Что ж, концерт удался на славу. Сама Наталья О'Шей постоянно это говорила, но насчёт неё я не знаю: разве музыканты говорят со сцены что-то вроде: «Ой, нет, ребята, как-то сегодня музычка не идёт...»? Не слышал подобного, хотя я и не так часто на концертах бываю... Однако, как я подсчитал, это мой десятый концерт и он действительно был очень хорош!
Во-первых, зал «Stadium Live» оказался отлично вентилируемым: несмотря на толпу народа не было даже намёка на духоту или жару, под конец я даже накинул пайту.К акустики тоже никаких претензий: мы с Аней стояли футах в сорока от колонок, а под конец подошли ещё ближе — и никакого дискомфорта, шума в ушах и тому подобных эффектов. Помнится, после одного из концертов «Кипелова» я на следующий день будто с подушкой на голове ходил. Хотя, впрочем, для рок-концерта это ожидаемо....) Вообще, голос Хелависы был слышен прекрасно, музыка не глушила слова и в моём понимании это огромный плюс).
Ну и отдельная приятность — трэк-лист, ибо, как я и ожидал, было спето много старого и знакомого.
Начали музыканты с «Далеко», «Дороги сна» и «На север!», а потом уже были и «Дороги», и «Шелкопряд», и «Невеста Полоза», и «Оборотень» на пару с Алексеем Горшневым. Я рад был услышать «Волкодава». Курс славянской мифологии тоже исполнили «Господин горных дорог» был, кажется, дважды. Как и предрекали завсегдатаи, аплодировать ему начали раньше, и Хелависа некоторое время шипела, прикладывая палец ко рту, пока все притихли, осознав, что будет ещё куплет.
В середине концерта 10-15 минут отдали барабанщику, который лупил палочками по барабанам, палочками по тарелкам, головой по барабану и палочками по голове Под конец он исполнил быстрое-быстрое соло и кинул четыре палочки в зал.
Конечно, были «Двери Тамерлана», «Княже». Я ждал ещё «Сонного рыцаря» — но его так и не спели.
Зато спели джазовую «Ведьма» и чуть менее джазового «Шамана». Приятно удивил «Кувшин», обрадовал «Огонь», подняла тонус «Ночная кобыла».
Спели ещё «Чужака» — я его помнил, но подпевать не получилось, ибо слова в голове путались. Некоторое время Хелависа также аккомпанировала себе на арфе. «Королевна» была спета именно так — лишь с арфой и гитарой:


Ну и под конец, традиционно выйдя на бис, «Мельница» исполнила «Поезд на Мемфис» и «Гори, Москва», что ,в общем-то, логично

Из того, что я хотел услышать, и не услышал, пожалуй, вздохну о «Драконе», «Мертвеце» и «Ай ,волна». Ну, ещё я был бы не прочь услышать «Мору», «Ушбу», «Ах, если бы он», «Белую кошку», «Сестру»... Ай, ну да всё сыграть невозможно, верно..?



В общем, мне очень понравилось: и то, что было много, старых песен, и то, музыка не глушила голос, и арфа, и освещение, и шляпка Хелависы, и само поведение Натальи О'Шей — она общалась с залом не слишком много и не слишком мало — между песнями сообщала, что у гитариста родилась дочь, что их директор празднует День рождения, что в Москве хороший фан-клуб. Один раз похвалила акустику какой-то фирмы, но реклама заключалась лишь в двух-трёх предложениях. Свет тоже был очень хорош и гармоничен, а на экранах можно было разглядеть всё, что не видно на сцене


Хелависа воет на Луну


После концерта мы с Аней поблукали по Москве в поисках хостела и, наконец, обрели ночлег в небольшом уютном заведении, похожем на поезд...



3d.stadium-live.ru/