В общем, сюжет держит в напряжении и предвкушении, но совершенно скисает к концу. Какой-то оформленной мысли я из этого фильма не вынес. Ну, разве что идея столкновения ретроградства с новаторством, о котором
dr-jekyll писал. Но она, на мой взгляд, слишком слабо показана, чтобы претендовать на мораль. Если бы показать чуть глубже, акценты расставить... ну и да, концовкой не расстреливать логику в упор) Скажем, если бы те же инопланетяне хотели узнать, когда людишкам надоест сытая жизнь на поляне и они захотят рискнуть ради свободы... Можно было бы аллегоричности добавить, комичности там, даже гротескности...
Смотрите, логика побежала!
Но это уже был бы совершенно иной фильм. Тут же имеется ряд особенностей, не позволяющих увидеть нечто подобное:
Глайдеров, живших там три года, обвинить в пассивности нельзя. Да, нам показали эпичного консерватора с суровыми бровями, но он там служил просто противовесом, оппозиционной партией. Сам же главарь, его заместитель, глава бегунов — все они были весьма активными: в лабиринт бегали, план рисовали, даже макет построили. И главного героя в целом поддерживали. Ну, главный, конечно, более нейтрально держался — как и положено руководителю — но всё же благоволил-таки прогрессу, ибо поддерживал инициативу бегунов, да и сам в конце побежал в лабиринт.
Очевидно, что в лабиринте ни еды, ни каких бы то ни было ресурсов не содержалось. Все бегуны туда отправлялись лишь с одной целью — лучше ориентироваться и нарисовать карту. То есть, любопытство и дух исследования у них были, иначе явно никто не стал бы рисковать своей шкурой, если можно просто собирать виноград на зелёной травке.
Из предыдущего пункта логически следует, до последнего момента полной карты не было. Ясно, что поначалу никто в лабиринт не совался, но со временем стали делать вылазки. Учитывая размеры лабиринта, его переменчивость и опасность, отсутствие снаряжения и приборов, а так же маленький размер поселения (примерно 36 человек) неудивительно, что разведка заняла продолжительное время, и на момент начала фильма только вышла на финальный этап: планы нарисованы, макет сделан, все ходы, как и алгоритм смены секций разведаны. Это также объясняет, почему в конце концов глава глайдеров сам побежал в лабиринт с китайским главой бегунов. Видимо, они как раз выяснили, что выхода нет и хотели ещё раз проверить или что-то придумать. Причём, я считаю довольно разумным то, что своими неутешительными выводами они не спешили делиться с другими. Таким образом, главный герой прибыл в Глайд аккурат ко времени, на всё готовенькое, так сказать. Но если бы его не водил китаец, если бы не было готового плана с секциями, если бы уже не был разведан порядок смены секций, служивший ключом — не вышло бы ровным счётом ни-че-го. А так получилось "вы все дебилы, а я пришёл и за пару дней головоломку решил". Закон Парето в действии)
Ко всему вышесказанному нужно добавить, что парень этот изначально был вы выигрышном положении. Он ведь — избранный: приближён к проекту, сны видит странные, девчонка его узнала, а потом ещё память вернулась. Не спорю, он храбр и сообразителен — однако.
Всё это, во-первых, попахивает мэрисьюшностью, во-вторых, показывает, что, в общем-то, и без него глайдеры не сидели сложа руки. Жили, трудились, методично собирали информацию и строили планы. Он же просто въехал на белом коне, покрутился чуток и вывел выживших в мир, к дебилам-садистам, которые в разгар мировой пандемии не придумали ничего лучше, чем посадить невосприимчивых к болезни детей в супер-лабиринт с пауками-роботами и наблюдадать за ними три года.
Только не надо говорить, что новый мир теперь населён такими же пауками и они отбирали лучших! В фильме подобного не было да и вообще я уверен, что даже в таком случае это делается НЕ ТАК.
На самом деле, фильм довольно неплохо снят, да и актёрская игра мне понравилась: играли не только один-два главных персонажа, а многие, практически все, кто были в кадре. Ну, я имею ввиду, что эмоции отображались на лице, язык тела тоже диссонанса не вызывал. Иными словами, техническая сторона довольно хороша, вот только фильм ни о чём. В общем, только "невольно переживаешь героям"...