А у вас много вещей, которые потенциально полезные, но вам не нужны?
У меня, например, есть CD-плеер, который я не слушаю. А ещё, вроде, где-то кассетный. А ещё разные журналы, интересные, прочтённые...
У меня, например, есть CD-плеер, который я не слушаю. А ещё, вроде, где-то кассетный. А ещё разные журналы, интересные, прочтённые...
А ещё в гараже есть лыжи. Зачем нам лыжи?..Много вещей, вроде бы и нужных, но никем не используемых, а выкинуть их - рука не поднимается)
подшивка журналов Немецкий - это просто, они отвратительны, но мне жаль их выбросить
распечатанные книги и монографии из универа, которыми я один раз воспользовалась и больше не нужно, но мне жаль их выбросить
коробка аудиокассет, я не могу их выбросить
гитара
электрогитара!
флоппи-дисковод в системнике
два принтера, совершенно новых, но без картриджей, а картриджи стоят дороже новых принтеров, поэтому я покупаю принтеры
пара ненужных книг (даром отдаю!)
так заправлять же на чёрном рынке можно))
Ирландский лось
А вы согласились бы отдать эти вещи или часть этих вещей тем, кому они нужны..?
Особенно интересно на него ответить тем, кто сменил своё место жительства на какое-то время, хотя бы на пару недель. И по каким невзятым вещам скучаешь.
Как ты знаешь, я с осени живу в Амстере и могу сказать. что реально нужных вещей очень мало. И подавляющее большинство из них можно спокойно сменить, купить новые. Как ни печально, самая важная вещь - это ноутбук. Но даже в нём реально важны только файлы, которые создал я сам + закладки,пароли, т.е. ключики к доступу во внешней информации.
В принципе, я сейчас купил новый ноут и думал, что туда записать: в итоге, например, музыку и фотографии я не стал записывать: всё есть в контакте. А видео на ютубе или опять же в контакте.
Кстати, когда я уезжал, остальные вещи, которые я взял и которые мне казались важными - это мелкая техника (бритва, машинка для стрижки волос), предметы ухода типа ножниц, расчёски, туалетной воды и необходимые лекарства. И, конечно, всё остальное - это одежда.
В итоге, получается, я почти всё сменил: и технику, и одежду. Получается, самое важное - это оригиналы документов и несколько гигабайт информации по учёбе, личным документам... лекарства оказались кстати в виде исключения: тут чтобы купить даже аспирин, нужно идти к врачу, потом по рецепту в аптеку прийти, в терминале квиточек получить и ждать очереди.
А в России трёхкомнатная квартира, почти вся комната в книгах, учебниках, тетрадях, энциклопедиях, конспектах, музыкальные инструменты, бумажные фотографии, диски, остатки одежды... и мне ничего, в общем, не надо.
а картриджей в помине нет, заправлять нечего, увы(
когда интернет умрет, вы и все подобные вам еще вспомнят эти самоуверенные речи, хо-хо.
когда интернет умрет, вы и все подобные вам еще вспомнят эти самоуверенные речи, хо-хо.
правда, не знаю, как организовать контингент потребления (акцепторов). Что если некто захочет собрать все лоты просто из жадности? Или для перепродажи барахольщикам. Или ещё зачем-то..?
вообще, грустно выходит.
Или наоборот: ты свободен от власти вещей))
А ты дома вообще как часто бываешь?
Так не бывает, что сосуществуют барахольщики и те, кто бесплатно отдаёт/берёт)
такое прокатывает при перераспределения самых дешёвых вещей
Помню, видел репортаж о еде - там говорилось, что половину производимой в мире еды выбрасывают, а в Украине только за новогодние праздники на 1 млрд.гривен выбросили. По идее, решении экономических проблем челоечвества могло бы укрыться даже не в интенсивном пути развития, новых моделях рынка или налоговых системах, а в банальном перераспределении...
Или ошибки планирования.
Кстати, барахольщики и раздачи сосуществуют - см. сообщества в жж. Есть "Продам", есть "Отдам даром.
Однако, статистика о половине выбрасываемой еды в основном опирается на то, что выбрасывают супермаркеты, вроде «Tesco» и мне кажется, что даже та пища, что европейские реализаторы считают непригодной, была бы деликатесом в Нигерии. Ну, то есть, я, конечно, стараюсь не есть йогурты с истёкшим сроком годности и даже продукт "до сегодня" вряд ли куплю — но это потому что у меня есть выбор и я живу обеспечено. А так ведь он ещё и неделю может быть вполне пригоден...
Ну и ошибка планирования, конечно. В общем-то, даже не сколько ошибка, сколь продуманная манипуляция. Ведь супермаркетам выгодно втюхивать голодным покупателям аппетитные товары по акции, среди рядов, пахнущих свежим хлебом и кофе.
Ок, говорит, допустим, Tesco, продукты с подошедшим сроком годности мы дарим Африке. Только вот дарить-то дарим, а забирайте самовывозом. "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз", как говорится.
Или наоборот: ты свободен от власти вещей))
А ты дома вообще как часто бываешь?
как уехал осенью - так до лета тут буду)
пожалуй, что да: я понял, что вещизм - это зло.
Сейчас мир вообще динамический: например, облачные операционные системы - они предполагают, что у тебя вообще постоянного компьютера как такового: все твои файлы хранятся в инете, включая настройки рабочего стола и закладки. Всё что тебе нужно - любое устройство с интернетом. Любой компьютер, лэп-топ, смартфон или планшетник, не важно где и не важно чей. Поюзал и отдал другому или выбросил. С одеждой так же, да и вообще с большинством вещей)
но это же разные вещи=)
если в целом брать большой объём рынка, т.е. когда выгодно продавать то, что другие отдают - тогда всё на коммерцию уйдёт. Это как с гуманитарной помощью: сначала её честно раздавали бесплатно, а потом стали продавать. Не продают то, что совсем дёшево стоит или когда маленькие объёмы))
Скажем, если бы на том же жж отдавались не по одной вещи, а по 100, я бы их взял и стал продавать. А поодиночке ради 10 копеек и кучи потраченного времени этим, конечно, никто не занимается.
Кстати, живя один, я столкнулся с подобной проблемой: я не успеваю есть продукты, которые беру. С одной стороны, мне хочется разнообразния, с другой, мне сложно всё быстро съесть. Плюс ещё попадаются продукты, которые я покупаю в первый раз, пробую и понимаю, что мне не нравится. Каждую неделю 1 продукт точно (2-3 евро).
В целом, я бы разделил процессы, о которых ты пишешь:
1) экономия при приобретении и использоваии - когда мы уменьшаем потребление до необходимых размеров (отключаем батарею, когда уходим из дома, покупаем только то, что съедим, аккуратно обращаемся с вещами, чтобы продлить их срок службы...)
2) перераспределение отходов - когда мы вынуждены приобретать что-то, что нам не нужно, т.е. что не удалось отсечь в первом процессе. Например, хохолок от ананаса: мы его не едим, но в принципе это листья, может, кому-то они нужны, животным, например. Собственно, сюда же идёт идея сортировки мусора