Дочитал сегодня Богов. Очень даже понравилось — в этой книге повествование идёт даже ровнее, чем обычно и события разворачиваются равномерно. Чего-то такого крышесносного нет (вероятно, оттого, что всё крышесносное, как правило, в Анк-Морпорке), зато присутствует весьма оформленный сюжет и идея, что у сэра Пратчетта часто теряется за нагромождениями неожиданных поворотов и английского юмора (я писал об этом ранее) — это, ИМХО, не очень способствует литературной ценности произведения.
Итог: смеялся я меньше, но эстетического удовольствия от книги получил больше.
Собственно, изначально  Эльфендорк мне её советовала, когда мы разговаривали о религии и Тоня сообщила, что во многом её взгляды совпадают с изложенными в повести.
От себя же могу сказать, что мои взгляды на теологию сие произведение отражает, думаю, во всём.

Что забавно, там в книге имеется Бог в образе черепахи, при виде которого все персонажи отмечали, что, дескать, из черепах вкусный суп выходит... Это, конечно, фарс, один из приёмчиков автора, вызывающий улыбку... Однако, когда вчера я универе на перекличке я объяснял, что я читаю и описывал мир Диска, Юра, при упоминании гигантской черепахи А'Туина, заметил:
- Ого, это ж сколько супа сварить-то можно....
Вот вам и фарс :laugh:

@настроение: отл.-уст.++

Комментарии
10.08.2011 в 16:09

All your base are belong to us!
Как «дополнение» ещё рекомендую Санта-Хрякуса, там тоже речь идёт про религию и веру, но несколько с иной стороны.

Кстати, а Олдей, «Ожидающий на Перекрёстках» — читал ли?
10.08.2011 в 16:33

Да, «Санта-Хрякуса» я сам давно уже хотел, ибо мне цикл о Смерти нравится и первые три его части я уже прочёл :) Спасибо)

Нет, Олди я только «Тирмен» читал .а потом начинал «Богодельню» — да завяз. Всё же, они не лёгкое чтиво...