Не зря такое название.
Ну, в-первых мы с Димой действительно были в Одессе.
А во-вторых, эти десять дней правда прошли под веянием незабвеннлого творения BBC - как-то так, ненавязчиво, ненароком - но ощутимо.И тому есть объяснения: Дима как раз дошёл до пятого сезона, который у меня был на нетбуке - и практически каждый день один-два эпизода мы смотрели. Ну, то есть, он смотрел, а я пересматривал. Со всеми вытекающими обсуждениями, замечаниями etc. Поэтому, конечно, далее вы встретите упоминания эльфов, чудищ, инопланетян etc... Однако, помимо этого, ещё и никак не меньше одиннадцати отсылок к Доктору.
Trust me!

18.07.2011
Автобус попался не особо комфортабельный: без кондиционера, без опции чай/кофе, без телепросмотра чего-либо, без подножек и урн... Короче, ничего там не было. Всё ёмко выражено фразой Димы на одной из остановок: "В этом автобусе создаётся впечатление, что мы едем не на отдых, а на войну. Погибать!"
Зато утром мы благополучно добрались до Выселок и отправились на море, откуда спустя час ушли и поехали в Одессу.
Там мы взяли билеты на 28 июля (отстояв полчаса в очереди за женщиной-сливином - она кожу не снимала, но Дима заметил сходство - и я согласился), после чего встретились с Дариной, коя повела нас в милейшее заведение - "Бандероль". Это такая кафешка в полуподвале, стены которой обклеены конвертами и марками. Там можно заказать невероятно вкусное желе и лимонад идеальной терпкости, а так же попросить у официанта настольную игру из ассортимента. Мы играли в "Alien:Вечеринка". Дарина вызвонила каких-то своих коллег - Настю и Рому, и мы, разбившись на команды по половому принципу, провели следующий час за игрой и - удивительно - закончили одновременно, просто клеточка в клеточку!
Потом Настя с Ромой отчалили, зато к нам пришвартовалась Саша Пушная. Мы посидели в "Пузатой хате" и, поев, отправились бродить по Одессе.
Саша привела нас в какое-то волшебное место - внутренний дворик с фонтаном и лавочками - которое казалось вообще соверенным государством на территории города! Дарина быстренько провела Диму по окрестностям, я пообщался с Пушной, а после мы уже вчетвером поспешили на остановку, дабы не пропустить последний автобус.
В общем, первый день - а уже впечатлений масса - это хорошее начало) Да и Дима доволен: он нашёл Дарину весьма хорошей собеседницей и сочёл очень интересной Сашу, сравнив даже последнюю с Мэттом Смитом - из-за способности постоянно болтать о разных занятных штуках и вдумчиво вглядываться в глаза.
И я доволен, в особенности тем, что Дарина не изменилась в худшую сторону, а вовсе даже наоборот)


Я с Дариной


19.07.2011
Сегодня я отсыпался, а Дима с утра даже на море успел смотаться. Потом он зашёл ко мне и мы смотрели фильм "Отступники". Там звёздный состав: Николсон, Ди Каприо, Дэймон - однако, я ожидал более интересной концовки. Я люблю, чтобы концовка была сильнее и ярче общей линии, а тут так не было, как на мой взгляд... После мы встретились с тётей в супермаркете "Ривьера", где она (тётя) накупила мне разной одежды в подарок. Там же мы с Димой обнаружили роллердром, где можно на роликовых коньках кататься - даже подумываем, как бы туда завалиться и покататься всласть. Ещё там же, возле роллердрома я в меню кафетерия увидел кофе по-ирландски - надо бы взять, поробовать - я давно хотел. И там ещё есть настольный хоккей - это всегда весело.
Вечером же Дима опять заглянул ко мне и мы посмотрели эпизод "Доктора".
А ещё я дочитал "Азазель" и сегодня начну "Томаса-Рифмача"...

20.07.2011
Сегодня опять были в Одессе. Дарина работала, а потому с нами гуляла лишь Саша. Дима наконец-то узрел стандартные достопримечательности, вроде Потёмкинской лестницы и Тёщиного моста, на котором мы традиционно попрыгали. Ещё Саша завела нас в симпатичныфй дворик с нестандарным обзором всё того же моста - взгляд со стороны, так сказать.
Звонила Романескул - она тоже гуляла где-то поблизости, но с ней мы так и не увиделись.
Эллен Кашнер начал читать - довольно-таки интересно написано, ладно.
Саша нас позвала к себе на дачу - выходные, вероятно, проведём там...)


Я с Сашей


21.07.2011
Гроза!
Ну, то есть,не совсем чтобы прямо так... В общем, погромыхало где-то, но дождь и у нас прошёл, да и ветер неслабый поднялся. Температура разом упала градусов, наверно, на десять. Благодать!
Заходил Дима, посмотрели с ним пластилиновый мультик "Мэри и Макс" - довльно интересный, идейный. Главные герои там переписываются письмами через половину земного шара, а один из них ещё и страдает синдромом Аспергера.
После посмотрели серию Доктора про Ван Гога.
Сейчас Дима ушёл к себе, а я уселся у окна, всё ещё дышащего сведжестью и дождём. Нет, всё же надо бы сделать себе rain-short. Или хотя бы значок...

22.07.2011
Сегодня с утра мы выехали в Одессу, когда мне позвонила Саша и сказала, что мы отправляемся к ней на дачу этим же вечером.
Что ж, время у нас ещё было - так что, встретившись с Дариной, мы отправились в арт-галерею. Правда, картин там не было, а была экспозиция работ некоего одесского фотографа "Израиль: первое свидание". Фотографие чёрно-белые, красивые, качественные - но, всё же, не особо нас впечатлили.
А затем мы заглянули в немецкую церковь. Церковь оказалась лютеранская, как сообщил парнишка на ресепшене... Ну, там и правда была такая себе стойка у входа!))
Вообще, здание оказалось величиственным, знатным, веющим духом былых времён и ушедших эпох... Я купил две протестантские открытки: Снегирю, ибо он увлекается протестанством и Вике, ибо она увлекает открытками.
А вечером, заехав домой за вещами, мы направились на дачу к Александре.
О, эта прекрасная дача!
Эта веранда, под которой плещется вода!
Эти ступеньки первого яруса, уходящие прямо вниз, прямо в чёрное Чёрное море!
Мы купались в темноте, а потом, на веранде уплетали вкуснейшие вареники в творогом (Дима признался, что это лучшее из того, что он ел за последний месяц..!!), пили чай из Шри-Ланки и слушали шелест волн...
Чёрт возьми, да я вот прямо сейчас их слышу! Стук клавиш и шелест волн! Вот они, внизу - рукой подать - с барашками, с пеной, с плеском... И эта лунная дорожка! Натоящая! Лунная! Как у Айвазовского!
А Луна-то, Луна...
Мы сидим и тут Дима говорит:
- О, Господи, что это?!!
Я оглядываюсь - и вижу: красное, как томат - НЕЧТО. Какое-то полукруглое и совершенно неземное...
Дима сбоку всё не успокаивается:
- Ваня, что это - красное? Как это? Я сейчас просто возьму - и убегу!
И тут я понимаю:
- Дим, это - Луна..! Да, точно - это Луна!!
Она прямо над горизонтом - градусов десять восхождения - и она нереально КРАСНАЯ!
Мы с Димой просто в ауте:
- Может, это Марс?
- К нам пришёл - Галифрей..?
Ух!
А там, вдалеке - огни кораблей, порта, маяков, рыболовецких суден... А волны, волны, волны - они повсюда, они везде.
Это просто чарующе.
Dixi.

23.07.2011
Я проснулся, сделал зарядку, быстро умылся и отправился на причал - то есть, перешёл дорогу)
Дима с Сашей сидели внизу и читали. Саша - "Красное и Чёрное", Дима же - "Франкенштейн".
Я молча обошёл обоих, спустился по лесенке к водной глади и плюхнулся в море.
- Доброе утро, - улыбнулся я им снизу вверх.
Спустя минуту мы сидели на солнышке уже втроём.
- Там где-то валяется сборник Саши Чёрного - можешь взять,- кинула мне хозяйка
- Да у меня и своя книжка есть,- возразил я, доставая предусмотрительно взятое зелёненькое творение Кашнер.

Днём мы с Димой добили пятый сезон - было забавно, как Доктор отвечал на вопросы.
Дима:
-А он положил отвертку..?
Доктор:
- А, кстати, я же отдал отвертку... Рори, положи её в карман к Эми!
Дима:
- А вообще почему изначально начала взрываться ТАРДИС?
Доктор:
-Ещё многое непонятно - ТАРДИС взорвалась не сама о себе!

Ближе к вечеру мы отправились на пляж. Быстро окунулись и вновь сели за книжки. Однако, вскоре Дима решил вернуться в дом, а к Саше подошла знакомая компания из четырёх человек и мы стали играть в крокодила.
В нечгкшных сборищах такое времяпрепровождение, как правило, весьма тешит моё самолюбие, ибо, натасканный жёской конкуренцией и привыкший к цейтноту, я выдаю версии быстрее и в больших количествах, а моя экстроверсия помогает легко вливаться даже в чуть менее, чем полностью незнакомый социум. Таким образом, я завладеваю вниманием показывающего и отгадываю не в пример чаще других....
Вечером же мы с Димой отправились на вечеринку этой же компании . Человек восемь в комнате разбились на группки и обсуждали разные вопросы (от суперменов до межличностных отношений), кто-то курил кальян, кто-то пил водку, кто-то (угадайте, кто!) - ананасы с шампанским....
А ближе к ночи мы даже посмотрели 2 серии "Как я встретил вашу маму".
После всего действа Дима заявил:
- Это была классическая вечеринка, как в американских молодёжных комедиях! Все компоненты на лицо: кальян, алкоголь, незнакомые люди...
- Не было секса в спальне родителей,- заметил я
- Может и был,- возразил он,- просто не у нас.

24.07.2011
Решив не злоупотреблять гостеприимством, мы отбыли восвоями. А точнее - в Одессу. Ведь там как раз намечался концерт органной музыки в той самой кирхе, где мы были.
Концерт стоил 20 гривен, хотя нам любезно сообщили, что если это много - можно дать меньше.
Но это не было много - напротив, концерт был очень приятен и доставил массу удовольствия. Первая половина - шесть композиций - старые вещи, классика, вроде Баха, Вивальди и Россини. Некоторые вещи исполнялись только органом, в некоторых вступала виолончель и вокар двух оперных певиц. Следующие же шесть мелодий - современные, мне особенно понравилось творение некоего О.Торреса - "Entrada", а Диме - "Астурия" И.Альбенса.
После представления я обратил внимание на очень благовидную и привлекательную внешность виолончелиста - он выглядил как-то так интеллигентно и благородно - в летах, с сединой - но внушающий уважение. Примерно таким я представлял эльфа из романа Джонатан Стрендж и мистер Норрел" - того, который с волосами цвета серебра. Дима тут же предложил с ним сфотографироваться - для меня это было неколько неожиданно, но я решил не быть пингвином-социофобом и мы быстро осуществили задуманное:


Сид Валерий Казаков и двое смертных


А вечером мы посмотрели странную комедийный фильм "Я люблю тебя Филип Моррис" и две первые серии шестого сезона. Фильм меня не впечатлили, ну а серии я пересмотрел с удовольствием...)

25.07.2011
Так как разошлись мы уже глууубокой ночью, я спал до полудня, а Дима и того дольше - он ходил на море встречть рассвет.
Но к вечеры до пляжа мы-таки дошли и даже с фрисби неплохо поиграли. Эта штука летает здоро причём ещё и управляемо! Так же я какое-то время развлекался старой забавой - запуском прыгающих по глади морской каменьев. Некоторые из них у меня раз восемь прыгнули даже!
Этим же днём мы посмотрели фильм "Знаки" с Мэлом Гибсоном. Идея, заложенная в картину мне пришлась не по вкусу, но нельзя не отметить отличную режиссёрскую работу и нестандартный взгляд на вторжение инопланетян - без истерии, без пафоса, без геройства.

26.07.2011
Насыщенный день!
С утра мы с Димой рванули в Одессу и блуждали проспектами оный почти до вечера.
Зашли в салон гаджетов. Что ожидать от магазинчика, претенциозно именующего себя "салоном"..? В принципе, трубки ценой в пятьдесят минимальных зарплат ожидание оправдали...
Потом - в книжные. Всё же, любой книжный в списке вещей, мимо которых я не могу просто так пройти. Как-нибудь напишу отдельным постом про это подробнее...
А ещё мы дошли до краеведческого музея и прошлись по следам становления города, заглянув так же на экспозицию оружия, коя там была выставлена недавно.


Пародирую старину Киану))


После мы отправились искать место для обеда, когда на пути оказалась ещё одна какая-т оподземная книжная забегаловка. Я туда заглянул и нашёл... глобус звёздного неба! Большой и недорогой! Я походил-походил и попросил мне его в коробочку положить.
Продавщицы засуетились, достали картонный ящик из-под бумаги для ксерокса и, пометив туда шарик метагалактики, замотали всё скотчем. Дальнейшее моё перемещение по Одессе было с ящиком под мышкой.


Я с коробкой


Это было так здорово, я сразу живо представил сюжет фильма, где у героя такая "фишка" - ходить с ящиком. Такие детали, обычно, придают живости любому кино, будь то плащ Коломбо, бабочка Доктора, трость Хауса или же цветок Леона. По-моему, данный вариант ничуть не хуже: так и вижу, как герой убегает, на ходу вспоминает о ящике - и возвращается, садится за столи и ставит коробку рядом, едет в метро или автобусе - а она на коленях... Так ещё и интрига - всем же интересно, что в коробке? Можно сделать открытие оной кульминационным моментом ,а можно, как предложила Лера ,когдя я ей рассказал суть - оставить зрителя в неведении - эдакая специя неизвестности...
А в одном из подземных переходов на Дерибассовской Дима толкнул меня в бок:
- Хоть "Bad" дописывай...
Я поднял голову и увидел надпись "WOLF" на стене прямо перед собой.


На обратном пути мы заехали в "Ривьеру". На роликах Дима передумал кататься, так что я решил хотя бы ирландского кофе выпить. Но и этой прелести меня лишила планида! Не оказалось у них. Что ж, я решил что приеду в Донецк и сам сделаю. Мы сыграли две партии в настольный хоккей, накупили продуктов в местном гипермаркете и втиснулись в автобус. На одной из остановок часть народа вышла и какой-то парень в жёлтых очках и с наушниками коснулся моего плеча:
- Садись,- дружелюбно произнёс он,- ты же с коробкой.

27.07.2011
Последний день в Одессе...
Мы с Димой опять выехали в центр и, узнав дорогу, отправились в художественный музей.
Музей оказался довольно большим, с обилием картин, статуэток, скульптур и даже резных изделий. Ну, в основном, конечно, картины - но это всё остальное тоже было)
Мы пришли часа за полтора до закрытия - и Дима провёл там всё это время и даже сверхурочные, а я уже через час сидел на улице, его дожидаясь. А после он ещё захотел посмотреть спектакль в Русском театре (пьеса Вуди Аллена), мне же туда не хотелось и я сидел в кафе, перечитывая "Ночь в тоскливом октябре" со своего плеера.

С одной стороны, вроде бы, должно быть стыдно за собственную духовную скудность. Но с другой - мне ведь не должно нарвиться всё искусство без исключения. И по-настоящему совестно мне было бы притворяться, разыгрывая ценителя того, что на самом деле не находит внутри меня эмоционального отклика. Ну, то есть, я задержался у картин Айвазовского, мне понравилось творение "Колдовство" и ещё некоторое количество работ, однако большинство полотен я удостоил лишь секундного взгляда. Даже наша донецкая галерея мне пришласьпо вкусу больше - там было немало природы и там был тот стиль, что меня как-то трогал.... А будь в музее Эшер, скажем - я бы уж точно получил громадное наслаждение. Однако, эти картины меня не вдохновляли и я так же рад, что не пошёл в театр лишь затем, чтобы потом говорить (хотя бы себе) "Я был в театре!" - нет значит нет.

А вечером мы посмотрели фильм "Счастье Спасибо Ещё Пожалуйта" - замечательная комедийная драма с Тедом Мозби. Ну, то есть тут он ,конечно же, был Сэмом, но, по сути, играл того же старину Теда, с той же мимикой и теми же выражениями. Последнее, кстати, обеспечил "Ку-ку-ку... Кураж-Бомбей"!))) Ну и Эльф-торговец.

P.S.А в одном из залов музея посреди комнаты стоял небольшой старинный столик - прямо в центре узорчатого круга на полу. Надпись на столике просила на заходить в этот круг. Мы так и не поняли, был ли паркет частью экспозиции в качестве экспоната или же они боялись за краску... Лично я предположил, что где-то там припаркована ТАРДИС.


28.08.2011
Попрощавшись с бабушкой, мы доехали до «Грации», откуда Александр Витальевич нас подбросил до вокзала.
В поезде была исключительно жарко — наш плацкартный отсек содержал аварийные выходы с обеих сторон, так что мы сразу поняли, что окна не открываются ("Октрываются,-поправляет Дима,- просто потом не закрываются — и с ним сложно поспорить)

В поезде досмотрели Доктора, а ещё я посмотрел 4-5 часть «Гордости и предубеждения» — Фёрт всё так же хорош, актриса, играющая Элизабет уже не раздражает улыбками невпопад — сначала немного напрягало. Остался один эпизод.


Дима заявил ,что моя бабушка — классический персонаж Миядзаки: и "прорисовка", и по поведение:

Я с Бабушкой