Конечно, в последнее время я всё больше переходжу на сериалы в моём видео-досуге, однако, полнометражного кино я тоже посмотрел немало. А потому, в качестве новогоднего списка, просто перечислю просмотренное за 2014 год.
В описании я старался руководствоваться исключительно своими впечатлениями и ощущениями, абстрагируясь от "ореола" некоторых известных вещей. Оценку я ставил по 12-бальной системе. Как добрый преподаватель, я никого не "завалил". В моей картине мира оценки ниже четвёрки занимают, скажем, те «Американские пироги», что я видел. Фильмы на 5-6 меня разочаровали ну или, скажем, не вдохновили; 7 — это что-то, в целом, занятное, но одноразовое. 8 — это уже нечто стоящее в моих глазах, 9 — добротное и качественное кино, принесшее не экстаз, но немалое удовольствие. 10 — нечто знаковое, запомнившееся, возможно, необычное и поразившее воображение или то, что очень хорошо легло на мои интересы и мироощущение. 11 — это находка, произведшая WOW-эффект, выдающееся, запавшее в душу. Возможно, я аплодировал после фильма. 12 — этого, кажется, у меня в 2014 не было. 12 баллов я бы поставил таким фильмам, как «Трасса-60 », «Оксфордские убийства» и «500 дней лета». Ну, может, ещё трилогии «Назад в будущее», хотя тут я уже не так уверен.
К сожалению, как я не пытался, выравнять всё равномерно у меня не вышло.


Итак, вот мой список:

Гравитация
Первый фильм моего киногода и сразу же столь удачное попадание..! Видел постеры, слышал отзывы, так же о нём положительно отзывалась Кристина Котова, бывшая на тот момент моей одногруппницей. Альфонсо Куарона я знал по весёлой короткометражке в сборнике «Париж, я люблю тебя!», а теперь вот был впечатлён и этим его творением. Снято красиво, необычно, медиативно. Столько открытого космоса мы ещё не видели, Джодж Клуни с Сандрой Баллок отлично справились с ролями, а перед оператором можно снять шляпу. В общем, яркое и запоминающееся кино, меня увлекло и оставило замечательные впечатления.
читать дальше10

Линкольн для адвоката
Слышал название, но больше о фильме ничего не знал. Мне нравятся всяческие адвокатские драмы, но именно эта особого восхищения не вызвала. Вроде всё на месте — довольно крепкий сюжет, хорошая актёрская игра — но вот сюжет я уже сейчас толком не вспомню. Так, отдельные эпизоды — уж не знаю почему. Может, не попало в настроение, может, не срезонировало. Но и разочарования тоже не было — о потраченном времени не жалею.
6

Луна 2012
Это фильм мне ещё давно Дима Турпаков советовал, и вот, спустя несколько лет я его, наконец, посмотрел) Сюжет интересный, немного напоминает идеи Филиппа Дика. Снято достойно и качественно, единственный минус лично для меня в том, что это не новая идея. Основная
интрига мне стала ясна довольно скоро, её развитие и развязка так же были весьма предсказуемы. В том нельзя винить создателей — если я бы я не читал/видел до этого подобные вещи, то, наверное, был бы весьма заинтригован.
8

5

Яркие эпизоды — есть.
Красивые, сочные боевые сцены — есть.
Запоминающийся главный герой и злодеи — есть.
Добавьте к этому мрачную, антуражную британскую антиутопию, несколько гротескную постановку, а также Натали Портман и Стивена Фрая в значимых ролях — так чего же ещё желать..?
10

В этом году мы с Аней посмотрели немало творений Вуди Аллена. Честно сказать, до этого я полагал, что он снимает какое-нибудь нудное интеллектуальное кино для рефлексирующих фриков. Как же я ошибался! Это оказалось очень увлекательное и весёлое интеллектуальное кино! Для рефлексирующих фриков. Это да. 
Но диалоги в фильме нелепы и остророумны одновременно, события сумбурны, но не лишены логики. Главного героя играет сам Вуди Аллен, попутно комментируя происходящее в экране, обращаясь к зрителям "из телевизора" выдавая претенциозно-смешные фразочки на протяжении всего фильма. Думаю, однажды я даже захочу это пересмотреть.
9

7

Да, я не видел это громкий британский фильм, снятый за какой-то миллион фунтов. Тут тоже немало чёрного юмора и жестокости, но воспринимается всё это, как по мне, довольно легко. Понятно, почему кино прославилось: снято всё живо, неординарно, даже немного рискованно. Возможно, чуть-чуть измени соотношение элементов — и затея бы провалилась. Но Гай Ричи справился. И остальные тоже. Кстати, это была дебютная работа Джейсона Стетхэма, который тогда был никаким не Перевозчиком, а снимался в рекламе джинсов. То же можно сказать и о Винни Джонсе, который сыграл, на мой взгляд, одну из самых обаятельно-харизматичных личностей ленты. А это сложно, ибо каждый второй в картине имеет свою уникальную натуру, а каждый третий — и вовсе эксцентричный психопат (высокоактивный социопат..?).
8

Человек из стали
Долгое время я не смотрел фильмы о супергероях — в моём представлении это был довольно наивный жанр. Однако, оказалось, что в последние годы вышло немало красивых и интересный вещей этой тематики, причём многие гораздо глубже, чем можно от них ожидать. Увы, сей фильм о супермене не оправдал моих ожиданий. Всё было как-то невзрачно и блекло. Немного драмы, немного героизма, спецэффекты, опять же... Но сюжета и тут я не запомнил, фильм никак меня не пронял, посмотрел — и забыл. А это нехороший признак... Главный герой особой харизмой не поразил, злодей — тоже. Честно сказать, я главного антогониста даже не запомнил. По-моему, он был в плаще и с другой планеты... 

5

V — значит вендетта
А вот этот фильм о супергерое произвёл противополоржное впечатление. Тут я нашёл практически всё, что хочу видеть в подобном фильме!



Добавьте к этому мрачную, антуражную британскую антиутопию, несколько гротескную постановку, а также Натали Портман и Стивена Фрая в значимых ролях — так чего же ещё желать..?
10

Энни Холл

Но диалоги в фильме нелепы и остророумны одновременно, события сумбурны, но не лишены логики. Главного героя играет сам Вуди Аллен, попутно комментируя происходящее в экране, обращаясь к зрителям "из телевизора" выдавая претенциозно-смешные фразочки на протяжении всего фильма. Думаю, однажды я даже захочу это пересмотреть.

9

Залечь на дно в Брюгге
Мне понравилось описание этого фильма в группе одного из донецких "спикинг-клубов" и я решил посмотреть. Фильм вызывал у меня неоднозначные эмоции. С одной стороны — красивейшие съёмки города, хорошая музыка, занятные персонажи, курьёзные ситуации и неплохой чёрный юмор. С другой — некоторая затянутость и неоднозначная концовка — я так и не понял, каков же посыл фильма, что он несёт и какие чувства призван у зрителя вызвать. У меня он вызвал смятение и растерянность, как бывает при просмотре арт-хауса. В общем, полагаю, кино точно стоит посмотреть не особо впечатлительным людям, собирающимся посетить Брюгге)
7

Карты, деньги, два ствола
В общем, отлично снятая картина об уличной жизни, с целым букетом отморозков, мерзавцев, психов, барыг и прочей шушвали, среди которых, впрочем, встречаются и честные, благородные гангстеры ,верные слову и делу. В дополнение ко всему, одного из второстепенных персонажей играет Стинг, а сюжет не даёт скучать ни минуты.
9

Счастливое число Слевина
8

Проклятие нефритового скорпиона
10

Голливудский финал
И снова Вуди Аллен в качестве режиссёра и главного героя. Завязка проста: Некогда маститый режиссёр с тяжёлым характером пытается снять киношедевр, но в начале съёмок его поражает некая психосоматическая? слепота, из чего, опять-таки, вытекает множество комичных положений и деликатных ситуаций. Юмор и остроумие прилагаются. Мне понравилось, пусть и не так, как предыдущий фильм.
8

Новый Человек-Паук-2
Вообще забавная ситуация: первый фильм я хотел посмотреть, но не довелось. Дима Турпаков отзывался о нём не особо позитивно и этот же Дима позвал меня на вторую часть. Ему она понравилась, мне — не очень.
Я увидел много красивых полётов, как и в любом фильме о Спайдермене, хорошие спецэффекты и в целом приятный видеоряд.
Я не увидел сколь-нибудь интересной драмы, оригинальных поворотов сюжета и принципиальных отличий от "старого" Человека-паука. Главный анатагонист мне поначалу понравился, однако, его линию как-то быстро скомкали и вместо личности он превратился в обычное "МУАХАХА". Был момент в фильме, года Питер Паркер пытался поговорить с новоиспечённым злодеем, но всё ограничилось парой фраз, ни к чему не приведшим. Но зато была свежая и довольно неплохая линия с Осборном. И Пол Джаматти вы роли "крэйзи-рашн" тоже порадовал.
7

Убить Билла - 1,2

10

Любовь и смерть

7

Бонна и Клайд (1967)
Фильм мы с Аней смотрели в оригинале на кинопоказе. Снято по реальным событиям, история показана довольно честно, без напускного романтизма и драматизма. Актёры интересные и показаны тоже честно: со всеми плюсами и минусами. Минусы, конечно, в конце концов перевесили. Если устали от историй о грандиозных и обаятельных злодеях — посмотрите эту.
8

Ник Фьюри — агент Щ.И.Т.
7

Элизиум: Рай не на Земле
Довольно красивая технопанковская антиутопия с космическими кораблями, циничными политиками и киберэкзоскелетом. Одним словом, ничего нового. Для 1998 года, как в предыдущем случае, это ещё простительно, но от фильма 2013-го я хочу большего. Как я научился говорить у Богданы Романцевой Чирковой?: "мой горизонт ожиданий не сломался". Вообще, чего я хочу от фантастического блокбастера? Интересных героев, красивой картинки и необычных ходов. Что ж, тут картинка была... 

Ну и совсем уж глупых провалов в сюжете я не заметил.
7

Этот неловкий момент
Молодёжная комедия с не особо внятным сюжетом. Несколько смешных моментов там было — больше добавить нечего.
6

Считанные часы
В оригинале — просто «Hours». Красивый драматический триллер об отце и его новорожденном ребёнке, подключённом к аппарату жизнеобеспечения. В первую же ночь "Катрина" отрезает госпиталь от электричества и подмоги, единственный способ спасти ребёнка — постоянно крутить ручку динамомашины. Собственно, весь фильм о том, как персонаж отца пережил ночь. Смотрится на одном дыхании. По сути — фильм одного актёра. Жаль, что один из последних для Пола Уокера.
9

Форсаж-6
Всё с тем же Полом Уокером. Что хорошо при просмотре «Форсажа» — всегда получаешь то, что ждёшь. Если уж садишься за этот фильм — то не ждёшь глубокого психологизма или остроумных диалогов. Ты хочешь увидеть крутые гонки на крутых тачках. И ты их получаешь. На паромах и поездах, наперегонки с самолётами и танками. Можно быть уверенным: если какого-то трюка в фильме ещё не было, то то в следующем он будет. Может, Феррари будет гонять по Эйфелевой башне или в космосе — это просто услада для глаз — и качественная! Правда, в остальном фильму похвастаться нечем.
7

Транс
Мне понравился в фильме Венсан Кассель. Ещё там есть МакЭвой, который тоже молодец
И ,вроде, всё-то в сюжете имеется: неординарно закручен, довольно непредсказуем, красиво снят... Даже не знаю, отчего впечатления у меня скомканные. Такие фильмы для меня обычно тянут на десятку. Как-то "недопрестижили". Или "переначалили"... Ну да, мне нравятся фильмы Нолана! А этот, возможно, когда-нибудь пересмотрю.

Хоббит: Пустошь Смауга
Я прочёл хоббита как раз перед выходом первого фильма. И, чёрт побери, мне нравятся красивые пейзажи и экранизация. Может, хорошо, что я не истовый фанат Толкиена. Тоню ,например, многое ф фильме покоробила. А мне понравилось. Мне понравились и бочки, и эльфы, и город-на-озере, и дракон.Ну а благодаря книге сюжет воспринимается целостно. Всё же, восприятие прочитанного на экране совсем другое. Я вот вообще не знаю, как смотреть "Поттера", если книг не читал. Мне кажется, там ничего не понять....
9
Люди Х - Дни минувшего будущего

Перемещения во времени? параллельные реальности? Да ещё и люди со сверхспособностями..? Чего же ещё желать? Быть может, МакЭвоя, Фассбендера и Хью Джекмана..? Так вот
же они. Здорово, что в последних двух фильмах нет чётких злодеев. Несмотря на экшн, героев как-то умудрились раскрыть достаточно, чтобы за ними можно было увидеть мотив. Ну и изящный откат, перечеркнувший события пары предыдущих фильмов — по-моему, это довольно круто. Может, глубокого эстетического удовольствия я и не получил, но был доволен. Из минусов можно отметить некоторую сумбурность сюжета.
9

9

12 разгневанных мужчин (1957)
Я получил глубокое эстетическое удовольствие! Вообще, обычно я настороженно отношусь к старому чёрно-белому кино. Хоть оно и культово-элитарное, как правило, а всё же в фильме я хочу зрелища, драйва, новизны. Но, Бог мой, как же прекрасен этот фильм! За одним столом, в одном помещении происходит такое действо, что невозможно оторваться. Тут тебе и расовые конфлиты, и проблемы отцов-детей, и философская подоплёка самой природы познания. Все личности уникальны и чётко прописаны, никто из 12-ти не отыгрывает статиста, никто не отсиживается в виде "мебели". Генри Фонда в качестве главного героя просто великолепен. И юмор. Даже юмор, настоящий, смешной — он тут есть. А иногда это смесь юмора и драмы. Когда ты сразу и смеёшься и восхищаешься... А ещё дух Америки середины XX века: все эти шляпы, костюмы, трости и обильное курение в помещении..! И, наконец, дух гуманизма, которым фильм буквально пропитан. Пожалуй, это — лучшее из данного списка.
11

Грань будущего
8

Матч Поинт
9

Неудержимые-3
Тут то же, что и с Форсажем. Хочешь много крутых парней, перестрелок, классических ходов и знакомых лиц..? Смотри «Неудержимых».
7

Вся королевская рать (2007)
Уж очень хотелось посмотреть на это созвездие актёров: Энтони Хопкинс, Джуд Лоу, Шон Пенн и Кейт Уинслет. Книгу, правда, не читал. Кино добротное, хорошо сделанное. Интересная, пусть и не новая история преображения человека во власти. Идеалы, моральные принципы, верность и нравственные грани — всё на своих местах.
8

Навстречу шторму
Фильм, который стоит смотреть в кинотеатре — я там его и смотрел. Рецепт прост: сильный ветер, торнадо, охотники за торнадо. Естественно, это будет сильнейшее стихийное бедствие в истории США или даже планеты. При этом, откровенной чуши, как в «Послезавтра», я не заметил. Ну да, были эпатажные моменты — но из разряда "крайне маловероятно, однако, возможно". Отличительная особенность — множество фрагментов фильма показывается сквозь объектив чужих камер: любительская съёмка героев, камеры наблюдения в школе, смартфонное видео. Это отнюдь не новый приём, однако, картинку разнообразит. Ещё один плюс — особой эпичности и супергероев а-ля Брюс Уиллис в фильме нет. Из минусов: попытки раскрыть психологию героев, на мой взгляд, не увенчались особым успехом. Да, индивидуальность попытались создать — но довольно грубыми штрихами. Впрочем, давайте начистоту: фильм не об этом. P.S. А ещё там играет Сара Келлис ,игравшая Сару Танкреди в сериале «Побег».

Сквозь снег
В отзывах читал много о нелогичности сюжета и абсурдности некоторых моментов. Не могу не согласиться, но ,как ни странно, сам фильм мне понравился. Когда потом разбираешь по косточкам — действительно находишь несостыковки. С другой стороны, если попытаться "разложить" «Доктора» или «Шерлока», или, там, «Боевой крейсер Галактика» — от них и камня на камне не останется... А в целом мне понравилась атмосфера фильма, алегоричность поезда, монолог мерзкой бабки (Тильда Сиуинтон) ,а так же Джон Хёрт и Крис Эванс в новом амплуа. Сложно сказать, что именно хотели передать этом фильмом. "Наша жизнь — это поезд"..? Или "этот поезд в огне"..? А, может, "стрелой горящей..." так, хватит!) Мне кажется, тут есть дилемма, что лучше: работающая система или перелом в сторону неизвестности..? И, думаю, обе точки зрения находят свои аргументы в фильме. И — да, почему ещё можно простить нелогичности ленты — кино снято эпатажно, претенциозно и, вероятно, намеренно с ущербом логики в пользу символизма с метафоричностью.
9

Первый мультфильм в этом суровом списке! Эт ока кдевушка на вечеринке гиков — она будет априори хороша. 
Самолётики, бодрые саундтрэки, доступная мораль. Всё красиво и зрелищно, хотя первой части я и не видел. Весьма веселят аналогии с миром людей. Больное сердце — больной мотор, например. Или топливные коктейли в баре: дизель, солярка, керосин... Эту анимацию я смотрел тоже в кинотеатре, и в одном из моментов, когда герою сообщили неутешительную весть и он пригорюнился — мальчик лет шести, сидевший с мамой позади меня, протянул: "Я думал это весёёёлый мультик..." Ну, а в целом мультик всё же весёлый, да)
8


Тут в главных ролях два персонажа из любимой мною «The New Girl». Вообще, весьма интересная попытка совмещения отвязной комедии и серьёзного криминального триллера. Сюжет довольно избит: герои притворяются полисменами, а потом ненароком ввязываются в реальную заварушку. Однако, особенность в том, что сама заварушка показана не комично, как это бывает, а довольно таки реалистично. Это может напомнить «Полицейского из Беверли-Хиллс» с незабвенным Эдди Мерфи в роли Акселя... однако, есть существенный недостаток: чрезмерный прогиб под американские комедийные клише. Без них, на мой взгляд, фильм мог бы претендовать на большее, однако несколько совершенно примитивных сцен сортирного юмора настойчиво тянут планку на уровень какого-нибудь «Американского пирога»... Жаль.
7

Вода и огонь

Самолётики, бодрые саундтрэки, доступная мораль. Всё красиво и зрелищно, хотя первой части я и не видел. Весьма веселят аналогии с миром людей. Больное сердце — больной мотор, например. Или топливные коктейли в баре: дизель, солярка, керосин... Эту анимацию я смотрел тоже в кинотеатре, и в одном из моментов, когда герою сообщили неутешительную весть и он пригорюнился — мальчик лет шести, сидевший с мамой позади меня, протянул: "Я думал это весёёёлый мультик..." Ну, а в целом мультик всё же весёлый, да)
8

Сигнал
Очень-очень странное кино. Весь фильм я ждал чего-то — но не дождался. Или не понял, когда оно пришло. Есть Лоуренс Фишборн и есть большая тайна ,которая раскрывается в конце, но как-то так коряво, что никакого тебе катарсиса.
6

Типа копы
7

План побега
Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. А ещё Винни Джонс и "50 cent". А также — идеальная тюрьма с прозрачными камерами заключённых и ещё одной, весьма экстравагантной особенностью, весьма осложняющей побег. В общем, кошмарный сон Майка Скоуфилда)) Я вообще люблю истории о побегах да и снято очень хорошо, динамично, захватывающе. В меру юмора, в меру экшена. В общем, приятное зрелище!
9

Бегущий по лабиринту
Об этом фильме я уже вдоволь написал в соответствующем посте, а тут могу кратко резюмировать: завязка, спецэффекты и актёры мне понравились. Сюжет я считаю слитым, концовку — плохой.
6

Безопасность не гарантируется
На этот фильм я обратил внимание благодаря интригующей аннотации. В ней говорилось, что некто разместил объявление: «Требуется напарник для путешествий во времени. Оплата по возвращении. Это не шутка. Возьмите своё оружие. Я делал это лишь один раз прежде. Безопасность не гарантируется.» Фильм оказался очень своеобразным, однако, назвать его нелогичным или сюрреалистичным сложно. К тому же, долгое время так и не понятно, фантастика это или абсурд. В итоге я получил совсем не то, на что рассчитывал, но неожиданно, мне понравилось. Во-первых, тут-то как раз мой горизонт ожиданий был сломан. Во-вторых, некоторое обаяние у фильма имеется. В-третьих, смотреть было довольно интересно и развязка не разочаровала, а, на мой взгляд, очень красиво и приятно легла на своё место. Вообще, мне даже хотелось бы его пересмотреть — думаю, буду внимательнее и с правильным настроем)

9

Великий уравнитель
Я хотел боевик — я получил боевик. и, честно сказать, ожидал даже меньшего. А получился довольно самобытный фильм (насколь такое ещё возможно в боевиках) с красивыми и претенциозными сценами, интересным главным героем и несколькими яркими второстепенными. Следует отметить ещё одну особенность: герой Вашингтона лихо расправляется с негодяями, не используя огнестрельного оружия.Конечно, в плане реалистичности это — феерический бред, но для кино очень даже зашло! Я бы даже хотел сиквел.

9

Исчезнувшая

10

Дракула
Интересный взгляд на Дракулу, по ходу фильма ему даже сочувствуешь. Довольно красивые съёмки и фабула, напоминающая сюжеты многих легенд и сказок. Концовка несколько смазана и, буквально, кричит о продолжении. Чего-то слишком выдающегося я не заметил, добротное фэнтези на один раз.
7

Иллюзия обмана
Фокусники грабят банки и добиваются своего весьма впечатляющими способами. Чем-то напоминает «Иллюзиониста», но только в нашем времени. Актёрский состав весьма впечатляет, как и сами их представления. понимаешь, что это фильм не о магии и хочется узнать "КАК?". В памяти возникает постулат Артура Кларка о том, что "любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии". Концовка показалась не особо изящной, но, в целом, удобоваримой.
8

Судья
Пожалуй, иногда этот фильм кажется слишком театральным, однако, хорошая актёрская игра, крепко сбитый сюжет и логичное сведение всех концов заставляют поверить в драму на экране. Всё красиво, остро, насыщенно. Я остался чрезвычайно доволен!

Первый мститель: другая война
8

8

Джейсон Стетхем — благородный вор, чтящий принципы и всегда выполняющий обещания. Например, в начале этого фильма он пообещал сам себе, что в долгу не останется. И не остался! Отдельно хочу отметить очень понравившуюся мне в этом фильме Дженифер Лопез. Её персонаж получился живым, отчаянным, интересным и довольно правдоподобным. В итогевантюрный боевик

Воздушный маршал
Лиам Ниссон снова борется с плохими парнями, на этот раз — в самолёте. Триллер замкнутого пространства с довольно интересным главным героем. Не могу сказать, что я был в восторге — но смотреть интересно.
8

Паркер
8

6?

Я, конечно, хотел посмотреть новый фильм Нолана и разочарован не был. Космические полёты, чёрные дыры, пространственно-временные искривления и новые планеты — в общем, всяких вкусных штук хватает! Чего не хватает — так это здравого смысла героям и смекалки героям: то волну с горой спутали, то банально время не рассчитали... В общем, в отличие от «Гравитации» тут не возникает ощущение реалистичности, однако, сие картину не портит, наоборот, создаёт эдакий стиль ранней фантастики, когда научные концы не сходятся — зато всё красиво и захватывает. Особенно мне нравится это предвкушения новой планеты: невольно заммираешь в предвкушении: «А что там..?». Да и шкаф-робот: вряд ли эдакий агрегат эргономичен, однако он весьма мил да и сам факт отхода от шаблона приятен. Ну и унылый, пыльный мир с элементами антиутопии мне тоже понравился.

Амазония: инструкция по выживанию
Честно скажу: часть фильма я проспал. Но, судя по всему, я потратил время с пользой, ибо фильм, помимо красивых видов, меня ничем не впечатлил. Возможно, он сделан сугобо обучающим, для детей..? Отсюда и сомнительные мартышечьи шутки, и практически полное отсутствие сюжета.
6?

Интерстеллар
Я, конечно, хотел посмотреть новый фильм Нолана и разочарован не был. Космические полёты, чёрные дыры, пространственно-временные искривления и новые планеты — в общем, всяких вкусных штук хватает! Чего не хватает — так это здравого смысла героям и смекалки героям: то волну с горой спутали, то банально время не рассчитали... В общем, в отличие от «Гравитации» тут не возникает ощущение реалистичности, однако, сие картину не портит, наоборот, создаёт эдакий стиль ранней фантастики, когда научные концы не сходятся — зато всё красиво и захватывает. Особенно мне нравится это предвкушения новой планеты: невольно заммираешь в предвкушении: «А что там..?». Да и шкаф-робот: вряд ли эдакий агрегат эргономичен, однако он весьма мил да и сам факт отхода от шаблона приятен. Ну и унылый, пыльный мир с элементами антиутопии мне тоже понравился.
10

Университет монстров
10

Хоббит: битва пяти воинств
И снова в точности то, чего хочешь — виды, битвы, спецеффекты, всё выглажено и отшлифовано. Конечно, воображение этот фильм не переворачивает, но качественно оправдывает ожидания. Хотя, конечно, лучше бы посменьше шаблонов. Выпрыгивающий из-подо льда орк — эт окак-то несерьёзно. Отчего он там оттолкнулся..? И сколько может провести без воздуха в ледяной воде..? Ну и вообще, некоторых орков эльфы и гномы штабелями валят, а на некоторых по двое-трое накидываются и пытаюсь завалить минут восемь. Ну да то придирки, а так — хорошая кратинка, хорошие актёрые, хорошее исполнение.
9