После математических расчётов пришлось признать нецелесообразность возвращения через Никитовку, так что сказал Вике, чтоб она и о моём билете на автобус договаривалась.
Но о Никитовке я уже столько узнал, что хочется туда просто так съездить И чего я о ней не знал, когда с Мадиной встречался..? Был бы предлог в Горловку смотаться)
Эпидемиология шла сегодня долго и до упора. Многие роптали по этому и не только поводам...
Меня всегда удивляло, как люди, и студенты в особенности любят роптать! И я сам вроде студент, да, я люблю, когда меня отпускают пораньше; люблю, когда не спрашивают, и оценки завышают, и пропуски когда прощают, и когда курсовые проверяют сквозь пальцы.
Но при этом я никогда не считал это порядком вещей. Идут навстречу — хорошо, нет — что ж, раз на раз не приходится. Но тенденция заметна: если несколько циклов подряд делают поблажки, то потом это начинает восприниматься как само собой разумеющееся, и когда преподаватель просто спрашивает как следует или заставляет напрягаться и что-то делать — это вызывает враждебное отношение. Даже Яна, которая, как правило, образец смирения, сегодня высказывала недовольство, не говоря уже о Ксюше, которая в принципе не учится, а прав качает как небольшая насосная станция вблизи ПГТ.
Грубо говоря, часто наблюдаемую реакцию студента можно описать следующим образом: «Либо я катаюсь как сыр в масле, либо препод — мудак». Универсальное объяснение, кстати, как говорилось в фильме «О чём говорят мужчины»
Да и вообще, часто взгляды на учёбу довольно-таки пессимистичны. Если база цикла далеко — уже расстраиваются «Пипец, сдохнуть можно - две недели туда ездить», если во вторую смену — огорчаются, если на 9 часов, а не на восемь — тоже плохо; если оказываются, что занятия не до 12 дня, а до двух — трагедия, шесть часов сидеть; другая группа сказала, что преподаватель спрашивает устно — вот это не повезло... Ну и всё в таком духе. И вообще, перед каждым циклом все звонят своим знакомым с потока и спрашивают, как вёл этот преподаватель и жёстко ли "тарил". И хотя, как показывает опыт, примерно в половине случаев информация недостоверна — это признают и всё равно перед следующим циклом звонят. Причём, мне до сих пор непонятно ,как меняется стратегия поведения в зависимости от варианта "тарит/не тарит". Так что совершенно бесполезное, как по мне, действо.

Зачем являться, чтоб роптать?
Смотреть вокруг себя с укором,
Тоскливым и суровым взором,
Всё время неприятность ждать;
Робеть, стесняться и бояться…
Уж лучше вовсе не рождаться,
И на дорогу не ступать!
Зачем являться, чтоб роптать?

Зачем являться, чтоб роптать?!
Быть недовольным, вечно злиться,
Не замечать в руках синицу;
Надежду всякую терять,
Со всеми близкими ругаться
И в неудаче вечно клясться;
Себе покою не давать…
Зачем являться, чтоб роптать?!

Наш мир жесток, но надо знать:
Исправить всё вокруг сложнее,
Чем изменить себя, важнее
Свою удачу понимать:
Ты был нигде, и вдруг – родился,
Сейчас и здесь ты очутился
Затем, чтоб после жизнь ругать?
Абсурд: являться и роптать!