20:58

Сегодня опять пользовался давно разработанной методикой организации процесса обучения. Суть в том, что при обычном темпе эффективность чрезвычайнео мала в плане обраьотки информации. Я могу начать читать страницу, потмо отвлечься на что-нибудь, через 10 минут оопмниться и продолжить читать, задуматься о чём-то, уйти в мысли ещё на 5-7 минут, забыть, где я остановился и потерять смысл прочитанного. В результете, эффективная работа составляет примерно 15 мин/час. В лучшем случае. Конечно, будь я тепловым двигатиелем с циклом Карно ,25% - не так уж и плохо. Но лучше ведь трансформироваться в трансформатор ))) с его высоким КПД.
Я так думал ещё год назд, и впервые опробовал на изучении анатомии, что дало свои плоды. Суть ведь в том, чтобы обозначить проблему. Я обозначил: отсутствие контроля над временем. Примерно тот же механиз у опоздания: человеку трудно рассчитать, успеет ли он через час быт ьна другом конце города. А вот ближний путь прикидывается легче. Вот я и решил раздробить изучаемый материал на логические субъединицы по времени. На одну субъединицу я выделял от 2 до 8 минут по времени — не больше. Причём так ,чтобы хватало впритык. Таким образом, отвлекаться на что-либо у меня просто не было времени. Чистое время занятости составило 178 минут. Плюс время на повторение после каждого из четырёх блоков. Итого — чуть более трёх часов. Об эффективности пока судить сложно (посмотрим, сколько фармакологических средств останется у меня в памяти...), но продуктивность - 21 страница конспективных записей. Да, у меня крупный почерк, но это примерно столько же, сколько я написал по фармакологии с начала семестра:rolleyes:

«[Дон Кихот]Постоянно отслеживает имеющийся запас времени.[...]Бывает то слишком суетливым, то подчеркнуто неторопливым. Среднего темпа жизнедеятельности наладить не может. »

@настроение: отл.-уст.

Комментарии
16.11.2008 в 21:49

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
я до сих пор помню, как готовился к экзамену по фарме.
первый день - 5 минут почитал - 55 - отвлекся. вечер: мамадорогаядвадняосталоськоньневалялсяубьюсьобстену!
второй день: я буду учить фарму! - повторяется в виде мантры круглосуточно. 30 минут чтения - 50 - отвлекся. вечер: прочитано 10% материала.
третий день я не помню. помню только, что когда ложился спать, фарма пыталась физически вылезти из моей головы. кажется, я знаю, что чувствовал Джонни-мнемоник, когда его мозг усвоил количество информации больше критического.
утро экзамена. зашел-вытянул билет-благополучно слил все на бумагу-получил "отлично" - ушел спать и восстанавливать мозг. голова потом еще дня три гудела, благо до следующего экзамена была неделя.
16.11.2008 в 22:21

Brand Bariman, в этом плане нам сейчас легче, ибо вместо экзаменов — модульные контроли, что менее сложн, как на мой взгляд.
Правда, вместе с ними пришли и тесты. А на фармакологии они многовариантные — и вот это напрягает иногда. Они ещё пишут на листиках: 24 ошибки и менее - на 3, 18 и менее - на 4, 12 и менее - на 5. Среднее математическое ожидамемое при угадывании - 37 ошибок. :) И часто выходит, что лучше было бы угадывать....)
16.11.2008 в 22:26

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Фабий мне в этом плане нравятся тесты, которые у немцев - у меня знакомый учится во Франкфурте на медицинском - там, если в многовариантном тесте не отметил ни одного варианта, это засчитывается как правильный ответ, потому, что ты не отметил неправильных.
16.11.2008 в 22:36

Brand Bariman, так что же, выходит, можно ничего не ответив, набрать максимум?
У нас если так сделать, то получишь ошибки за неотмеченные правильные.
16.11.2008 в 22:59

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Фабий неа. надо, чтобы еще был отмечен определенный процент правильных при этом.