Итак, этот долгожданный выезд, этот невиданный доселе фест, это клокочущее чувство внутри.
Генеральная репетиция Занок началасьв воскресенье, когда Леночка с Улаховичем подобрали меня на такси у автомойки и мы направились на ж/д вокзал.
Там уже подошли Лера, Ирина и Дима, а так же Юра с Сашей. Ник, Даня и Оксана выбрали иные пути....
В электричке было хорошо. Почти так же хорошо, как тогда в маршрутке, едущей на «ПартиЗанкские игры» - всё впереди, всё только начинается и мы несёмся навстречу будущему со скоростью пятидесяти миль в час....
В Днепре нас, из донецкой делегации, насчиталось уже с десяток. Вова предлагал снять маршрутку - не вышло. Что ж, подкрепившись в «Пузатой хате» мы поехали общественным транспортом.
Архитектура Днепропетровска мне понравилась. Я там был второй раз и сполна насладился разнообразными формами построек, гигантскими смайликами на зданиях и чёрными колоннами бизнес-центров. А ещё недалеко от автостанции было обнаружено некое кафе «Friend's Time» - название нас с Димой заинтересовало и я взял на заметку. Что-то такое, многообещающее... Хотя, не проверишь — не узнаешь.
Вышли мы у магазина «Крамниця» и отправились вперёд по просёлочной дороге.

База сначала показалась запутанной — но так всегда бывает. Мы зашли
в административный корпус и были отправлены оттуда в соседнее строение. Там в вестибюле была толпа и люди вовсю хлопали свояк, на который мы успешно опоздали.
Первый, кого я увидел был Миф-Коротков. Мы с ним давно уже друг друга определяли, ибо не раз сходились на одной пуле, а после их приезда в Донецк на еже-свадьбу стали как бы ещё "знакомее".
Следующими были Пин и, почти сразу - Тоня. Пина я знаю, пожалуй, даже получше Мифа (хотя, как его зовут узнал много позже знакомства), а Тоню и того более. С первым нас не раз сводили игра и костёр, со второй - письма и вдохновение.
Я поздоровался с Пином, вернул Тоне диски и узнал, что они живут в том же корпусе, что и наша команда.
Далее квест был продолжен. Встретив на лестнице Милюкова, я нашёл Лёшу, забрал у него ключ, в обратном порядке миновал всех знакомых - Милюков-Тоня-Пин-Миф - и направился во второй корпус.
Вообще, коридор у нас подобрался отлично — это сразу мне заявило мой Alter Ego. Помимо уже упомянутых Егора и Тони, а так же, собственно, самого Паши с Аней, там так же обосновались ещё и приезжавшая в Донецк Тиша, а так же вся моя команда ну и sister-Леночка, к нам напросившаяся. В общем, все свои)
Да и Дети тоже неподалёку устроились. Точнее — рассредоточились на птичьих правах.
В тот же День Данечка, кстати ,весь этаж веселил, ибо поспорил с кем-то, что сможет пересечь коридор, не касаясь пола. Ему-то и спор сам был нужен лишь для вызова. Поспорил-принял-полез. Не пересёк, но повеселил людей. За что я ему благодарен — так это за адсобционную способность. Он целую толпу из нашей комнаты вытащил))
Но вернёмся к дневным событиям. Я хотел ещё найти Настю Пасько, так как давно её не видел (дольше, чем всех вышеперечисленных). К тому же, у меня был для неё подарок к давно прошедшему Дню рождения.
И я отправился слоняться. На таких фестивалях это чуть ли не самое лучшее времяпрепровождение : и знакомых увидишь, и на игры посмотришь, и базу узнаешь...
В корпусе с бильярдом я обнаружил Аню с Тишей и встретил Вашкулата. Кстати, Вашкулата, как оказалось, я тоже рад был видеть. Ну, то есть, я его специально не искал, но как увидел - понял, что рад. Всё же, он харизматичен, он концептуален и интересен. Пообщался я чуток с указанной троицей, обнаружил листок с полурасписанной пулей и надпись "Миф", потом опять приметил Пина и Тоню чуть в отдалении, осведомился у последней касательно Насти, узнал лишь, что оная имеется - и продолжил блуждание.
А тут как раз и ЧГК началось. Наш «Апоптоз» играл замечательно! я был чрезвычайно доволен: вопросы действительно были сложными, мы взяли пять, но потом узнали, что и «Миф» взял шесть, и команда Печероги, где Аня играла - тоже около того... А потом оказалось, что один нам не зачли, что что пять превращаются в шесть, и что мы вообще в десятке
Там же, в зале я повстречался с Игорем Филином. Тот сказал, что привёз на фест молодняк ,я со своей стороны мог сказать то же, да ещё и попенять, мол, мой молодняк твоего круче
Хотя, конечно, Паша — не молодняк, но остальные все действительно играют немного. Или даже совсем немного.
Вообще, обсуждение шло у нас споро, затишья за столом практически не наблюдалось, даже на безнадёжных вопросах мы крутили-крутили-крутили — и это давало свои результаты — полагал, такой запал дал нам несколько лишних очков.
Я капитанил и, в основном, у меня получалось. Кончено, про замороженные щи я не ответил - что-то такое парило за столом и тут уже моей задачей было это что-то конденсировать в правильный ответ. И ещё раз мне Лера на последних секундах накинула про "того-чувака-который-эппл" и я бы ответил Джобса - но ведущий сказал уже "четыре", а уверенности у меня не было.... И тут тоже мне стоило бы рискнуть, доверившись своему чувству выбора. Но в условиях цейтнота я не рискнул.
С другой стороны, я и сам проявил себя полезным для команды не только ка капитан. Я докрутил рог до бивня и я самостоятельно ответил про "День триффидов" и про "нож в спину революции". Таким образом, "отработав" 2,5 очка из конечных восемнадцати, т.е., почти свою шестую часть)
Ну и, конечно, Ирина сильно игарла. Пожалуй, она раскрутила больше остальных. Она очень сильна и как ТПД, и как логик. На этом фесте я впервые ей предложил игру за команду, которую планирую собрать в сентябре.
Настю мы с Димой нашли после чгкшечки. Она тоже оказалась в нашем корпусе (да вообще мега-корпус какой-то), но на первом этаже. Я ей вручил подарок (пару раз стукнув им же за то, что долго не находилась) и Настя нас позвала к себе на "цяй". Нам с Димой на двоих была вручена большая чашка с надписью "IRISH" в которой действительно был чай
Следующим мероприятием былп игра на шестерых. Довольно интересная - эдакий стратегический свояк. Как в квартете: открытые, полуоткрытые и закрытые темы, но распределялись на них группы:1-2-3 с соответственным коэффициентом (одному-то сложнее играть - его очки на три умножались). Игру мы слили и, заработав таким образом свободный вечер, отправились кто куда.
В частности ,мы с Димой направились в наш корпус, где на первом этаже располагался столик для тенниса. Да-да, НАШ корпус! Со времён прошлых Занок с поселением продолжает везти!
Там мы с нами играли днепровцы: ляпсусы, голландцы и прочие ярлычки, а после я удачно подсел поиграться в «Манчкин: Ктулху» к МашаКру с двумя рыбами, коих я не знал. Я в эту версию не играл до того...
Близиласm полночь, с наступление которой я поздравил Диму О'Генри. За неимением сумки, все подарки я носил в мешке из-под спальника...
А подарков я вёз немало. Помимо Фаулза для Насти и этого вот О'Генри, ещё я привёз Лавкрафта для Оксаны, Мэрдок для Тони и Лема Ане-Ежу.
Вечером того же дняя опять слонялся по базе: сначала с Пашей и с Лёшей, который Fess.Мы с ними дошли до круглого танцпола посреди базы, где натнулись на Овчарука, Лотника и некую девицу, которую я знал в лицо, но не по имени. Лёша и Alter Ego остались с Сауроном обсуждать проблемы программирования, а я вернулся в корпус, где встретил Дима, а позже - Леру и Оксану, с коми мы направились исследовать пирс. Потом все как-то растворились, а мы с Турпаковым прошвырнулись ещё разок ночными дорожками да пошли спать....
Понедельник начался так, как вообще очень несвойственно для понедельников. То есть, с отличными перспективами)
Мы первым делом отыграли ЧГК (хуже, чем в предыдущий день), а потом стали ожидать квиза.
Квиз я и правда хотел отыграть. Что-то новенькое, забавное. Зарегистрировавшись у Олега, мы отошли за дальний столик, а чуть позже получили свои первые четыре листа.
Эт обыло, как для меня, невероятно сложно. Особенно вопросы о всяких исполнителях/музыкантах/художниках. На культуре у меня вышло, кажется, 2/30. На науку я возлагал надежды — и там действительно вышел мой лучший результат ,который, впрочем, выглядел всё так же блекло: 9/30. Короче, болтался я в итоге где-то в конце таблицы, зато Ирина - она в первом раунде взяла 50! Лёша взял 50, Печерога взял 50 - но то Чирков и Печерога, а тут какая-то новоявленная дончанка ТАК о себе заявила! Ко мне потом Филин даже подходил, интересуясь, что за чудо-зверь эта Кокина. Хотя, я и не особо удивлён был. Как сказал бы Дима - читалось.
После квиза мы с Димой и Лерой отправились в магазин. Походы в магазин на фестах - эт овсегда собитие. Конечно ,чем дальше магазин - тем эпичнее вылазка, так что мы пошли в тот, что подальше. Оттуда Дима увлёк нас к церкви, купола которой виднелась вдали. Я на полдороги свернул назад и, покинув сокомандников, вернулся в корпус, где разыскал Тоню и Пина (которые, впрочем, тоже меня разыскивали, дабы устроить игру в Зельеварение. К нам же присоединился Лёша (одолживший мне ручку) и некая Аня, кою представила Тоня. Параллельно с игрой я, включив свой мобильник, и вёл счёт по угадыванию мелодий. Кто первый называл трек - тому и десять очков.
Игра вышла интересной: мы с Пином вырвались вперёд и до конца шли плечо в плечо, но в конце игровые превратности подарили мне двухкочвую победу. А по мелодиям победительницей вышла Гапонова, ибо у меня много «Мельницы», которую Тоня не отгадывала ещё быстрей лишь из-за ограниченной скорости звука. Лёша и Пин брали «Арию», Аня угадывала «Джанго», но всё решила Хелависа...
Отдельного упоминания заслуживает таинственная история столика.
Столик на фестах - это всегда самое захламлённое место (головы участнико я в расчёт не беру), где всегда валяется просто КУЧА хлама (еда, блокноты, мобильники, салфетки, мыло....)И на этот-то столик Лёша положил заряжаться свою Nokia — а зарядка пропала. Вот просто взяла — и исчезла. А посему перед игрой Лёша попросил зарядку у Тони. И вот после игры идёт он, значит, к столику (а мы метрах в двух сидели играли) - а зарядки НЕТ! Лёша так осоловело:
— Где зарядное устройство?
Я отвечаю ,что, мол ,не знаю, где...
А Лёша с не меньшим удивлением:
— Мы же тут всё это время сидели! Ты понимаешь, это означает, что пока мы играли, кто-то зашёл и забрал зарядку! Причём, не мою!
А потом Лёша попросил вернуть евойную ручку. Я стал искать оную — нетути. Говорю:
— Я её, вроде, на столик клал...
Лёша в полном недоумении восклицает:
— Блин, да туда вообще ничего класть нельзя!!
А затем были опять шатания по базе, Дима пошёл спать — и мы шатались с Оксаной. После я прибился к компании Улаховича-Итыгина, где так же были Аня, Тиша, Паша (периодически) и ещё всякие ночные тени. Наслонявшись вдоволь, я тоже отправился на покой, встретив в вестибюле Овчарука с небольшой компанией. С ними я поболтал минут десять и рассказал историю с зарядными устройствами. Мне же, неожиданно, сообщили, что зарядки Лёша нашёл и всё устаканилось. Оказывается, слухи по корпусу распространяются быстро....
Я вернулся в нашу комнату и уже почти решил погрузиться в царство Гипноса, ка ктут появилась Леночка с напоминанием об обещанном массаже и как она меня так выследила..?! Так что я восполнил тактильную пустоту бывшей сокомандницы, и тогда уже лёг в постель окончательно.
"Тоньше-тоньше, смелее-смелее..." доносился из окна голос Улаховича. Брезжил рассвет и последняя ночь Днепрофеста приближалась к концу.
Генеральная репетиция Занок началасьв воскресенье, когда Леночка с Улаховичем подобрали меня на такси у автомойки и мы направились на ж/д вокзал.
Там уже подошли Лера, Ирина и Дима, а так же Юра с Сашей. Ник, Даня и Оксана выбрали иные пути....
В электричке было хорошо. Почти так же хорошо, как тогда в маршрутке, едущей на «ПартиЗанкские игры» - всё впереди, всё только начинается и мы несёмся навстречу будущему со скоростью пятидесяти миль в час....
В Днепре нас, из донецкой делегации, насчиталось уже с десяток. Вова предлагал снять маршрутку - не вышло. Что ж, подкрепившись в «Пузатой хате» мы поехали общественным транспортом.
Архитектура Днепропетровска мне понравилась. Я там был второй раз и сполна насладился разнообразными формами построек, гигантскими смайликами на зданиях и чёрными колоннами бизнес-центров. А ещё недалеко от автостанции было обнаружено некое кафе «Friend's Time» - название нас с Димой заинтересовало и я взял на заметку. Что-то такое, многообещающее... Хотя, не проверишь — не узнаешь.
Вышли мы у магазина «Крамниця» и отправились вперёд по просёлочной дороге.

База сначала показалась запутанной — но так всегда бывает. Мы зашли
в административный корпус и были отправлены оттуда в соседнее строение. Там в вестибюле была толпа и люди вовсю хлопали свояк, на который мы успешно опоздали.
Первый, кого я увидел был Миф-Коротков. Мы с ним давно уже друг друга определяли, ибо не раз сходились на одной пуле, а после их приезда в Донецк на еже-свадьбу стали как бы ещё "знакомее".
Следующими были Пин и, почти сразу - Тоня. Пина я знаю, пожалуй, даже получше Мифа (хотя, как его зовут узнал много позже знакомства), а Тоню и того более. С первым нас не раз сводили игра и костёр, со второй - письма и вдохновение.
Я поздоровался с Пином, вернул Тоне диски и узнал, что они живут в том же корпусе, что и наша команда.
Далее квест был продолжен. Встретив на лестнице Милюкова, я нашёл Лёшу, забрал у него ключ, в обратном порядке миновал всех знакомых - Милюков-Тоня-Пин-Миф - и направился во второй корпус.
Вообще, коридор у нас подобрался отлично — это сразу мне заявило мой Alter Ego. Помимо уже упомянутых Егора и Тони, а так же, собственно, самого Паши с Аней, там так же обосновались ещё и приезжавшая в Донецк Тиша, а так же вся моя команда ну и sister-Леночка, к нам напросившаяся. В общем, все свои)
Да и Дети тоже неподалёку устроились. Точнее — рассредоточились на птичьих правах.

Но вернёмся к дневным событиям. Я хотел ещё найти Настю Пасько, так как давно её не видел (дольше, чем всех вышеперечисленных). К тому же, у меня был для неё подарок к давно прошедшему Дню рождения.
И я отправился слоняться. На таких фестивалях это чуть ли не самое лучшее времяпрепровождение : и знакомых увидишь, и на игры посмотришь, и базу узнаешь...
В корпусе с бильярдом я обнаружил Аню с Тишей и встретил Вашкулата. Кстати, Вашкулата, как оказалось, я тоже рад был видеть. Ну, то есть, я его специально не искал, но как увидел - понял, что рад. Всё же, он харизматичен, он концептуален и интересен. Пообщался я чуток с указанной троицей, обнаружил листок с полурасписанной пулей и надпись "Миф", потом опять приметил Пина и Тоню чуть в отдалении, осведомился у последней касательно Насти, узнал лишь, что оная имеется - и продолжил блуждание.
А тут как раз и ЧГК началось. Наш «Апоптоз» играл замечательно! я был чрезвычайно доволен: вопросы действительно были сложными, мы взяли пять, но потом узнали, что и «Миф» взял шесть, и команда Печероги, где Аня играла - тоже около того... А потом оказалось, что один нам не зачли, что что пять превращаются в шесть, и что мы вообще в десятке

Там же, в зале я повстречался с Игорем Филином. Тот сказал, что привёз на фест молодняк ,я со своей стороны мог сказать то же, да ещё и попенять, мол, мой молодняк твоего круче

Вообще, обсуждение шло у нас споро, затишья за столом практически не наблюдалось, даже на безнадёжных вопросах мы крутили-крутили-крутили — и это давало свои результаты — полагал, такой запал дал нам несколько лишних очков.
Я капитанил и, в основном, у меня получалось. Кончено, про замороженные щи я не ответил - что-то такое парило за столом и тут уже моей задачей было это что-то конденсировать в правильный ответ. И ещё раз мне Лера на последних секундах накинула про "того-чувака-который-эппл" и я бы ответил Джобса - но ведущий сказал уже "четыре", а уверенности у меня не было.... И тут тоже мне стоило бы рискнуть, доверившись своему чувству выбора. Но в условиях цейтнота я не рискнул.
С другой стороны, я и сам проявил себя полезным для команды не только ка капитан. Я докрутил рог до бивня и я самостоятельно ответил про "День триффидов" и про "нож в спину революции". Таким образом, "отработав" 2,5 очка из конечных восемнадцати, т.е., почти свою шестую часть)
Ну и, конечно, Ирина сильно игарла. Пожалуй, она раскрутила больше остальных. Она очень сильна и как ТПД, и как логик. На этом фесте я впервые ей предложил игру за команду, которую планирую собрать в сентябре.
Настю мы с Димой нашли после чгкшечки. Она тоже оказалась в нашем корпусе (да вообще мега-корпус какой-то), но на первом этаже. Я ей вручил подарок (пару раз стукнув им же за то, что долго не находилась) и Настя нас позвала к себе на "цяй". Нам с Димой на двоих была вручена большая чашка с надписью "IRISH" в которой действительно был чай

Следующим мероприятием былп игра на шестерых. Довольно интересная - эдакий стратегический свояк. Как в квартете: открытые, полуоткрытые и закрытые темы, но распределялись на них группы:1-2-3 с соответственным коэффициентом (одному-то сложнее играть - его очки на три умножались). Игру мы слили и, заработав таким образом свободный вечер, отправились кто куда.
В частности ,мы с Димой направились в наш корпус, где на первом этаже располагался столик для тенниса. Да-да, НАШ корпус! Со времён прошлых Занок с поселением продолжает везти!
Там мы с нами играли днепровцы: ляпсусы, голландцы и прочие ярлычки, а после я удачно подсел поиграться в «Манчкин: Ктулху» к МашаКру с двумя рыбами, коих я не знал. Я в эту версию не играл до того...
Близиласm полночь, с наступление которой я поздравил Диму О'Генри. За неимением сумки, все подарки я носил в мешке из-под спальника...

Вечером того же дняя опять слонялся по базе: сначала с Пашей и с Лёшей, который Fess.Мы с ними дошли до круглого танцпола посреди базы, где натнулись на Овчарука, Лотника и некую девицу, которую я знал в лицо, но не по имени. Лёша и Alter Ego остались с Сауроном обсуждать проблемы программирования, а я вернулся в корпус, где встретил Дима, а позже - Леру и Оксану, с коми мы направились исследовать пирс. Потом все как-то растворились, а мы с Турпаковым прошвырнулись ещё разок ночными дорожками да пошли спать....
Понедельник начался так, как вообще очень несвойственно для понедельников. То есть, с отличными перспективами)
Мы первым делом отыграли ЧГК (хуже, чем в предыдущий день), а потом стали ожидать квиза.
Квиз я и правда хотел отыграть. Что-то новенькое, забавное. Зарегистрировавшись у Олега, мы отошли за дальний столик, а чуть позже получили свои первые четыре листа.
Эт обыло, как для меня, невероятно сложно. Особенно вопросы о всяких исполнителях/музыкантах/художниках. На культуре у меня вышло, кажется, 2/30. На науку я возлагал надежды — и там действительно вышел мой лучший результат ,который, впрочем, выглядел всё так же блекло: 9/30. Короче, болтался я в итоге где-то в конце таблицы, зато Ирина - она в первом раунде взяла 50! Лёша взял 50, Печерога взял 50 - но то Чирков и Печерога, а тут какая-то новоявленная дончанка ТАК о себе заявила! Ко мне потом Филин даже подходил, интересуясь, что за чудо-зверь эта Кокина. Хотя, я и не особо удивлён был. Как сказал бы Дима - читалось.
После квиза мы с Димой и Лерой отправились в магазин. Походы в магазин на фестах - эт овсегда собитие. Конечно ,чем дальше магазин - тем эпичнее вылазка, так что мы пошли в тот, что подальше. Оттуда Дима увлёк нас к церкви, купола которой виднелась вдали. Я на полдороги свернул назад и, покинув сокомандников, вернулся в корпус, где разыскал Тоню и Пина (которые, впрочем, тоже меня разыскивали, дабы устроить игру в Зельеварение. К нам же присоединился Лёша (одолживший мне ручку) и некая Аня, кою представила Тоня. Параллельно с игрой я, включив свой мобильник, и вёл счёт по угадыванию мелодий. Кто первый называл трек - тому и десять очков.
Игра вышла интересной: мы с Пином вырвались вперёд и до конца шли плечо в плечо, но в конце игровые превратности подарили мне двухкочвую победу. А по мелодиям победительницей вышла Гапонова, ибо у меня много «Мельницы», которую Тоня не отгадывала ещё быстрей лишь из-за ограниченной скорости звука. Лёша и Пин брали «Арию», Аня угадывала «Джанго», но всё решила Хелависа...
Отдельного упоминания заслуживает таинственная история столика.
Столик на фестах - это всегда самое захламлённое место (головы участнико я в расчёт не беру), где всегда валяется просто КУЧА хлама (еда, блокноты, мобильники, салфетки, мыло....)И на этот-то столик Лёша положил заряжаться свою Nokia — а зарядка пропала. Вот просто взяла — и исчезла. А посему перед игрой Лёша попросил зарядку у Тони. И вот после игры идёт он, значит, к столику (а мы метрах в двух сидели играли) - а зарядки НЕТ! Лёша так осоловело:
— Где зарядное устройство?
Я отвечаю ,что, мол ,не знаю, где...
А Лёша с не меньшим удивлением:
— Мы же тут всё это время сидели! Ты понимаешь, это означает, что пока мы играли, кто-то зашёл и забрал зарядку! Причём, не мою!
А потом Лёша попросил вернуть евойную ручку. Я стал искать оную — нетути. Говорю:
— Я её, вроде, на столик клал...
Лёша в полном недоумении восклицает:
— Блин, да туда вообще ничего класть нельзя!!
А затем были опять шатания по базе, Дима пошёл спать — и мы шатались с Оксаной. После я прибился к компании Улаховича-Итыгина, где так же были Аня, Тиша, Паша (периодически) и ещё всякие ночные тени. Наслонявшись вдоволь, я тоже отправился на покой, встретив в вестибюле Овчарука с небольшой компанией. С ними я поболтал минут десять и рассказал историю с зарядными устройствами. Мне же, неожиданно, сообщили, что зарядки Лёша нашёл и всё устаканилось. Оказывается, слухи по корпусу распространяются быстро....

Я вернулся в нашу комнату и уже почти решил погрузиться в царство Гипноса, ка ктут появилась Леночка с напоминанием об обещанном массаже и как она меня так выследила..?! Так что я восполнил тактильную пустоту бывшей сокомандницы, и тогда уже лёг в постель окончательно.
"Тоньше-тоньше, смелее-смелее..." доносился из окна голос Улаховича. Брезжил рассвет и последняя ночь Днепрофеста приближалась к концу.
Сомневаюсь - Н-ск город крупный.
Вот, например, № 32:
mak.chgk.info/post_category/clubs/ — вашему клубу уже за десяток!
Или вот ещё:
www.vdi.chgk.info/regions/season-2010-region-31... — полтора десятка ваших команд, однако)
vkontakte.ru/club864613 - вконтактике
Да и как у вас не быть этому движению, если Жарков из Новосибирска? А он даже на Луркморе упоминается в статье о чгк: "по всем интересным фактам уже написали вопросы Жарков и Копейка" — неточная цитата....
Ну, к разведкам тебе не привыкать
Ничем помочь в этом не могу - так далеко никаких контактов не имеется. Скажу только, что, как правило, тренировки открытые и незнакомых не прогоняют, особенно если они интересующиеся - куда-нибудь подсадят, а там уже всё от тебя зависит: будешь по делу мысли выражать и интерес проявлять - заметят. А склад ума у тебя подходящий.
Ну и да, на новеньких девушек обращают внимание ещё активнее)
тренировки открытые и незнакомых не прогоняют Безусловно, радует. Будем искать, как говорил известный герой. )
Ну, археологи перед раскопками, по идее, сначала на разведку ходят и места стоянок определяют или захоронений) Вы так не ходили?
Да и я-то археолог-практикант, два лета в поле. Хотя, не спорю, затягивает очень сильно, аж до обидного иногда, что этим летом в городе - я 15 августа жду сильнее, чем свадьбу или поездку в Тобольск. )