросаешь — значит, "против" больше, чем "за". И ладно, когда это говорят. Но я не понимаю, когда это думают.
Человеку свойственны пороки и слабости, грехи и сомнения — их показывают в кино, о них пишут в журналах, их рекламируют по телевидению — нельзя избежать своих мыслей, желаний и страхов. Человеку также свойственно желать произвести наилучшее впечатление на окружающих — так легче получить от них что-либо. Но зачем врать себе, если ты не Джекил?
Касательно этого вопроса приведу цитату из книги «Мир Софии», над которой я задумался. Вы тоже можете, прежде чем читать скрытый текст:
Ну что ж, с первыми заданиями София вроде справилась неплохо. Зато последнее показалось ей безумно смешным: «Человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно».
Неужели грабитель совершает налет на банк, потому что не знает, что это дурно? Нет, София была с этим не согласна. Напротив, по ее мнению, и дети, и взрослые совершают уйму глупых поступков (о которых впоследствии могут жалеть) вопреки собственным убеждениям.
[...]
читать дальше