В очередной раз наткнувшись на описании некой странной для героя ситуации я встретился с привычным шаблоном: щипком.
       Как часто встречается сей оборот: "Ущипните меня!", "Я себя ущипнул, но сон не развеялся" etc.
Вот сегодня я задумался.
       Кто это вообще придумал? Это какой-то народный способ, описанный в 17.. году? Или кто-то когда-то так написал и все потом стали повторять? Если бы я не читал и не видел подобное сто тысяч раз, мне бы и в голову не пришло щипать себя побольнее для верификации сна.
       Во-первых, почему именно щипок? Типа, от боли просыпаются..? Так это если кто-то из бодрствующих рядом тебя, спящего, щипнёт — а во сне и щипок может присниться — какой смысл..? Или суть в том, чтобы почувствовать боль? Может, есть какое-то правило, вроде, во сне нельзя почувствовать боль..? Но тогда мы приходим к второму вопросу: а можно ли во сне задуматься о самой верификации сна? В смысле, критически посмотреть на ситуацию и подвергнуть сомнению реальность происходящего? Если нет, то самой мысли о щипке, самого сомнения уже должно быть достаточно. Если да, то почему тогда не может присниться боль от щипка...?
       Можно ещё подумать об осознанных сновидениях — говорят, эти техники позволяют управлять сном. Возможно, в них используется такой экстренный метод..? Но тогда это экстренный выход, а не верификация, потому как само понятие осознанног основидения подразумевает ,что объект не нуждается в проверке — он и так знает, что спит.