Я вот размышлял о так называемом "золотом правиле". Ну, которое предлагает относиться к другим так, как как хотел бы чтобы к тебе относились. Оно же ,насколько я понимаю, тесно связано с категорическим кантовским императивом.гласящим:
"Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом".
Однако ведь разным людям нужно разное и совершенно не факт, что относясь к другим как к себе я этих других образуют. Интроверт хотел бы побыть тишине, а экстроверту общение подавай. Флегматику нужно больше покоя и созерцания, а холерик жаждет действия. Христианин хочет, чтобы с ним говорили на языке Библии, а мусульманин власти Аллаха....
Конечно, можно подняться на уровень выше и сказать, что под "отношением к другим как к себе" подразумевается не конкретная линия поведения, а такие действия, которые вызовут в другом положительные эмоции - такие, которые ты сам хотел бы испытать. Однако, тогда это как-то скатывается в лицемерие или, по крайней мере, сладоречивое поддакивание. Тем более, в таком случае возникает логический конфликт, ибо каждому и взаимодействующих индивидов нужно делать или говорить разное, что как раз взаимодействие исключает.