Я много думал над проблемой, так волновавшей меня: проблемой мотивации поступкой и эгоцентрической модели, исходя из которой любое действие можно трактовать как сугубо эгоистичное (уступил место - чтобы казаться лючше, похвалил, чтобы завовать расположение, помог - чтоб назвали добрым etc.)
В принципе, теория неопровергаема, но я-таки дошёл до одной детали, позволяющей, все же, дифференцировать «хорошие» и «плохие» поступки в социально-бытовом плане.
Просто я подумал: хорошо, пусть так, пускай все неисправимые эгоисты и желают только польстить самомнение. Однако, как тогда объяснить неготивные, порочащие индивида поступки, которые называют полостью, трусостью, жестокостью, изменой, предательством..? Ведь зачастую (а, возможно, и в подавляющем большинстве случаев) человек осознаё1т низость своего поведения, ему может быть стыдно, он может сам себя презирать... В конце концов, порицание общества никак не может служить лакомством для эгоизма. Патология не в счёт.
Что же тоггда получается: добрые поступки - из эгоизма, а социально-негативные - от глупости? Как-то не вяжется. Тем более, человек не глуп настолько, чтобы не предвидеть реакцию на поступок. И вряд ли будут восхищаться несложным, по сути, действием. Додуматься до "подвига" может каждый. И осуществить тоже. Но вот связать эти две вещи...
И всего этого я сделал следующий вывод: ценят не сам поступок, а способность к мобилизации.
Поясню: есть ситуация. Есть пути: А, B, C, D...Человек наверняка знает, что поступок А оценят. И что это правильно. И что подходит под общественное сложившееся понятие "хорошо". Но! Но вариант С легче и/или безопаснее для тела. Да, полагаю, именно для тела, с его защитными механизмами, рецепторами, гормонами страха и удовольствия... Играй он в компьютерную игру - не задумываясь выбрал бы то, что следует. А в жизни может быть лень. В жизни может быть больно. А, может, наоборот: приятно, комфортно, удобно.... И когда эти критерии превалируют, личность ступает по пути С. Невзирая на более социально-позитивный вариант.
То есть, то, что мы называем восхищением поступком - ни что иное, как восхищение превосходством силы духа над телесными потребностями, способность перетерпеть физические невзгоды ради блага морального.
Вот, как-то так получается....
Конечно, мысль ещё сыра, но мне кажется, что нечто в ней есть... Каждый раз, когда ты приносишь в жертву тело, тебя окружающие награждают биркой с надписью "хороший". Конечно, не всё так абсолютно... но и не претендую на идеализм))