14:38

Мне сегодня снился Ночной Рынок. Я специально написал с прописных — ибо это было похоже на нечто значительное, не просто какой-то-там-рынок-который-работает-ночью. Что-то подобное было в «Задверье» (Никогде) Геймана или в «Нон Лон Доне» Мьевиль — объекты нашей реальности, недоступные ,если не знать, как пройти к ним. А знал это Федя, с которым я и зашёл на пустырь некоего отдалённого района города. Не знаю, был ли это Донецк — но там продавалось многое, очень многое и гораздо дешевле. Я обратил внимание ,что двухлитровая пачка сока стоила то ли 7, то ли 5 гривен. А ещё на этом рынке не давали сдачу, но был возможен обмен. Поэтому Федя купил некую непонятную ведрообразную штуку и потом обменял её на что-то в соседней палатке.
На рынке было полно народу и уйма торговцев. Всё находилось под открытым небом, а спутанные ряды освещались неровным светом фонарей или факелов — я точно не помню, но в той обстановке факела были бы уместнее.
А после мы вышли на небольшие холмики рядом с рынком и вдруг что-то началось.Я так и не понял, что это было, но земля стала взрываться и там был огонь. Серия небольших взрывов, подбрасывая землю на несколько футов, двигалась по чёткой прямой со скоростью быстрого бега. огня было немного — больше дыма — но всё равно стало страшно. И ещё я осознал, что линия проходит через ту точку, в которой мы стоим. Я крикнул Феде и сам побежал прочь от рынка. Федя тоже заметил пирогенную аномалию и кинулся в другую сторону. Стена дыма и взрывов разделила нас. Я отбежал к дороге у пустыря, по другую сторону от которой стояли многоэтажки. Оказалось, что линия у этого катаклизма не одна. Возможно, она дихотомически дробилась, как трещина. С другой стороны, взрывная сила так же утихала в этих побочных ветвях — у дороги земля подлетала лишь на полметра, дыма было меньше, а огня я и вовсе не приметил. Оценив ситуация, я понял, что нахожусь меж двух огней, так сказать. Бежать обратно на пустырь мне не хотелось, к тому же, для этого пришлось бы пересечь возникший брандмауэр. Бежать меж двух линий не хотелось: а ну ка кони сойдутся впереди? Оставалось пересечь опасную зону, дабы очутиться на дороге, возле домов — туда, как видно, аномалия не доходила. К тому же, небольшие взрывы у дороги становились всё реже и всё слабее — то ли из-за удалённости от основного театра действий, то ли это было в принципе явление кратковременное и быстро затихающее. Я подумал, что даже если взорвётся подо мной в момент прыжка, ничего страшного не случится. Да и вообще ,есть шанс проскочить, как в «ПРинце Персии» или 8-битной "Контре". Так я и сделал. Оказавшись на дороге, я побрел к домам.
На этом данный эпизод сна закончился. Теперь то ,с высоты прожитых часов бодрствования, мне думается, что рынок был спонтанным событием, отграниченным от нашего мира и уходящим в свою действительность по прошествии времени. Этим объясняется и "пиротехническое" действо, и то, что асфальтированную дорогу с домами взрывы не коснулись.
Теперь я даже дума, что можно рассказ написать...

 

23:07

Интересно, а насколько ожидание ощущений коррелирует с самими ощущениями? Или это одно и то же?
Я задумался о том, что существует множество ситуаций, в которых от любого человека мы ожидает определённых эмоций. Потеря близких, расставание с любимыми, провал экзамена или смерть питомца — мы знаем, что человек должен ощущать грусть, тоску и уныние. Мы, подобно зрителям фильма, ждём определённого сюжетного хода. По сути, аналогия с кинематографом уместна ещё и тем, что от выдуманных героев мы ожидаем реакции, как и от реальных людей. Если ожидаемой реакции не следует — зрители свистят и кричат "Не верю!". Не верю — потому что она должна плакать, потому что он должен разозлиться, потому что они должны унывать. Это привычно, это логично, такое мы видим вокруг — и фильм, претендующий на реалистичность обязан соответствовать привычным паттернам, иначе либо актёры плохи, либо режиссёр не опытен. Но, ожидая подобного от других, как не ожидать от себя? В результате, оказываясь в подобных ситуациях, мы, одновременно, становимся и режиссёрами, актёрами и зрителями. Как зрители — ожидаем, как режиссёры — выбираем линию поведения, а как актёры — играем. Никто ведь не хочет обмануть свои ожидания, прослыть непрофессионалом в глазах своих и чужих!
Вот я и думаю, как отделить чувства, в ответ на внешний триггер от тех же эмоций, но в ответ на побуждение внутренние — "игру в ожидания"? И всегда ли стоит стрелять из ружья...?

@музыка: Эдвард Григ – В пещере горного короля

00:07

Был сегодня на книжном рынке с Димой.
Видел интересную книжицу с непритязательным названием «Зомби-апокалипсис». Воспроизведён в жанре эпистолярного романа, напоминающий стиль «Левиафана» Акунина: мозаичное произведение, составленное из личной переписки, рабочих отчётов, записей твиттера, медицинских отчётов о вскрытии, записях в рабочих журналах, смс-сообщений etc. Как я понял — совместный проект многих писателей. Прямо аж захотелось...

А ещё передо мной сегодня брали билеты на имя "Аннунциата Фортуна". По-моему, звучит круто.

17:06

Мне сегодня снилась палатка фан-продукции diary.ru ))
Я даже хотел купить брелок и маленький блакнотик с песиком-символом, но оказалось, что в экстренных ситуациях цены значительно повышаются — раз в 5-6. Экстренной ситуация являлась потому, что неподалёку бесновал смерч! Мне ещё тогда очень логичным показалось: мол, тут смерч — а они торгуют, подвергают себя опасности во имя того, чтобы потенциальный потребитель мог бы купить их товары — раскрутка оправдана. А потом мне сказали, что дальше двигаться по дороге опасно и я залег за какой-то земляной насыпью, наблюдая стихийное бедствие. Было страшновато, но любопытно...

01:48

А ещё у меня фактический отпуск начинается. Осталось лишь несколько часов отработать в эту субботу.... то есть сегодня уже. Чёрт возьми, когда я научусь ложиться спать раньше..?!:rolleyes:

01:46

Аня подарила мне красочную книгу о «Летучем голландце» (через "е") — детская такая, но написана довольно сурово и картинки тоже суровые. Особенно, изображающие кита картинки.

00:55

У меня проездом Ник.
Сыграли с ним в купленные мною недавно «Карманные сражения» — довольная приятная такая настолка, не очень дорогая и действительно компактная. В моей версии противоборствующие стороны — македоняне и персы. Я играл за армию Дария, Ник — за Солнечного Искандера. Пока 1:1. Есму помогала скорость, мне — слоны))



00:26

Элиезер Юдковский
Угадай слово, задуманное учителем

В юности я читал популярные книги по физике, например «КЭД — странная(English) теория света и вещества» Ричарда Фейнмана. Я знал: свет — это волны, звук — это волны, материя — это волны. Мне было девять лет и я гордился своей научной грамотностью.

Намного позже, когда я начал читать фейнмановские лекции по физике, я наткнулся на жемчужину под названием «волновое уравнение». Я мог проследить за его выводом, но у меня не выходило охватить это доказательство одним взглядом(English). В течении трёх дней, от случая к случаю, я думал об этом уравнении, и, наконец, понял, что оно до смешного очевидно. И после этого я осознал, что всё то время, когда я верил в честные заверения физиков о том, что свет — это волны, звук — это волны, материя — это волны, я не имел ни малейшего понятия о том, какой именно смысл вкладывают физики в слово «волна».

читать дальше

19:31

Вчера праздновали День рождения Димы.
Получилось так довольно по-европейски: мы прост осидели на траве возле тротуара у Кальмиуса — там ка краз Набережную хорошо так отремонтировали... Люди принесли карематы, я — спальник, Дима — еду/питьё и было очень хорошо)

Развлекались игрой в ассоциации, например, на тему "инопланетяне":



23:30

На выходных я пребывал, преимущественно, в южной части области. Сперва мы с Аней поехали на дачу к Нику, куда понаехало ещё куча народу из Донецка, а так же Алёна из Харькова и Юра из Киева.
Официальный повод — день рождения Оксаны и Дани. Не то что бы они родились в один день, но почти. В общем, повод хороший, да и у костра посидеть мы не дураки... Не говоря уже о мясе...:rolleyes:
Дача Ника — где-то возле Форрест-парка. Или п. Благодатное. Хотя, вообще, ближе к нему населённый пункт, название которого представлено четырьмя цифрами. Я ещё вспомнил фразу Билыка Данила, мол ,не хотел бы он жить в топониме с цифрой, вроде Черноморское-2 и т.п. Интересно, как бы он отнёсся к исключительно числовому топониму..? :smiletxt:
Мы подарили Оксане книгу с сюрреалистичной открыткой, а Дане - коробочный квест ,который я собирал из подручных средств. Хотя, в конце квеста таки была вполне себе заводская карточная Монополия...



Ещё среди подарков оказались электронная книга, арбалет, костюм медсестры, слон, акула и змея. Разумеется, после электронной книги - ненастоящее.
Субботу мы провели по программе костёр-вино-разговоры, понедельник — прогулка-монополия-электричка. Монополия оказалась очень даже ничего, хотя мы доиграть не успели.
А на электричке я поехал в Мариуполь, где меня ожидал сбор строенной ролевой игры и ночь Рекса. Ролевую проводят Наташа, Маричка и Ольга. Рекс — настольная игра в жанре стратегической космооперы.
Рекс мне понравился: несколько рас, каждая из которых имеется не просто свои плюшки, но целые игровые механики, серьёзно модифицирующие игру. Нас было четверо и играли мы, соответственно, за четыре расы. Одна из них имела более сильных юнитов и получала деньги других игроков за купленные ими технологии (карты стратегии), другая могла видеть все эти карты и продавать информацию, третья - бесплатно высаживать войска на планету, четвёртая - иметь больше завербованных агентов и карт в руке.... В общем, всё это вносило разнообразие в геймплей и весьма доставляло)

:ps: А ещё у Ника на даче спать почти так же круто, как в доме Манги Мелифаро...





22:56

Вновь началась практическая часть интернатуры. В общем-то, всё то же самое. Дальнюю комнату отремонтировали и поставили туда диван с парой кресел. Правда, сейчас там пустынно. Экспансия, в своё время, состоялась успешно, но тогда людей было много и новые территории заселялись активнее. А много людей было за счёт интернов. Были Ира, Оля и я — первого года, был Лёша и Паша — второго года. Потом ещё Наташа пришла — итого шестеро. Плюс временами пересекались с нами Таня и Аня. А теперь, окромя последней, никого нет. Некоторые закончили, некоторые ушли в кардиологию, а у кого-то рпо расписанию сейчас очный цикл. С другой стороны, тишина мне тоже по нраву: можно сидеть светлой уютной комнате, тихо печатать выписки или заполнять истории, слушая Макса Фрая... :rolleyes:

18:53

Обновил себе линзы, с повышенными диоптриями, но основании последнего обследования. Я давно уже этого не делал, так что сейчас эффект впечатляющий: как будто сменил старенький ЭЛТ-агрегат на Full HD монитор.... по крайней мере,Ю такой была первая ассоциация.
Ну, что я могу сказать...
Во-первых, очень интересно разглядывать на улицах людей. Они такие красивые, реалистичные... :rolleyes:
Во-вторых, Донецк - обалденно красивый город с шикарными панорамами. Как блестят на солнце крыше домов вдалеке, сверкают затемнённые офисные стёкла, играют бликами зеркальные поверхности офис-центров....
В-третьих, МИР СЛОЖНЫЙ! Столько деталей, такая прорисовка.....

18:16

Гроза

Сегодня с утра я ходил в Центр терапии глаза, где проходил обследование зрения еда предмет объективной оценки, осложнений и возможностей коррекции. После мне позвонила Романескул и я пошел на конференцию «Хеель» в Донбасс-Палац, прикрываясь зонтиком от яркого солнечного света (зрачки все еще были расширены). И вот, сидя там и переваливая за десяток мини-бутебродов я решил посмотреть прогноз погоды на айподе. Смотрю - значок грозы. Странно, думаю, сегодня гроза, что ли, будет..? На улице солнце-то вон как светитло! Открываю почасовой прогноз — смотрю, с 14:00. А на часах как раз начало третьего. И только я взглянул на время — тот час гром как по заказу "БАГГГРРРРРР!" И оказалось, что на улице льет как из ведра:






20:13

Видел сегодня Романескул и Снегиря. Снегирь быстро нас покинул ,а с Романескул мы ещё немного посидели в Попугае, где увидели Вергелеса. Вергелес что-то решал с неким подозрительным господином хитрого вида.

А ещё я сейчас икаю так, что подскакиваю ,как в комиксах, так что писать много не буду....

Мне периодически очень нравятся бигборды, которые встречаются в нашем городе:





15:55

Мне приснилась фотосессия в маске пчелы на горящем диване. Фотоссессия длилась 5-8 секунд, после чего всё залили водой. Оказалось, диваны быстро горят...

01:29

        Отыграли синхрон по реалиям Британии, после чего решили разложить что-то настольное.
В принципе, мы могли бы небольшой филиал игротеки разложить: я взял с собой «Инновации», Даня прихватил «Эволюцию», Вика вернула мне «Монополию», а у Димы с собой был «Мой любимый Франкенштейн».
Пока мы скитались по улице в поисках места для игры, зарядил нешуточный дождь и пристанищем нам стал балкончик на пятнадцатом этаже некоего здания напротив коллежа. На этом балкончике четверо играли в Франкенштейна, двое наблюдали, а я читал Бертрама Рассела, найденного у Дани в рюкзаке. Очень хорошо пишет мужик, кстати. Мне понравился слог и подход...



       А после меня макеевчане позвали в гости, где я уговорил всех сыграть в «Инновации» — давно хотел с ними порубиться. На удивление, игра даже никог оне разочаровала, хотя я полагал, что она на порядок специфичнее «Эволюции», так сказать, на любителя. Но, похоже, полюбилась в той или иной степени всем игравшим:



       А дождь и прапвда очень красивый был! Как и вид с балкончика на предвечерний привет Шелдону! Донецк...



16:04

Были у Саши на Дне рождения в аквапарке. Оказалось, внутри это зданеи больше, чем снаружи! По крайней мере, создаётся такое впечатление: здоровенный купол, длиннющие горки и море воды (не наоборот!)
На горках следовало кататься на надувных кругах: одинарных или двойных. Самая длинная горка — более 170 метров! А на самую крутую я дажен побоялся идти... :rolleyes:
В общем, я не особый любитель вестибулярных приключений, а потому катанию уделял не так много времени. Зато мы устроили два водных ралли, используя кольцевую водную трассу с течением. Трасса проходила под двумя мостами и одним водопадом, вливалась в грот и выходила к затоке. С учётом других посетителей гонки приобрели дополнительные очки фана, сравнимые с NFS^ Hot Pursuit: нелегальные соревнования с маневрированием между другими людьми на трассе. А наблюдатели со свистками и выполняли роль легавых.... :smiletxt:
А ещё там были два индуса ,которые с Сашей интернатуру сейчас проходят: они рассказывали об Индии и о своих впечатлениях от Украины. Больше всего их поразили снег и дискотека в ночном клубе))

19:43

       Хорошая молодёжка.
 По результатам — так вообще лучшая. В общем-то, я никогда — ни сам, ни с командой призовог оместа на Украине не получал. А тут последняя возможность — и серебро)
Вообще, в брейне много элементов случайности ,я изначально на него больше, чем на ЧГК рассчитывал, хотя всё равно ожидал больше препятствий. А по сути вышло ,что нам лишь на четверть-финале туго пришлось. Ну и в финале с КНР — но там уже мне, честно сказать, всё равно было — своим проигрывать не обидно, а, учитывая, что там играли Пин-Тоня-Юля — более своих на молодёжке сложно придумать... А ещё мы со свистом продули "Поллитровой мыши" во втором турнирном раунде, а в итоге вышли с первого места, тогда как указанная команда вовсе не вышла. Превратности фортуны... поклон господину Млодинову Однако, если олимпийка мне вообще всегда кажется подобием монетки с несколько смещённым центром тяжести, то в обоих турнирных раундах мы честно по очкам победили с отрывом, так что после первого дня решили, что чего-то таки стоим :rolleyes:
Организация была здоровская, даже с QR-кодами на обратной стороне блокнотов, так что можно было турнирную таблицу смотреть даже раньше, чем ведущий после тура оглашал предварительные результаты. И там же текстовая трансляция шла — очень оперативно, судя по тому, что Пархоменко, Свердлова и даже Мишкин из зарубежья прислали смс в течении 10-ти минут...
Эмблема очень порадовала. Или логотип? Я в прошлом году не был, а задумка-то гениальная.